Казалось бы, стремление к развитию и самосовершенствованию заложено в нас природой. Кто откажется зарабатывать больше, выглядеть лучше, быть более здоровым и тд?
Но на практике всё оказывается совершенно иначе. Нас окружает огромное количество людей, которым: а) действительно "нормально как есть", б) которым "не_нормально как есть", но которые ничего для того, чтобы стало как-то иначе не делают, в) и даже тех, кто всячески отговаривает и даже осуждает тех, кто пытается что-то изменить.
Почему так?
Мне кажется, ответ на этот вопрос становится понятен на примере взросления и этапов развития ребенка.
Пока ты только-только учишься ходить, любой шаг - это победа, любое новое открытие - восторг. Ты радуешься своим успехам (т.к. видишь что они дают тебе новые возможности), все вокруг радуются твоим успехам, и все счастливы. Но когда ты вырос, от тебя для успеха требуются уже совсем другие шаги, другие результаты и совсем другая мера ответственности. Не все к этому готовы, не все хотят идти дальше. Примеров когда люди зависают на первом детском этапе развития, думаю, у каждого наберется с десяток, а то и больше. Проявляется это по-разному: от "люби и уважай меня как личность только за то что я умею ходить и не ссу в раковину" (с мамой же в 5 лет прокатывало) до зацикленности на религии, духовности вплоть до аскезы с отказом от материального, которого, увы, просто не получилось достичь. Такая вот естественная защитная реакция психики.
Почему всё так? Почему с таким трудом получив возможность самостоятельно есть/ходить/размножаться/зарабатывать и т.д. многие из нас вместо того чтобы использовать эти новые возможности как трамплин, начинают считать этот уровень для себя достаточным? Куда пропадает стремление быть "быстрее, выше, сильнее"?
Когда мы были детьми, то знали что все без исключения взрослые умеют ходить, самостоятельно есть, удовлетворять свои потребности и т.д. Мы просто знали, что это норма, а если это вдруг у кого-то это не получалось - нам объясняли что человек инвалид, например, или болен. То есть в данном случае то, что нам тоже обязательно нужно будет всему этому научиться мы воспринимали как данность. Мы не только были уверены, что это возможно. Нет. Мы знали, что научиться делать всё это - единственный путь. И не возникало вопросов «а зачем?», «а вон Петя до сих пор не ползает и ему нормально, буду как Петя» и т.д. Если ребенок не начинал говорить к определенному возрасту или не мог держать в руках ложку — родители били тревогу, понимая что надо срочно что-то делать или куда-то бежать. И все справились.
Но в дальнейшем всё происходит совсем не так и этот механизм ломается, потому что:
- у повзрослевших детей больше нет перед глазами единого масштабного мотивационного примера, каким раньше были для него «взрослые», которые умели больше чем он,
- родители и воспитатели больше не могут выполнять роль опытных менторов, чтобы вовремя подсказать дальнейшие шаги и задать правильное направление в целом,
- нет больше четко обозначенных этапов, которые человек должен обязательно пройти к определенному сроку, чтобы не считаться "лузером".
Плюс к этому, почему-то вместо поддержки стремления к развитию и достижению новых целей (как это было в детстве) уже со школы общество и даже те же родители в большинстве своем начинают призывать нас ровно к обратному: «будь как все», «не высовывайся», «тебе что больше всех надо?», «не жили богато нечего и начинать». Таким образом, у человека постепенно формируется и укореняется привычка ориентироваться не на тех кто лучше тебя, а довольствоваться тем, что ты ничем не хуже («я ж не пью, не наркоман, пусть обои старые, но сам купил, сам поклеил и не ворую, а другие вон до сих пор... и вообще я человек хороший, и добрый, ага»), а те кто живет еще лучше (по описанному уже выше способу психологической защиты) - это не те кто молодец, что оторвал пятую точку с дивана и приложил усилия, а просто "блат, связи, случай"... "Наши ж люди на такси не ездят", ага.
А еще... Ведь гораздо проще и комфортнее ощущать себя лучшим среди окружающей тебя посредственности, чем худшим среди тех кто в чем-то лучше тебя.
Иногда человек в своей голове просто отключает для себя недоступные (как он считает) для него стремления и возможности, считая это каким-то другим нереальным и практически недоступным для себя миром. А ведь именно завышение планки как раз и мотивирует нас постоянно к чему-то стремиться, развиваться, учиться новому, возбуждает азарт («раз кто-то смог, я разве хуже?»), порождает стремление к здоровой конкуренции. Ведь только первые победы в полной мере позволяют ощутить насколько всё в этом мире реально и почувствовать вкус настоящей свободы.Но увы. В итоге человек (не ощущая должной мотивации и поддержки) сдается уже столкнувшись с первыми трудностями, разочаровывается, приучает себя довольствоваться тем, что есть и совсем перестает пытаться.
И можно было бы сказать, что люди-то, конечно же, не виноваты, что родились где-то "не там", что у них нет перед глазами хороших примеров, что не попадалось им на пути хороших учителей, что нет больше справочников по которым условные доктора констатируют им остановку в развитии и забьют тревогу. Не виноваты в том что у них есть лишь эта привычная им жизнь и только такое окружение, на которое они ориентируются.
Но дело-то в том, что и эту жизнь и это окружение во взрослом осознанном состоянии выбираем для себя только мы сами.
Подписывайтесь на канал Яндекс-Дзен
Вконтакте: https://vk.com/alittlemoreru
Facebook: https://www.facebook.com/aLittleMoreRu
Instagram: https://www.instagram.com/alittlemoreru
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCjd8vE3qaj4EOZcR0kDupuA ЖЖ: https://alittlemoreru.livejournal.com
#зона комфорта #быть как все #саморазвитие #психология #понятие нормы #развитие личности #взросление #alittlemoreru #мысли_alittlemore #alittlemore