Найти в Дзене

История ФК «Зенит». Второй в истории клуба финал Кубка СССР. Будет ли трофей?

СЧАСТЛИВЫЕ БУТСЫ САЛЬНИКОВА

Команда выезжает на игру. По мере продвижения по Ленинградскому проспекту чувствуется, какой неимоверный ажиотаж вызвал в Москве финал Кубка СССР 1944 года. Все пространство у стадиона «Динамо» запружено болельщиками. Даже издали хорошо видны аншлаги: «Все билеты проданы». Стоп, приехали. Зенитовцы спускаются в раздевалку. Шутками и добродушными розыгрышами игроки пытаются снять пред- матчевое волнение. Лишь самому молодому в команде Сереге Сальникову не до смеха. С недоумением и отчаянием смотрит он в свой футбольный чемоданчик: где же бутсы? В гостинице забыл! Обычно сдержанный и корректный Константин Лемешев на сей раз не скрывает возмущения: «Марш в машину и быстро в гостиницу!». Сальников молнией выскакивает из раздевалки. Как он в считанные минуты успел туда и обратно, объяснить невозможно. Конечно, повезло с шофером — за рулем оказался настоящий ас. На ходу зашнуровывая злополучные бутсы, Сальников догнал команду, когда она уже выходила на поле.

Перед началом игры по футбольному обычаю тех лет капитаны команд Григорий Федотов и Иван Куренков обменялись букетами цветов. Арбитр Саар из Таллина разыгрывает ворота, зенитовец Куренков выбирает первый тайм играть против солнца.

Помня установку Константина Лемешева — постараться разрушить излюбленную игру армейцев в короткий пас, основанную на слаженных молниеносных перемещениях по всему фронту атаки, ленинградцы стремятся играть длинными продольными передачами. Но из этого ничего не получается. Москвичи сразу захватывают инициативу. Контригры у «Зенита» нет. Отдельные попытки Чучелова и Сальникова за счет индивидуальных действий пройти к воротам армейцев уверенно пресекают защитники москвичей. Такое впечатление, что игроков в красных футболках на поле больше. И вот уже у ворот Леонида Иванова возникают острые моменты. Дважды опасно подает угловые правый край ЦДКА Алексей Гринин. В другом эпизоде армеец Щербаченко бьет, казалось бы, наверняка, но зенитовцев в блестящем броске выручает Иванов.

Леонид Иванов - легендарный вратарь «Зенита» и один из героев финала Кубка СССР 1944 года
Леонид Иванов - легендарный вратарь «Зенита» и один из героев финала Кубка СССР 1944 года

Однако на 35-й минуте ничего уже не может поделать и творящий до этого чудеса ленинградский вратарь. Очередной проход Гринина по флангу, пушечный удар под довольно-таки острым углом, бросок Иванова, но мяч, задев ногу своего полузащитника Яблочкина, резко меняет направление и по крутой траектории влетает в дальнюю «девятку» — 0:1. Ленинградцы начинают с центра. Воодушевленные успехом хозяева обрушивают на ворота Иванова шквал мощных атак. Хорошие возможности увеличить счет у Демина, Николаева, Гринина, но их либо подводят неточные удары, либо блестяще играет голкипер «Зенита». До перерыва результат не изменился.

Опечаленные ленинградцы хмуро бредут в раздевалку. Однако Лемешев спокоен: «В защите играете в целом надежно. Но теперь во что бы то ни стало нужно прибавить в атаке. Усильте темп. Сейчас будете играть по ветру, поэтому постарайтесь быть точнее в длинных передачах, и мы переиграем армейцев!». Замены тренер «Зенита» делать не стал, только предложил крайним форвардам — Смирнову и Левину-Когану поменяться местами.

В начале второго тайма — по-прежнему атаки ЦДКА. Все так же в поте лица трудятся вратарь и защитники «Зенита». Но мало-помалу чувствуется, как начинает слабеть мертвая хватка армейцев. Ленинградские футболисты атакуют все смелее и острее. На 58-й минуте кто-то из зенитовских защитников, разряжая обстановку, мощно выносит мяч от своих ворот в район центрального круга. Там его подхватывает Борис Чучелов. На ленинградце буквально повис защитник армейцев Кочетков, но Чучелов все же отрывается от соперника, выходит один на один с вратарем москвичей Никаноровым и точным ударом сравнивает счет — 1:1.

Этого фаворит явно не ожидал. Что-то в игре москвичей надломилось, инициатива медленно, но верно переходит к Ленинграду. Спустя десять минут Левин-Коган на левом фланге откидывает мяч Бодрову, тот точно пасует на ход Николаю Смирнову. Следует мощный удар по воротам Никанорова, мяч попадает в кого-то из армейцев и отскакивает в сторону — прямо на ногу Сальникову. И форвард «Зенита», словно исправляясь за пред- матчевую нервотрепку с забытыми бутсами, выводит ленинградцев вперед — 2:1. Вот уж поистине счастливые бутсы!

Впереди еще полтайма игры, однако ничего серьезного грозные армейцы предпринять уже не в силах. Удивительно, но «Зенит», путь к финалу которого был куда сложнее армейского (две переигровки плюс целый ворох овертаймов), физически в концовке выглядит гораздо свежее. Гости уверенно владеют инициативой и тревожат Никанорова острыми атаками. За две минуты до финального свистка отличная возможность забить третий мяч была у Чучелова, но москвичей выручил их вратарь. Сальников спешит подать последний в этом матче угловой, и тут Саар возвещает об окончании игры. Переполненные трибуны отвечают громовой овацией — за команду героического Ленинграда в тот день переживало и немало москвичей. Сотни болельщиков выбегают на футбольное поле. Зенитовцев и тренера Лемешева на руках выносят с поля.

Ленинградский «Зенит» - обладатель Кубка СССР 1944 года!
Ленинградский «Зенит» - обладатель Кубка СССР 1944 года!
Знаменитый динамовский форвард (впоследствии — великолепный тренер) Михаил Якушин, писавший отчет с финального матча для «Красного спорта», отметил, что «Зенит» на протяжении всего розыгрыша показывал волевую, энергичную и дружную игру. У победителей следует отметить вратаря Иванова, полузащитника Бодрова, а также Чучелова и молодого Сальникова в нападении».

В Ленинграде совершившую спортивный подвиг команду встречали не менее восторженно, чем воинов Советской Армии, прорвавших 900-дневную блокаду города. Спустя несколько дней на стадионе «Динамо» проходит большой физкультурный праздник молодежи. Во главе четырехтысячной колонны спортсменов идут футболисты «Зенита» с выигранным ими Кубком СССР.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!