На днях завершилась популярная лыжная многодневка «Тур де Ски», уверенную победу в которой одержал россиянин Александр Большунов. Из гонки в гонку он с большим отрывом опережал преследователей и по праву заслужил звания самого сильного лыжника мира.
«Легче научить стрелять лыжника, чем биатлониста бегать»
В то же время дела в другом популярном в России виде спорта идут совсем не радужно. И речь не о футболе. Конечно же, мы имеем в виду биатлон, в котором наша сборная не могла взойти на пьедестал почёта 43 гонки подряд (практически год). В команде беспрестанно появлялись новые лица, «свежая кровь», менялись главные тренеры и даже главы российского Союза Биатлонистов – ничего не помогло. Что называется, меняли «шило на мыло». Наши спортсмены очень здорово выступают на юниорских соревнования, но, попав в основную команду, то ли робеют, то ли не имеют достаточного мастерства, но никак не помогут показать результаты, хотя бы отчасти похожие на те, что демонстрировали на молодёжных первенствах. В связи с этим преданные болельщики, окончательно разочаровавшись в отечественной биатлонной школе, начали подумывать о том, что легче лыжника научить стрелять, чем российского биатлониста бегать. Вопрос получил настолько мощное распространение, что дошёл до самого Александра Большунова, который ответил следующее:
«Я не эксперт биатлона, делаю свою работу. Чтобы хорошо бежать, надо хорошо тренироваться летом. Даже больше, чем зимой, потому что в сезоне тренироваться некогда и именно в летний период нужно заложить базу, тот объем, который будет помогать тебе весь сезон. У меня еще здесь много нерешенных проблем, вот когда в лыжах будет все в порядке, тогда подумаю о переходе в биатлон»
«Большунов сможет заходить на 10 штрафных кругов и всё равно приходить первым»
Не остался в стороне и другой прославленный российский лыжник – олимпийский чемпион и первый россиянин-победитель «Тур де Ски», а ныне спортивный комментатор, - Александр Легков.
«Возможно ли увидеть Большунова в биатлоне? Прямо сейчас — нет. А в будущем нет ничего невозможного. Всякий человек может добиться нового опыта, если захочет. Все может произойти. Но не думаю, что сейчас это очень интересная тема для обсуждения. Прежде всего, Александр сейчас об этом вообще не думает, потому что у него впереди большая длинная карьера в лыжах. Если он всё навыигрывает, соберёт все медали, которые возможно, то, может быть, стоит об этом поговорить, и доля правды в этом есть. Биатлон — не такой простой вид спорта: помимо того, что надо бегать на лыжах, надо и стрелять. И я занимался стрельбой, но это никак меня не сподвигло на то, чтобы перейти в биатлон в 2010 году, когда мне предлагали. Это только кажется, что всего лишь надо научиться стрелять, — и побежал. Возможно, ногами он будет сильнее всех. Сможет заходить не на 5, а на 10 штрафных кругов и успевать приехать первым. Его отец говорил про стрельбу, но без конкретики. Я тоже стреляю на охоте хорошо, но это совсем другое»
«Сынок, добьешься в лыжах того, чего желаешь, а там можно перейти в биатлон»
Поделился мнением на этот счёт и Александр Большунов-старший – отец российского спортсмена:
«Давным-давно я ему говорил: «Сань, нужно в биатлон». Он, между прочим, стреляет прекрасно. У него и оружие свое есть. Он был еще маленьким, мы ходили на лыжах, и я его настраивал на биатлон. Но это затратный вид спорта, и тогда у нас не получилось. Этот разговор у нас был давно. Это жизнь, и по ее течению людям свойственно вносить какие-то коррективы. Время покажет»
Как мы видим ни сам спортсмен, ни его окружение не отрицают, что однажды может прийти момент для перехода в самый популярный вид спорта в России. Но пока итог один: невероятные триумфы в лыжах и бесконечные провалы в биатлоне. Надолго ли?