В этой статье предпринята попытка проанализировать причины, по которым упал интерес к коллекционированию старинных банкнот и монет в Турции.
Для начала немного общей информации:
Монеты для денежного оборота последнего типа начали поступать в оборот в 2009 году.
Это монеты 1, 5, 10, 25, 50 курушей, а также монета номиналом в 1 лиру.
На реверсе монет профиль первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и название страны на турецком "Türkiye Cumhuriyeti".
Курс турецкой лиры к рублю на момент написания статьи 1 TRY - 9,96 руб. Округленно 1 турецкая лира - 10 российских рублей.
А теперь по сути вопроса.
Вот фрагмент интервью взятого у хозяина небольшого турецкого магазина торгующего старинными монетами. Датирована она июнем 2020 года.
Цена на ценные старые монеты, которые редко печатались или были редкостью в свое время, поражает. Ислам Акар, учитель на пенсии из Самсуна (тур. Samsun — город-порт на севере Турции, у побережья Черного моря), пытается побудить молодое поколение полюбить исторические ценности и коллекционирование, продавая монеты и банкноты с османского периода до наших дней.
Компания "Ислам Акар" превращает антиквариат и старинные монеты в коллекции. Она стремится объединить молодежь со старинными монетами, чтобы молодое поколение не забыло свою историю.
Компания "Акар" , у которой есть прилавок антикварного магазина на историческом базаре Бедестан в районе Илкадым, пытается возродить понимание коллекционирования, которое вот-вот закончится.
"Акар" продает банкноты и монеты, которые по закону разрешено продавать гражданам, чтобы привить любовь к коллекционированию молодежи и детям.
"В прошлом, в магазин приходило 10 - 15 человек в день. Сейчас 1 человек приходит за 10 дней" - пожаловался журналистам владелец магазина.
Заявив, что интерес к старым монетам падает с каждым днем, торговец антиквариатом Акар сказал: «После того, как я вышел на пенсию, я начал заниматься антикварным бизнесом в качестве хобби.
Я занимаюсь старыми монетами 25 лет. В предыдущие годы интерес наших людей и экспатриантов к старым монетам был слишком велик. Мы не знаем, является ли причина этого падения интереса экономическими проблемами или уменьшением интереса людей к историческим деньгам.
Теперь у нас нет ни старых денег, ни старых банкнот на рынке. Некоторые люди редко тратят деньги на хобби, когда приходят. Поэтому интерес наших людей к старинным деньгам постепенно снижается. Раньше 3-5 человек приносили банкноты и монеты (с целью продажи) в день, а 5-10 человек их покупали.
Особенно часто приезжали эмигранты и покупали для коллекции деньги, которые они использовали в детстве. В настоящее время 1 клиент либо приходит, либо не приходит.
В среднем бывает 1 покупатель через 10 дней - сказал он журналистам.
Подчеркнув, что материальная ценность банкнот варьируется в зависимости от их серии, за исключением печатей и редкости, Акар сказал: «Я не продавал и не покупал нужные купюры в течение 3-5 месяцев. Потому, что на рынке много таких денег. Редкие деньги никто не приносит и не сдает.
Есть и те, кто пытается продать, глядя на цену старых монет и банкнот в Интернете. Но они делают это бессознательно, реальная их стоимость гораздо ниже. Многие люди считают деньги, которые они приносят, ценными. «Я показываю им такие же деньги и говорю, что они ничего не стоят».
Акар добавил, что старые монеты также продаются в Интернете, но граждане предпочитают не покупать деньги, не видя во очию их.
Интересная информация.
В Турции работа, связанная с нумизматикой, началась в конце 19 века. Серьезное и систематическое исследование было предпринято в 1880 году, а после 1891 года началась классификация и каталогизация.
Как известно сегодня, Стамбульский археологический музей (музей asar-ı atika) составляет ядро этих исследований. Нумизматический отдел этого музея сегодня является одним из немногих ведущих собраний в мире.
Мы можем найти магазины, обслуживающие на Большом базаре, одном из мест, часто посещаемых коллекционерами, в таких областях, как монеты Османской империи и Республики, медали, открытки, старинные предметы.
Это показывает, что деньги не только полезны, чтобы что-то купить, но и их стоит собирать. Однако собрать деньги не так-то просто и дешево.
Одни из самых ценных монет в магазинах на Гранд Базаре - сувенирные. Эти памятные серии для Турции печатаются на золоте. Поэтому они очень дороги. И их коллекционирование не очень распространено в самой Турции.
Иностранцы, которые приезжают на Гранд базар, во время посещения этого места часто заходят в эти магазины. На Гранд базаре есть 2-3 специализированных магазина, которые выполняют эту работу.
Вывод напрашивается такой:
Интерес к коллекционированию монет в Турции постепенно угасает. Особенно к этому хобби безразлична молодеж у которой сейчас совершенно другие жизненные ценности. Даже люди среднего поколения начинают утрачивать к нему былой интерес.
Похоже, это не только турецкая, но и общемировая тенденция.
Не думаю, что в нашей стране дела обстоят как-то иначе. И, в принципе, это нормально.
Каждое новое поколение должно отличаться от предыдущих. Иначе будет застой и не будет прогресса.
Такая вот получилась обзорная статья,позволяющая ознакомиться с вопросами нумизматики в Турции.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Как всегда, Ваш Алекс Путешественник!