Найти в Дзене
Утки Могучие

История. Уолтер Кэмп и создание американского футбола.

Американский футбол был порожден элитными университетами, что определило его особую роль в американской жизни и культуре. После нескольких десятилетий неформальных организованных студентами игр 6 ноября 1869 года был сыгран первый межвузовский футбольный матч между командами Принстона и Рутгерс. На поле было по 25 игроков от каждой команды, которые играли по адаптированный регбийным правилам. Игроки Рутрегс одержали победу со счетом 6-4.

Первый официальный матч. Рисунок.
Первый официальный матч. Рисунок.

При дальнейшем развитии игры студенты Гарварда первыми отошли от правил регби. Отказавшись от традиционной манеры ведения игры, в которой обычно игроки обеих команд толпились неподалёку от мяча в "схватке" и пытались пнуть его вперед через массу игроков, студенты Гарварда ввели первое подобие "снэпа", пиная мяч назад своему партнёру по команде. Последующая метаморфоза английского регби в американский футбол произошла благодаря усилиям Уолтера Кэмпа, которого ещё при жизни называли "отцом американского футбола". Во время студенчества в Йеле Кэмп играл в футбол с 1876 по 1881 год на позиции бегущего, был капитаном команды, что в то время приравнивалось к должности главного тренера. Помимо этого, начиная с 1878 года, Уолтер на протяжении трёх десятилетий принимал самое активное участие в вёрстке свода правил.

Уолтер Кэмп. 1878-1879 годы.
Уолтер Кэмп. 1878-1879 годы.

Можно выделить два изменения в правилах, предложенных Кэмпом, которые помогли создать американский футбол. Первым в 1880 году было усовершенствовано изначально гарвардское нововведение, которое отменяло схватку и превращало её буквально в "драку" за мяч, победа в которой награждала одну из команд игровым снарядом. В игру он в последствии вводился пинком назад. Интересно, что начало розыгрыша, или "снэп", передачей мяча назад рукой было легализовано лишь в 1890 году: снэп при помощи пинка мяча назад был доступен для выбора до 1913 года.

Второе изменение в правилах стало следствием первого. Более организованная и подготовленная манера ввода мяча в игру не требовала, чтобы команда, владеющая им, передавала игровой снаряд сопернику. В двух играх университетов Принстона и Йеля 1880 и 1881 годов футболисты первой команды просто держали у себя мяч на протяжении всего матча, что привело к двум нулевым ничейным результатам, которые порядком расстроили наблюдавших за играми зрителей и игроков команды Йеля. После этого Кэмп предложил правило, согласно которому команда, владеющая мячом, должна продвинуть его вперёд на 5 ярдов за три розыгрыша (дауна). Если же нападающая команда не сможет выполнить данное условие, она вынуждена будет передать мяч команде противника.

Футбольная команда Йеля. 1879 год.
Футбольная команда Йеля. 1879 год.

К нововведениям Уолтера Кэмпа также относятся:

  • количество игроков в поле от одной команды: 11;
  • разработка новой системы подсчета очков (1883 год):

2 очка за тачдаун

4 очка за точное пробитие по воротам после тачдауна

5 очков за точное пробитие по воротам с игры (филдгол)

*лишь в 1909 году филдгол стал "стоить" 3 очка, за тачдаун же стали давать 6 баллов с 1912 года

  • создание позиции квотребека;
  • разметка поля полосами.

Кэмп является автором и других правил, но именно два, подробно описанные и принятые соответственно в 1880 и 1882 годах, заложили основу американского футбола.

После этих изменений в правилах игра стала относительно открытой: с длинными забегами и множеством латеральных пасов, как в регби. Чтобы компенсировать преимущество быстрых бегущих, в 1888 году Уолтер Кэмп предложил разрешить борьбу и захваты ниже пояса, что привело к увеличению физического контакта между игроками и возникновению атакующей стратегии, в результате которой игроки сосредотачивались в одной точке обороны. Наиболее известной стратегией тех лет является гарвардский "летающий клин" 1892 года. Такой стиль игры оказался настолько жёстким, что игра была на грани запрета в конце 1890-х - начале 1900-х.

https://www.britannica.com/sports/gridiron-football#ref402870 - ссылка на оригинальную статью, написанную Майклом Ориардом.