Мы продолжаем рассказ об учебных заведениях, где можно учиться танцу и хореографии, и в Петербурге с этим нет проблемы: есть школы не только профессионального образования, но и дополнительного. Одна из таких - Школа классического балета им. Никиты Долгушина, которая находится в самом центре Петербурга.
Здание, в котором располагается школа, было построено в 1939 году по проекту архитектора Бориса Рубаненко, и оно весьма известно петербуржцам и гостям города благодаря восстановленной в 1962 году мемориальной надписи в память о блокаде Ленинграда.
В год постройки здесь была открыта школа №210, на базе которой в 2001 году были организованы хореографические классы Школы искусств "Кантилена" - ими и руководил Никита Долгушин. Позже официально при школе №210 было организовано отделение дополнительного образования - Школа классического балета, которая сегодня и носит имя народного артиста СССР. Для занятий учащихся в специально выделенном крыле оборудовано семь залов.
Поступление, расписание, предметы
Сейчас в Школе классического балета обучаются более 100 детей, первую половину дня они проводят на занятиях в общеобразовательной школе, а вторую после небольшого перерыва - в балетной. Иногда специальные и общеобразовательные предметы чередуются, и расписание напоминает занятия в профессиональном училище. Именно поэтому гораздо удобнее, когда ребенок для дальнейшей учебы переводится в школу №210. Так становится проще совмещать основное и дополнительное образование, ведь занятия в Школе балета проходят каждый день с понедельника по пятницу.
Начать заниматься в Школе балета можно на подготовительном отделении с 5 лет и до окончания начальной школы. С 5 класса программа обучения рассчитана на 7 лет - до 11 класса общеобразовательной школы. По окончании выпускники получают свидетельство об окончании Школы балета.
Учащиеся строго распределены по классам согласно годам обучения. Прием в 1 балетный класс начинается с 5 класса, поэтому обозначение знакомое: 1/5, 2/6 класс, и так далее. На протяжении всего обучения дети могут пробовать свои силы на вступительных экзаменах в профессиональные училища, ведь известно, что этому должна предшествовать хорошая подготовка в течение нескольких лет, и она в этой школе есть.
Помимо классики здесь преподается историко-бытовой, характерный и современный танцы, актерское мастерство, для девочек - танцы на пуантах со второго полугодия 1 класса. Уроки в Школе проводятся под живое музыкальное сопровождение. Почти все педагоги - выпускники АРБ им. Вагановой.
Стоимость обучения, костюмы, форма
В школе официально не принята единая форма для ежедневных занятий, но одеваться следует стандартно для занятий хореографией - трико, купальник, юбка, по разрешению педагога возможна одежда для разогрева (шорты, комбинезоны). А вот для экзаменов и контрольных уроков единая форма имеется, у каждого класса она своя,
закупается организованно.
Как известно, дополнительное образование почти во всех регионах России платное, не является исключением и ШКБ им. Долгушина. Но стоимость вполне демократичная около 4000 руб. в месяц. Правда, стоит учитывать, что все расходы на одежду и обувь для занятий родителям придется брать на себя. Сюда же можно отнести расходы на питание в общеобразовательной школе и по мере необходимости питание между уроками в ШКБ.
В школе организована активная сценическая практика, костюмы для которой шьются в основном за счет школы, но если учащийся желает иметь уникальный костюм для выступления, всегда можно сшить за свой счет. Это касается и конкурсов, в которых ученик будет представлять Школу балета: если не находится подходящего из тех, что есть в школе, нужно шить самостоятельно.
Сценическая практика
ШКБ им. Долгушина известна своей насыщенной сценической практикой. Выступления проходят в основном на сцене Эрмитажного театра, иногда в Доме офицеров. Для помощи юным воспитанникам школы на время спектаклей приглашаются профессиональные артисты балета, особенно актуально, когда идет работа над фрагментами балетов. Вместе с педагогами ученики Школы готовят и спектакли по мотивам сказок. В настоящее время, например, идут репетиции нового спектакля "Синяя птица" по одноименной пьесе Мориса Метерлинка.
Учащиеся Школы балета участвуют в хореографических конкурсах, а также представляют свои постановки в других городах и странах ближнего зарубежья.
Куда поступают выпускники Школы?
Выпускники ШКБ им. Долгушина пробуют свои силы на вступительных экзаменах в профессиональные колледжи, где у них есть шанс поступить на 1 курс на базе 11 классов.
Дополнительное образование в области хореографии на хорошем уровне дает свои результаты, и некоторые выпускники после окончания школы поступают не только в средние профессиональные заведения, но и в ВУЗы на балетмейстерские факультеты. Другие продолжают свой путь в любительской хореографии, выбирая направление "Руководство хореографическим любительским коллективом", например, в институте культуры, РГПУ им. Герцена и других высших учебных заведениях, где реализуется такая программа обучения.
___________________
В коридоре Школы мы встретили Ольгу Моргулец сразу после урока классического танца у педагога Ефимовой Светланы Александровны. Многие знают Ольгу по документальному фильму Russia Today, поэтому было особенно интересно, как дела у девушки сейчас. Ольга уже второй год занимается балетом в ШКБ им. Долгушина, а также посещает мастер-классы артистов Мариинского театра, которые проходят в различных балетных студиях города.
Ольга учится в 11 классе, летом будет сдавать ЕГЭ по русскому языку и литературе. После окончания 9 класса перешла на домашнее обучение, чтобы больше времени уделять балету. С первых лет занятий балетом Ольгу поддерживает мама, и для того, чтобы помогать дочери, она тоже переехала в Петербург из их родного города Калининграда. В ноябре 2020 года Ольга стала Лауреатом I степени V Международного детско-юношеского конкурса исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает». Сейчас Ольге приходится самостоятельно распределять время на учебу:
-Я сначала думала, что буду много времени дома проводить, но на самом деле больше времени я здесь (в Школе балета). Обычно я утром учусь примерно с 10 утра до 13-14 часов. У меня ЕГЭ, еще я учу два иностранных языка - немецкий и английский. Также я пишу много рефератов, это нужно, чтобы закончить экстернат. Стараюсь достаточно времени уделять учебе, чтобы заполнять то, что я не хожу в школу, а все оставшееся время я провожу здесь. Самый поздний час, до которого я оставалась заниматься в залах - 8 вечера, а иногда я прихожу на полтора часа раньше, чтобы позаниматься самой.
После окончания школы Ольга будет рассматривать все варианты дальнейшего получения профильного образования в области хореографии, как в России, так и за рубежом. Поэтому сейчас нужно усиленно готовиться по всем фронтам: продолжать заниматься классикой и другими предметами в Школе балета, участвовать в новом школьном спектакле, готовиться к экзаменам и учить языки. Желаем удачи!
_______________
Строгого отбора на подготовительное отделение (5-10 лет) нет, могут заниматься все желающие. За это время дети набираются опыта перед тем, как приступить к освоению основной программы с 5 класса. А вот если есть желание присоединиться ко 2/6 и последующим классам, нужно будет пройти отбор более тщательный: предполагается, что учащийся к этому времени должен не только иметь подходящие для занятий балетом данные, но и знать уже очень многое о постановке корпуса, рук. Поэтому без начальной подготовки не обойтись, у всех поступающих детей она разная, но ее наличие обязательно.
Обучение в Школе ведется ведется по методике А.Я Вагановой, а традиции классического танца передают педагоги со сценическим опытом - это очень важное условие.
🎭 Школа классического балета им. Долгушина
🎭 Если статья была полезна, вы можете поддержать канал и авторов. Спасибо!