Принято считать, что в России не производят станки, а закупают только импортные. В лучшем случае приклеивают этикетки к китайским станкам.
Кстати, уйду чуть в сторону, просто давно хотел спросить. Вот скажите, ведь те же люди, которые считают, что в России закупают импортные станки, а своих не производят, они же при этом утверждают, что в России не строят новых заводов, а всё машиностроение разрушено. И зачем же мы тогда закупаем станки? Металлообрабатывающий центр нефть добывать не умеет.
Конечно, большая часть новейших станков, которые массово устанавливаются на новые и модернизированные предприятия - импортные. Впрочем, так было всегда, к сожалению, что в Российской Империи, что в сталинском СССР, что при Брежневе, всегда самое сложно и современное оборудование мы покупали на Западе, иногда целыми заводами.
Но и в России станки производятся, и даже поставляются на экспорт. Например, в Пензе работает завод "Станкомашстрой". Завод этот довольно новый - ему всего 7 лет.
В компании «СтанкоМашСтрой» - знаковое событие, на предприятии выпустили 1000-ый станок. Им стал универсальный токарно-винторезный станок серии СТ 16к20. Оборудование было изготовлено по заказу одного из дилеров Королевства Дании, оснащён устройствами цифровой индикации, быстросменными резцедержателями типа MultiFix и несколькими специальными доработками для европейского рынка.
Датчане заказали две единицы — СТ16к25С/2000, а также СТ16к25С/150.
Это не единственный пример, в августе станки уехали в Германию- 11 августа в Германию были отгружены три единицы металлообрабатывающего оборудования собственного производства, а в сентябре компания заключила контракт на поставку двух универсальных токарно-винторезных станка СТ 16к25Б/1000 и СТ 16к25Б/1500 в Австралию. А вообще, пензенские станки уже работают ещё и в таких странах как Италия, Венгрия, Ирландия, Швейцария, Монголия, Казахстан,страны Балтии.
И конечно, это не сборка из импортных компонент. "Станкомашстрой" сам разрабатывает станки и постоянно повышает локализацию. Например, работает с заводом точного литья в городе Рязани где начинается выпуск литейной продукции - а это основа любого станка. Завод давно сотрудничает с российским производителем электродвигателей концерном "Русэлпром". Недавно на завод построен новый цех, где будет организованно производство различных узлов и комплектующих изделий для всей линейки металлообрабатывающих станков компании.
Мало того, на заводе производят детали и для других станкостроительных заводов России, например, оказывает помощь в обработке высокоточных деталей «СТП-ЗСУ-Саста» из города Сасово.
Так что локализация производства уже сейчас очень высокая, а с вводом третьего цеха приблизится к 100%.
Так что не только мы покупаем иностранное оборудование, но и наше постепенно начинает пользоваться спросом за рубежом. И думаю, экспорт будет только расти, вот, например, те же заказчики из Дании увидели российские станки у коллег в Германии, и получив о них положительные отзывы, сами себе такие захотели.
Не пропустите статью: ПД-8: Работа кипит! Испытания уже в марте
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.
И лайкнуть не забудьте :)