Найти тему
Древности нашей ойкумены

Такие разные глобусы: изучаем коллекцию венского музея

Кто бы мог подумать, что глобусы могут быть предметом коллекционирования. И даже не только коллекционирования, но и музеефикации. И действительно - такой музей есть!

  • Музей глобусов Вены – единственный в мире, где системно собрано такое количество различных глобусов, и не только: в собрании есть армиллярные сферы, планетарии, теллурии, лунарии. В общем, около 700 объектов.

История создания официального музея

Она началась 14 апреля 1956 года, когда географ и инженер Роберт Хаардт наконец добился его учреждения, хотя идея эта пришла к нему в 1930 году.

В 1921 году в императорских собраниях всяких диковин еще один географ – Евгений Оберхуммер – при т.н. инвентаризации отметил, что в наличии есть 8 различных глобусов и две армиллярные сферы.

Армиллярная сфера Йозефа Юттнера (Прага, 1828 год)
Армиллярная сфера Йозефа Юттнера (Прага, 1828 год)

Среди них были очень редкие – например, глобус, который известный венецианский историк и географ 17 века Винченцо Мария Коронелли выполнил и подарил императору Священной Римской империи Леопольду I, или два глобуса Меркатора 1541 и 1551 годов диаметром в 41 см.

Земной (1688) и небесный (1693) глобусы Винченцо Марии Коронелли (диам. 110 см)
Земной (1688) и небесный (1693) глобусы Винченцо Марии Коронелли (диам. 110 см)
Еще два глобуса Коронелли 1693 года, только диаметром всего 15 см
Еще два глобуса Коронелли 1693 года, только диаметром всего 15 см

Позже эти предметы попали в Географическое общество, где к 1948 году глобусов оказалось уже 28 штук, а директор коллекции в годовом отчете отметил:

"Die Globen gehören zu den Objekten, die am seltensten benützt werden Глобусы принадлежат к самым редко используемым объектам".

В 1950-х годах Роберт Хаардт открыл музей прямо в своей квартире, неустанно пополняя коллекцию с финансовой поддержкой разных государственных учреждений.

На момент открытия в собрании музея было всего 63 экспоната. Но в течение последующих 20 лет коллекция его увеличилась на 74 предмета: 42 были музею подарены, 27 куплены, 2 переехали из хранения Национальной библиотеки и 3 состоялись как обмен с другими музеями.

К 1986 году в собрании музея было уже 145 предметов, он переехал в новое здание, однако проблема правильного и удобного, с точки зрения посетителей, поток которых только рос, экспонирования не была окончательно решена. К 1996 году экспонатов стало 260, а в последующем десятилетии их добавилось еще 200.

Экспонаты музея
Экспонаты музея

Наконец в начале 2000-х годов для Австрийской национальной библиотеки был приобретен дворец Молларда-Клари на Херренгассе.

Дело оставалось за малым: следовало разработать концепцию выставки, дизайн интерьеров музея и решить проблему доставки хрупких ценных предметов коллекции в новый дом. К концу 2005 года все эти проблемы были решены, и музей глобусов открылся на новом месте.

«Золотой кабинет» ("Goldkabinett") с росписями конца 17 века работы Андреа Ланцани
«Золотой кабинет» ("Goldkabinett") с росписями конца 17 века работы Андреа Ланцани
Теллурии
Теллурии

Витрины в "Золотом кабинете" содержат приборы для наглядной демонстрации движения некоторых небесных тел относительно друг друга. Здесь слева – теллурий, показывающий, как движется Земля вокруг Солнца, роль последнего выполняет свеча. Справа – в теллурий добавлена еще и луна.

А это так и вовсе планетарий.
А это так и вовсе планетарий.

Кроме собственной коллекции, в музее экспонируются и частные, для чего создан "Kabinett der Sammlerinnen und Sammler" – "Кабинет коллекционеров". В нем экспонируется поистине жемчужина музея – миниатюрный земной шар голландского астронома Геммы Фризиуса 1536 года из коллекции Рудольфа Шмидта, один из старейших глобусов в мире.

"Kabinett der Sammlerinnen und Sammler" – "Кабинет коллекционеров". Четыре витрины частных коллекций
"Kabinett der Sammlerinnen und Sammler" – "Кабинет коллекционеров". Четыре витрины частных коллекций
Экспонаты музея
Экспонаты музея

Всего в выставочных залах музея представлено 250 наземных и небесных глобусов, лунные и планетарные шары и инструменты (армиллярные сферы, планетарии, теллуриды, лунарии). Еще 450 предметов доступны по предварительной записи в запасниках музея.

Совершенно неожиданная и потрясающая вещь - надувные бумажные глобусы
Совершенно неожиданная и потрясающая вещь - надувные бумажные глобусы

Музей не очень большой, но из-за количества экспонатов получился весьма "залипательным". Глобусы, оказывается настолько разные, что невольно останавливаешься у каждого, чтобы рассмотреть - чем же этот отличается от соседних? И он действительно отличается. Так что горячо рекомендуем к посещению, если вы окажетесь в Вене.

Музей Глобусов/Globenmuseum входит в Австрийскую национальную библиотеку и располагается во Дворце Молларда, Херренгассе, 9 (Palais Mollard, Herrengasse 9). Стоимость билета – несколько евро, и билет может включать посещение других музеев библиотеки: Музея эсперанто и Музея папирусов.

Конечно, сейчас он не работает из-за карантина, но в обычное время выходной только по понедельникам. В остальные дни работает с 10 до 18, а в четверг - аж до 21 часа.

Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!