Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Самодеятельный художник. Возможности развития.

Фото автора. Этюд под дождем.
Фото автора. Этюд под дождем.

Когда я училась в художественном училище, наш педагог по живописи, ругая студентов, часто повторял: «Будете самодеятельными художниками». Это звучало очень обидно, а в голове сразу возникал образ унылых работ с выставок самодеятельных художников.

Тогда в журнале «Художник» регулярно печатали отчеты с выставок и почему то в разделе «Самодеятельные художники» все работы были как на подбор неинтересные.

Конечно, нашего педагога было можно понять, ведь он хотел сделать из нас профессионалов, мастеров своего дела, то есть живописи. В Советском Союзе деление на профессиональное и самодеятельное искусство было очень жестким.

Без образования не возможно было вступить в Союз Художников СССР, а значит, все блага для профессионалов окажутся недоступными. Это, прежде всего, бесплатные мастерские, творческие дачи, выгодные заказы, собственные магазины художественных материалов. Возможность продавать работы через Художественный Фонд и Художественные салоны. И много еще всякого полезного по мелочи.

Даже участие в выставках всегда происходило по такому же принципу. Самодеятельные всегда выставлялись отдельно. К ним относились с нисхождением. Балуются там люди красками и ладно.

К концу 80 годов началось брожение и в самих союзах художниках. Стало не хватать благ. Теперь стали делить людей по правильному и неправильному образованию. Например, Институт имени Сурикова и Академия Художеств - правильное образование, а какой-нибудь худграф или художественное училище, даже с хорошим именем и базой - неправильное.

Так или иначе, слово «самодеятельный художник» было почти ругательным. А зря.

Сейчас прожив уже больше половины жизни, я понимаю, что такое отношение в принципе абсурдно. Ведь главное то другое.

Смог человек выразить себя в творчестве, нашел, о чем рассказать другим людям, вложил свою душу и чувства в работу, значит он настоящий художник.

Можно смотреть бездушные и холодные, зато профессионально сделанные работы и понимать, что вся эта мощь холста, красок и мастерства ничего не выражает и никому не интересна. Зато сделанная трепетно и талантливо работа, даже чуть наивная, западает в душу.

Можно написать целый список знаменитых художников, которые состоялись как художники, но не заканчивали Академий. У каждого свой путь в искусство. Главное результат.

1. Поль Гоген бросает прибыльную работу брокером и начинает заниматься живописью. Его полотна позже вошли в самые престижные коллекции мира.

2. Джек Виттриано еще при жизни смог заработать миллионы на своих картинах. Вначале только копировал картины известных мастеров, затем стал писать свои работы.

3. Фрида Кало знаменитая мексиканская художница, чье неординарное творчество произвело сенсацию на выставке в Париже.

4. Морис Утрилло – известный французский пейзажист, работавший в постимпрессионизме. Его мать была натурщицей на Монмартре, а он, нигде не учась, смог создать множество замечательных картин и в 42 года получить Орден Почетного Легиона за вклад в искусство Франции.

5. Анри Руссо из семьи сантехника, работал на таможне. Смог создать свою неповторимую живопись, где яркое декоративное решение зачаровывает своей искренностью.

6. Морис де Вламинк – был музыкантом, писал картины, которые потом повлияли на все творчество импрессионистов.

7. Александр Бенуа - график, живописец, театральный художник. Получил образование юриста, а живопись и рисунок изучал самостоятельно. Создал работы, вошедшие в классику русского искусства.

8.Екатерина Медведева – российская художница, представитель примитивизма и наивного искусства, известна по всему миру.

9. Анна Мозес начала писать картины в 67 лет после смерти мужа. В 89 лет она получила премию от президента США. Ее творчество стало популярно по всему миру.

10. Сальвадор Дали. Один из самых известных художников 20 века. Не смог поступить в Академию художеств, так и оставшись самоучкой. Создал свой неповторимый стиль, развил направление сюрреализма.

Этот список можно продолжить. Сюда можно отнести и Ван Гога, который совсем немного учился в Академии изящных искусств, и много других замечательных художников.

Когда смотришь на эти имена, становиться понятно, что главное не образование, а желание человека творить, создавать свой мир и свое искусство.

Возможности сегодняшнего дня уникальны. Есть много площадок, каналов и социальных сетей, где художник может сам себя представлять и не зависеть ни от кого. И это замечательно.

Сейчас проще о себе заявить как о художнике, главное им действительно стать.

Надеюсь, моя небольшая статья на столь огромную тему станет мотивирующим моментом для всех, кто хочет заниматься творчеством.