Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Предлагаю вашему вниманию продолжение обзора аллеи спортивной славы в ЦСКА расположенной на территории армейского спорткомплекса на Ленинградском шоссе в Москве
Юрий Петрович Власов
Легендарный советский тяжелоатлет, писатель, политический деятель. Заслуженный мастер спорта СССР. Первый советский Олимпийский чемпион в супертяжёлом весе. Многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза. Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР.
Родился 5 декабря 1935 года в городе Макеевке Донецкой области.
В 1953 году Юрий Власов с отличием оканчивает Саратовское Суворовское училище, и поступает в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.
Заниматься всерьез тяжелой атлетикой начал в Москве. В академии имени Жуковского были созданы прекрасные условия для занятий спортом, и в частности был очень хороший зал для тяжелоатлетов. Как спортсмен прогрессировал очень быстро.
В 1957 году он становится мастером спорта и устанавливает рекорды СССР. Спустя год он дебютирует на союзном первенстве и занимает третье место в тяжелом весе. Далее Власов выигрывает Спартакиаду народов СССР и завоевывает место в основной сборной страны.
На международных соревнованиях о н дебютировал в 1959 году на Чемпионате Европы и мира проходившем в Варшаве. Дебют получился по-настоящему триумфальным.
Власов выигрывает оба чемпионских звания и буквально врывается в мировую тяжелоатлетическую элиту и став главным фаворитом предстоящих в 1960 году Олимпийских игр в Риме.
Именно Юрию Власову доверили быть знаменосцем Советской Олимпийской сборной на открытии игр в Вечном городе.
Соревнования супертяжеловесов проходили 10 сентября 1960 года. Власов показал 180 кг в жиме и 155 кг в рывке.
После того как все его соперники уже закончили соревнования, он в трех попытках он поочередно берет вес 185, 195, и 202,5 кг трижды улучшая мировой рекорд в троеборье. Итоговый результат 537,5 на 25 килограмм превышает предыдущее мировое достижение американца Пола Андерсона.
После своего триумфального выступления советский тяжелоатлет стал известен во всем мире. На протяжении четырех сезонов подряд ему не было равных ни на одних соревнованиях – он с легкостью выигрывал как внутренние старты, так и чемпионаты мира. Арнольд Шварценеггер позже написал в своих мемуарах, что именно Юрий Власов был кумиром его детства и юности, желая быть похожим на которого он начал всерьез «качать железо».
На вторые в своей карьере Олимпийские игры Власов ехал в статусе главного фаворита.
Он был лидером, настоящим кумиром миллионов любителей спорта по всему миру.
На торжественном открытии Олимпиады в Токио Юрий Власов снова шел впереди колонны советских олимпийцев. Причем флаг нашей Родины он держал на вытянутой руке.
К сожалению, в этот раз удача была не на его стороне, хотя это был вновь триумф Советского спорта. Власов недооценил своего более молодого соперника Леонида Жаботинского и стал лишь вторым.
Сразу после Олимпиады 1964 года Юрий Власов заявил о своем уходе из спорта. К этому времени он уже имел несколько опубликованных рассказов о спорте и решил полностью посвятить себя литературе.
Первая книга Юрия Власова сборник рассказов «Себя преодолеть» вышла еще в 1964 году.
В последующие годы выходят повесть «Белое мгновение» (1972) и роман «Солёные радости» (1976).
Особняком стоит книга «Особый район Китая. 1942—1945» (1973), которая посвящена работе службы внешней разведки СССР в Китае во время второй мировой войны. В 1984 году впервые была опубликована автобиографическая книга «Справедливость силы».
В 1989—1991 — народный депутат СССР. Входил в Межрегиональную депутатскую группу. На I съезде народных депутатов СССР 31 мая 1989 года выступил с речью, в которой подверг острой критике КПСС и КГБ. Осенью 1989 года вышел из КПСС.
Начиная с марта 1992 года выступал, как противник пришедшего к власти Ельцина. В 1993-1995 годах был депутатом государственной думы.
В 1996 баллотировался на пост Президента РФ. На выборах получил 0,2 % голосов, после чего отошел от активной политической и общественной жизни.
Несмотря на почтенный возраст, продолжает вести активный образ жизни. Посещает тренажерный зал, играет в волейбол.
Роднина Ирина Константиновна
Всемирно известная советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира.
Родилась 12 сентября 1949 года в Москве. Впервые родители привели её на каток в пятилетнем возрасте в 1954 году. До 15 лет выступала как одиночница. С 1962 года стала выступать в паре с Олегом Власовым. В 1963 году они заняли третье место во всесоюзных юношеских соревнованиях.
С 1964 года стала тренироваться у Станислава Жука, который поставил её в пару с А. Улановым.
В 1966 году они дебютировали на первом международном турнире — «Московские коньки», и уже в следующем сезоне 1967/68 пара выходит в число лидеров фигурного катания в СССР.
В декабре 1967 они выиграли турнир «Московские коньки», а в январе 1968 года заняли третье место на чемпионате СССР и были включены в сборную.
Дебют на ЧЕ оказался неудачным, но через год в 1969 Роднина и Уланов становятся Чемпионами Европы, победив многолетних лидеров Людмилу Белоусову и Олега Протопопова.
На чемпионате мира 1969 года пара Роднина — Уланов побеждают уже за явным преимуществом.
После этой победы Роднина — Уланов выигрывают все соревнования в которых участвуют. Главными их соперниками стала пара Л. Смирнова — А. Сурайкин. Пикантность ситуации состояла в том, что Смирнова была женой Уланова.
На Олимпиаде 1972 года Роднина и Уланов победили с минимальным преимуществом. После чемпионата мира того же года на котором, Ирина получила тяжёлую травму пара распалась. Уланов начал выступать в паре со Смирновой, а Родниной Жук предложил встать в пару с молодым ленинградским фигуристом Александром Зайцевым.
В паре с Зайцевым Роднина на много лет стала лидером мирового фигурного катания. Её бывший партнер Уланов и его супруга Смирнова ничего не могли им противопоставить и вскоре ушли со льда. Роднина и Зайцев вместе выступали до 1980 года, дважды став Олимпийскими чемпионами, шесть раз чемпионами мира, семь раз победив на чемпионатах Европы и шесть раз на первенствах СССР. С 1974 года они тренировались у Татьяны Тарасовой.
Ирина Роднина после окончания спортивной карьеры с 1981 работала тренером в Москве. В 1990—2002 годах жила в США, работала тренером международного центра фигурного катания.
После возвращения в Россию решила делать политическую карьеру, хотя тогдашний мэр Москвы Лужков предлагал ей построить ледовый дворец для её школы. Дважды баллотировалась на выборах в государственную думу, но не прошла.
Получить заветный мандат удалось только с третьего раза в 2007 году. Ныне является депутатом Государственной думы от партии Единая Россия.
Третьяк Владислав Александрович
Легендарный вратарь хоккейного клуба ЦСКА и сборной СССР. В матчах чемпионата СССР сыграл 482 матча, на чемпионатах мира и Олимпийских Играх 117 игр. В турнирах Кубка Канады — 11 матчей. Входит в Символическую сборную столетия.
Родился в Москве. Хоккеем начал заниматься в 11 лет, в ДЮСШ ЦСКА на Ленинградском проспекте, куда его привела мама. Летом 1967 года молодым вратарём заинтересовался тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. В сезоне 1968/69 годов дебютировал за ЦСКА в матче против «Спартака». Первая игра в сборной — на турнире на приз газеты «Известия» в 1969 году в матче с Финляндией.
В 1970 году дебютировал в составе сборной на Чемпионате мира и впервые выиграл чемпионское звание. В дальнейшем таких званий у него было 10.
В 1972 году впервые стал олимпийским чемпионом, отыграв все матчи и пропустив на хоккейном турнире меньше всех шайб. На тот момент он был самым молодым олимпийским чемпионом-хоккеистом. Весной 1972 года завоевал серебро на чемпионате мира.
Осенью 1972 года принял участие в Суперсерии-72 СССР-Канада.
Первую игру в серии, 2 сентября 1972 года, Третьяк считает одной из лучших в своей карьере.
В 1976 году Третьяку было доверено нести флаг сборной страны на открытии Олимпийских игр в Инсбруке, а по итогам самих Игр он во 2-й раз стал олимпийским чем1980-е
В 1980 году на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде сборная вместе с Третьяком неожиданно оступилась — за тур до конца сборная потерпела поражение от студенческой сборной США. В 1981 году — победа на Кубке Канады.
В феврале 1984 года — в 3-й раз стал олимпийским чемпионом, выиграв золото хоккейного турнира в Сараево. На турнире провёл 6 игр, пропустил 5 шайб.
22 декабря 1984 года Третьяк последний раз вышел на лед.
В 1989 году Владислав Третьяк стал первым советским хоккеистом, включённым в Зал хоккейной славы в Торонто.
После ухода из большого спорта В 1984—1986 годах — сотрудник международного отдела ЦСКА. С 1986 года — заместитель начальника отдела спортивных игр и одновременно работал в международном отделе Министерства обороны СССР. Во второй половине 80-х годов впервые стал депутатом Моссовета.
В 1990-х годах работал в крупной канадской компании «Bombardier». В 1998 году основал некоммерческую спортивную организацию — Фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». Кроме того, основал и содержал хоккейную школу вратарей в Канаде.
В начале 1990-х Третьяк принял предложение стать тренером вратарей клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс».
В 2000 году по предложению Президента России вошёл в Президентский Совет по физической культуре и спорту.
С 2003 по 2019 год, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия»
Сальников Владимир Валерьевич
Один из сильнейших пловцов в истории Советского спорта.
4-кратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и рекордсмен мира. Заслуженный мастер спорта СССР.
Родился в Ленинграде. Начал тренироваться с 1968 года в возрасте 8 лет. В 1976 году впервые выступая в возрасте 16 лет на Олимпийских играх в Монреале в составе советской сборной под руководством Сергея Вайцеховского, занял 5-е место в финале на 1500 метров, установив рекорд Европы. В 1977 году впервые выигрывает чемпионат Европы и на многие годы становится лидером мирового плавания на стайерских дистанциях. В 1978 году на чемпионате мира он впервые побил рекорд мира американца Брайана Гуделла.
В 1984 году Сальников готовился к своему новому триумфу и окончанию спортивной карьеры, но из-за бойкота был вынужден пропустить Олимпийские игры в Лос-Анджелесе и выступить вместо этого на соревнованиях «Дружба-84». После 1986 года в результатах Сальникова стал наблюдаться спад, он много болел, пропустил большинство стартов.
Однако перед Олимпийскими играми в Сеуле 1988 года спортивные руководители СССР, дали ему огромный кредит доверия включив в сборную, и спортсмен не подвел. В возрасте 28 лет Владимир Сальников сенсационно одержал победу в финале Олимпийских игр, на дистанции 1500 метров в упорной борьбе, с результатом 15 мин. 0,4 сек.
По окончании спортивной карьеры работал тренером сборной СССР по плаванию (1989—1990 годы), но особых лавров не снискал, позже занимал руководящие должности в федерации плавания СССР и России.
В честь достижений Владимира с 2007 года проводятся ежегодные, международные соревнования по плаванию «Кубок Владимира Сальникова».
На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала, разрешите сегодня прерваться. Продолжение обзора Аллеи спортивной славы ЦСКА читайте в ближайшее время, а пока всего доброго и до новых встреч.