Прикармливать рыбу летом можно сухой поденкой, заготовленной впрок, червями, отрубями, крутыми рассыпчатыми кашами, сухарями, пареной пшеницей либо овсом. Из растительных прикормок лучше всего овес — в воде он дает беловатую муть, привлекающую подводных обитателей. В прикормку хорошо добавлять пахучие вещества. Но в ограниченном количестве, потому что сильный запах также неприятен рыбе. Обоняние у рыбы очень тонкое, улавливает самый слабый запах. Наиболее привлекательны для рыбы запахи жмыха, анисового и подсолнечного масла, для сазана — валерьянки. И все же надежнее всего приманивать карповых рыб жмыхом. Это прессованные отходы при изготовлении масел. На Украине и на Кубани их называют «макухой».
Размолотый жмых смешивают с горячими рассыпчатыми кашами: перловой, пшенной и т.п. в примерной пропорции 50 граммов на килограмм. И по остывании разбрасывают горстями в районе поплавков. Это при ловле удочками. Для закидушек с грузом-кормушкой жмых дробится на кусочки. Один-два таких кусочка укладываются вместе с рыбьей едой в кормушку. И пахнет приятно, и вкусно. Нелишне положить кусочек жмыха и в кормушку. Приманивать рыбу надо лишь в местах постоянного ее обитания. Делать это лучше всего с вечера. Хороший эффект при ловле плотвы дает толокно. И даже зимой. После того, как его опустишь в лунку, вода в ней сразу становится желтовато-мутной. Но уже через несколько минут муть осядет, вода вновь просветлеет. А клев сразу улучшится. Это как раз тот случай, когда вода под лункой становится «аппетитной».
Зимой растительные прикормки желательно исключить либо очень ограничить. В стоячих водах, скапливаясь на дне, такая прикормка закисает, гниет, после чего это место превращается в мертвую зону. Но если в водоеме есть течение, это правило можно нарушить. Однако прикормка в этом случае не должна быть обильной, не больше двух третей кормушки. Надежнее, если оставшуюся треть заполнить мелким мотылем. Самая надежная прикормка в зимнюю пору — мелкий мотыль и мормыш. Однако в глухозимье баловать рыбу особо не стоит. Лучше подкармливать мелкими порциями, но почаще. И лишь в тех лунках, где были поклевки. Потому что сплошь и рядом случается так, что лунки — в метре друг от друга, а клюет только в одной или в двух.
В озерах, прудах и водохранилищах, там, где течение слабое, вполне можно использовать для приманки речной песок. В него добавляют самую малость растительного масла и обжаривают. Окуней можно приваживать… березовой золой. Опустите кормушку с золой в воду и в полметре ото дна раскройте. Мутные клубы в воде, похожие на дым, привлекают любопытного окуня. Рога и копыта в качестве приманки для рыбы известны давно. Конечно, рыба — не собака, кость глодать не станет. Но если рог или копыто обжечь, появляется весьма специфический запах. Чем-то он рыбу привлекает. Их можно заменить обычным мослом. Обжечь и уложить поблизости от поплавков. Одного мосла хватит на весь рыбацкий сезон. Кирпич надо вымочить в керосине и высушить. Затем раздробить на мелкие кусочки и засыпать в банку с плотной крышкой. Это очень неплохая приманка для карася. Особенно при ловле его в камышовых окнах.
Время вылета поденки многие рыболовы считают мертвым сезоном: обожравшаяся рыба даже не хочет глядеть на крючок с насадкой. А между тем ночная рыбалка в эту пору на плывущую поверху насадку (кузнечик, стрекоза, бабочка и т.п.) всегда добычлива. А если поденку собрать (лучше всего на светлую материю — летящую и мелкой сеткой — плывущую) и высушить, это одна из лучших прикормок для леща, густеры и вообще для белой рыбы. Сухой поденкой набивают груз — кормушку или кошель. Если вы варите на базе или на берегу уху, отнеситесь бережно к рыбьей икре. Это отличная приманка для окуня на мелководье и при отсутствии течения. Особенно окуню нравится икра ерша, гольяна и ротана. Годится и хвоя. Если ее раскрошить и смешать с сухарями в пропорции 5×1. Эта смесь привлекает плотву, подлещика, густеру.
Спасибо, что прочитали! Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.