В своих работах на славянскую тему я часто использую изображения рун и древних символов, которые окутаны густым туманом загадок и тайн.
Принято считать, что до крещения Руси и появления известной нам сейчас кириллицы, у славян своей письменности не было. Слыли они дикими и безграмотными. Вели ужасный образ жизни, непонятный "цивилизованным" охристианинным государствам. Но так ли это на самом деле? Не очерняют ли специально наших предков?
Свидетельства письменности славян
Давайте посмотрим на очевидные факты, при которых отрицать наличие письменности у славян в корне неправильно.
1. Торговые дела. Испокон веков славянские племена вели торговлю между собой и другими государствами. Без навыков читать, писать и считать, это было бы невозможно.
2. Глаголица. Достаточно много свидетельств имеется о существовании глаголицы, предшествующей кириллице. Это пергаменты, с которых был соскоблен текст на глаголице, а поверх нанесен уже криллический. Но и глаголица в свое время тоже сменила предыдущий метод письма.
3. Упоминания и резы. Известные историки, такие как М. Ломоносов, и даже сама Екатерина Великая упоминали о том, что у древних славян была своя письменность.
Монах Черноризец Храбр в своем трактате "Сказания о письменах" в начале X века писал:
Прежде ведь славяне не имели букв, по чертам и резам читали, ими же гадали погаными будучи...
Как заметно, христианский монах описывает славян уже с негативной точки зрения.
4. Боги. На деревянных истуканах, изображавших славянских богов, обязательно было вырезано имя божества.
5. Руны являются письменностью древних германских племен. Руническая письменность присутствовала и у многих других народов, например, в Центральной Азии. Возвращаясь к тому, что активные торговые дела велись издревле с соседями, то и славяне просто обязаны были иметь похожую письменность и, как минимум, уметь читать руны. Собственные символы могли несколько отличаться в начертании.
Основная проблема славян кроется в сохранении предметных свидетельств - это использование в качестве материала для строительства и возведения различных объектов дерева. Даже посуда была в основном деревянная.
Войны, время, стихия и реформы уничтожили все следы, в то время, как каменные сооружения других цивилизаций сохранили некоторые свои элементы.
Что же случилось с грамотностью на Руси
Еще за долго до крещения Руси при Рюрике, примерно 6371 лета (863 года) была введена кириллица, как славянский алфавит. И вот в одночасье весь народ вдруг оказался безграмотным. Кто на то время знал эти новые буквы? Князья, да те, кто их придумал.
Нестеровская летопись повествует нам, что целью введения новой письменности являются трудности перевода духовных писаний с греческого и латинского. Лета 6406 (898 года) славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел запросили у византийского императора Михаила помощь в переводе писаний.
Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы нас наставил и поучал нас и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам истолковать слова книжные и смысл их.
Веру приняли, а читать о ней нет возможности.
Однако, эти трудности с переводом возникли с непониманием или нежеланием священников того времени изучать уже имевшуюся у славян письменность. Настолько ли она была сложна или попросту интеллектуальных способностей не хватило, чтобы сделать перевод? Были личности и порицающие любые переводы духовных писаний. Тем не менее, проще оказалось придумать что-то свое, чем изучать что-либо. Вот и пришлось идти на поводу, прося обучить новоделу или нет?
Под прикрытием первой прослеживается в этом и другая цель - возвысить знать над остальным народом, получить безграничную власть за счет ограничения в информации большинства. Искоренить неугодную "поганую" информацию, основа которой - история родов и языческая вера. Ведь не зря говорится - тот, кто владеет информацией, владеет миром.
Основная масса славянского народа оказалась без подлиной информации. Законы они теперь могли лишь услышать, а не прочесть. Библию им тоже только рассказывали. На фоне этого трактовать писание священник мог всегда в пользу церкви. Возникло принижение умственных способностей простых людей. Утверждением стало, что, если простой человек сам будет читать законы и писание, то неправильно все поймет. Поэтому только священник или представитель власти может верно донести суть.
А может наоборот боялись, что поймут правильно?
Это прослеживается и в дальнейшем на Руси. Князь Владимир учредил школы для боярских детей. Лишь через сотню лет появилось первое женское училище, в котором обучались девочки только зажиточных граждан.
Россия на протяжении столетий была в общей своей массе по-настояшему безграмотной. И только при Екатерине II образование в нашем государстве стало стремительно развиваться среди обширного количества населения разных сословий.
Данная статья не является научной и несет в себе размышления автора на основе известных источников.
В качестве иллюстраций использованы картины и рисунки художников славянистов А. Шишкина и С. Гилева.
Как наши предки считали время, смотрите здесь. А в этой статье вы найдете выкройку славянской рубахи. Смотрите тематическую подборку канала по хештегу #молния: история
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev.