Найти тему
Рассуждения о КВН

Когда КВН стал "не тем"? Исследование финалов последних лет

Привет, друзья!

Все мы много раз слышали фразу "КВН уже не тот". Кто-то с этим согласен, кто-то нет, однако, на мой взгляд, факт очевиден - КВН очень сильно изменился. КВН в 2000 и в 2020 - это совершенно разные вещи.

После просмотра всех финалов КВН за последние 20 лет, мне удалось найти этот поворотный момент. И сейчас мы с вами разберёмся что к чему.

Когда-то Гусман ставил такие оценки
Когда-то Гусман ставил такие оценки

На самом деле, этот момент находится довольно просто - вплоть до 2013 года КВН просто понемногу менялся, всё шло своим чередом, но потом случилось кое-что интересное:

2013 год, легендарный финал.

Трогательно
Трогательно

Четыре конкурса. Днепр, Камызяки, ГородЪ ПятигорскЪ и Парапапарам. Четыре замечательные команды, игравшие на тот момент в Вышке уже не первый год. Все команды объявили о своём уходе на этой игре (правда, Камызяки вернулись, но не суть), при этом не было бесконечного нытья без юмора и выпрашивания победы (разве что Парапапарам немного подвели). Клянчить победу с юмором и просто давить на жалость - это, всё же, разные вещи... Впрочем, об этом поговорим через несколько абзацев.

2014 год, хороший финал с одним "но".

Один из самых смешных номеров Союза
Один из самых смешных номеров Союза

Четыре конкурса. Союз, ДАЛС, Физтех, Мурманск. Все четыре команды впервые в финале Вышки. На мой взгляд, это тот год, в котором было бы идеально вернуться к классическому КВН-у и разыграть финал на двоих - Союз и ДАЛС (жаль, что даже теоретически это было невозможно, так как обе команды играли в одном полуфинале). Под "но", указанным выше, я подразумеваю начало эры шуток про "великую Россию, нам не страшен кризис, а Америка загнётся". Тогда это ещё так не напрягало, конечно, но если смотреть подряд финалы 2013 и 2014, в глаза очень уж сильно бросается.

2015 год, что-то пошло не так.

Отличный номер про больницу в Камызяке
Отличный номер про больницу в Камызяке

Три конкурса. Спарта, Радио Свобода, Дагестан, Мурманск, ДАЛС, Камызяки. Как вы видите, целых ШЕСТЬ команд, две из которых за всю игру не показали ровным счётом ничего (Спарта и Радио Свобода). Здесь также намечается тенденция на "масштабную грусть". Камызяки и ДАЛС были, на мой взгляд, последними легендарными командами клуба (за исключением Плюшек).

2016 год, уже неинтересно.

Фото не будет - ничего не запомнилось.

Три конкурса. Цирк, Радио Свобода, Спарта, Азия Микс, Мурманск. Пять команд. Здесь и абсолютно несмешной и просто позорный Цирк (Гусман после выступления Фёдора Двинятина в 2008-2009 годах обещал, что не даст КВН-у превратиться в Цирк. Прошло менее десяти лет, и вот, он ставит команде Цирка пятёрки...), и неинтересные Радио Свобода, и совсем наскучивший Мурманск. Ещё за каких-то три года до этой игры, ни одна из этих команд в их форме 2016 года не могла бы и думать о финале. Это было скучно и неинтересно.

Дальше было ещё хуже... Если вкратце, то в финале 2020 было 5 команд и всего два конкурса, два! Как можно по двум конкурсам выявлять чемпиона Высшей лиги?

Если вам будет интересно почитать про тенденцию 2017-2020 годов - подписывайтесь.

Это моя первая статья, буду рад комментариям - с чем согласны, с чем несогласны?