В наш топ-10 попали тренеры, выигравшие два и более чемпионата СССР по футболу (Кубки СССР, еврокубки и турниры сборных здесь не учитываются). При всей любви к замечательным специалистам за основу рейтинга взяты не эстетические пристрастия, а фактические данные - число выигранных медалей, приоритет золотых над серебряными и серебряных над бронзовыми (как в общем медальном зачете Олимпийских Игр).
Расскажем о Николае Гуляеве, занимающем 9-10 место в нашем списке самых титулованных тренеров Высшей Лиги СССР.
Достижения (все награды со «Спартаком»): 2 чемпионства (1956, 1958), 2 серебра (1955, 1974), 1 бронза (1957)
Николай Алексеевич Гуляев стал первым в СССР, кто как игрок и как тренер сделал «золотой дубль» - завоевал с командой первое место чемпионата и Кубок СССР(1958). Это стало наградой игроку и тренеру за преданность игре. Пусть в 50-60-е годы в СССР и были специалисты, громче заявлявшие о себе, а в 1930-40-е - и более выдающиеся футболисты. Николай Старостин так писал о тренере Гуляеве: ««Порядок бьет класс» - основной принцип в работе этого специалиста. Он верил в сей девиз по опыту. Под таким флагом сам играл в московском «Спартаке». С этим лозунгом как тренер завоевал с родной командой свои золотые призы».
Только Гуляев и Симонян делали «золотые дубли» и в качестве футболистов, и в качестве тренеров.
Николай Гуляев создал знаменитую пятерку нападения «Спартака» второй половины 50-х: Симонян, Татушин, Исаев, Ильин, Сальников. Эта пятерка форвардов в полном составе стала олимпийскими чемпионами-1956 со сборной СССР.
Гуляев по сложившейся в те годы традиции стал тренером «Спартака», почти всю карьеру отыграв за москвичей в качестве футболиста. Потренировав команды Класса «Б», он вернулся в родной «Спартак» в 1955 году и в том же году выиграл серебро чемпионата, и 4 года подряд не сходил с пьедестала. «Спартак» стал чемпионом СССР уже на второй год работы Гуляева тренером.
Покинет он «Спартак» после неудачного сезона 1959-го, когда красно-белые займут лишь 6 место.
В 1956-57 годах Николай Алексеевич был вторым тренером сборной СССР, куда возвращался в 1960 (1960-1964) и в 1972-м. Как второй тренер он завоевал со сборной золото и серебро чемпионатов Европы 1960 и 1964, а в 1972, оказавшись на 4 игры старшим тренером, вывел команду СССР в финал Евро.
В «Спартак» он также возвращался дважды - 1966 и в 1973 (1973-75).
В 1966-м Гуляев сменил Симоняна в «Спартаке». Это был тяжелый период перестройки, в распоряжении тренера уже не было тех выдающихся футболистов, с которыми он побеждал в 50-х. Гуляев завоевал со «Спартаком» 4 место, выстроив командную игру на своих принципах. Через год Николай Алексеевич перешёл на работу в Федерацию Футбола СССР.
В 1974 «Спартак» под его руководством стал серебряным призером. После Романцева, Бескова и Симоняна Гуляев является четвёртым тренером «Спартака» по количеству проведённых сезонов и завоёванных наград.
Гуляев пришлось столкнуться с проблемами в восприятии его молодежью «Спартака». Если в 50-е годы игроки уважали тренера, и, например, Алексей Парамонов, знаменитый полузащитник красно-белых, говорил: «Наверное, мы понимали футбол лучше, чем наш тренер. Но никогда не позволяли себе выставлять это напоказ», то в дальнейшем, когда Гуляев приближался к шестидесяти годам, случались конфликты с новым поколением спартаковцев. Его оговорки игроки коллекционировали: «Когда надо спешить, ты не спеши, но делай все побыстрее».
Говорили и о том, что любой бы выиграл золото с теми игроками, которые были у «Спартака» во 2 половине 1950-х - но так можно было сказать и про ЦДКА Аркадьева, и про «Динамо» Якушина с их великолепными мастерами кожаного мяча. Тем не менее, как и эти прославленные тренеры, Гуляев умел работать с индивидуальностями, выстраивая единый коллектив с узнаваемой игрой, которую невозможно было ни с кем спутать.
Когда в 1973 году Гуляев вернулся в «Спартак», того созвездия талантов в команде не было и впомине. Тем не менее, Гуляев завоевал серебро в следующем же сезоне, пропустив вперёд лишь недосягаемых киевлян Лобановского.
«Порядок бьет класс» - неслучайно этот принцип ассоциируется с работой Гуляева на протяжении всей его карьеры тренера. Педантичность, аккуратность, скрупулёзность и полное неприятие нарушения спортивного режима могли быть причинами для критики игроками, но приводили его команды к успеху.
Пишите в комментариях, знали ли вы раньше о Николае Гуляеве? Интересно ли узнавать о замечательных тренерах прошлого?
Ставьте лайки, если понравилась статья! Подписывайтесь на наш канал! Ещё больше о нашем футболе - на «Чердаке имени Высшей Лиги»!
Советуем почитать на канале статьи о других советских тренерах из топ-10: