Существует поверье, что чтобы стать успешным венчурным капиталистом, необходимо иметь предпринимательский опыт. Почему так считают? Всё просто: именно тогда между инвестором и основателем стартапа сможет образоваться наиболее тесная связь, потому что венчурный инвестор будет лучше понимать все тонкости запуска и масштабирования проекта — от найма персонала и продаж до поиска инвестиций и закрытия сделок. И такой опыт действительно становится ценным ресурсом в венчурной индустрии — не только деньги, но и знания инвестора помогают стартапам становиться успешнее.
Можно провести аналогию из мира спорта: после завершения карьеры некоторые игроки становятся тренерами, которым в их новом статусе очень помогает предыдущий профессиональный опыт. Перечислим лишь некоторых из них: Карло Анчелотти, Кенни Далглиш, Юрген Клинсман, Франц Беккенбауэр, Пеп Гвардиола, Зинедин Зидан в европейском футболе; Док Риверс, Билл Рассел, Ленни Уилкинс в NBA; Мартина Хингис, Иван Лендл в теннисе и многие другие.
В этой статье я поделюсь с вами списком 30 технологических предпринимателей, которым удалось стать успешными венчурными инвесторами, запустившими не один фонд, проинвестировавшими в десятки компаний и имеющими впечатляющие выходы в своей уже венчурной карьере. Многие участники списка добились таких высот в VC, что об их предпринимательском опыте незаслуженно начали забывать
Однако перед тем, как мы подробно погрузимся в мир европейского венчура, давайте посмотрим, как обстоит дело в Северной Америке с предпринимателями, перешедшими на сторону инвестора. CB Insights провели исследование о топ-100 венчурных фирмах в США и обнаружили, что ~40% партнёров фондов ранее были основателями технологических компаний. При этом из топ-10 инвесторов у 6 не было предпринимательского опыта (это Билл Гарлей, Крис Сакка, Джон Доер, Мэри Микер, Кристен Грин и Брайан Сингерман). Общая картина выглядит следующим образом:
Что насчёт Европы? Согласно нашему исследованию, из 300 венчурных фирм, которые собрали хотя бы один фонд, объёмом не менее $50 миллионов, разве что у 50 управляющих партнёров есть предыдущий предпринимательский опыт (что составляет ~17%), тогда как остальные либо пришли в сферу венчурных инвестиций из “точных сфер” (консалтинг, банкинг, итд), либо были наёмными сотрудниками крупных корпораций.
При таких раскладах мне кажется особенно важным отметить стремление тех, у кого сложились успешные предпринимательские карьеры (и которым удалось заработать на этом состояние), посвятить ещё как минимум пару десятков своих лет сфере венчурного капитала, помогая молодым технологическим предпринимателям совершать прорывы как в Европе, так и во всём мире.
Почему в современном мире основатель стартапа должен заботиться о том, был ли у венчурного инвестора предпринимательский опыт? Всё дело в том, что весьма вероятно, что именно такие партнёры фондов были в авангарде европейской технологической индустрии, какой мы её знаем сегодня, и именно поэтому будет полезно учиться у лучших.
Ниже представлены карточки: слева на них фото предпринимателя и логотипы компаний, им основанных, проданных или масштабированных, справа — фото тех же людей, но уже в качестве инвесторов, а также некоторые детали об их инвестиционной деятельности. Надеюсь, вы найдёте для себя много полезной информации! Если вы считаете, что в этом списке кого-то не хватает — напишите мне на почту azemlyak собака leta точка vc
Эрик Аркамбо (Eric Archambeau): eGroups → Astanor Ventures
Спасибо, что дочитали до конца! В качестве небольшого бонуса, ниже ссылка на расширенный список, который включает ещё больше имён европейских венчурных капиталистов, начинавших свой путь в качестве предпринимателей. Я уверен, что этот список ещё может пополниться — пишите мне, и я буду добавлять в него новых инвесторов. Можете связаться со мной по почте.
В LETA Capital мы рады поддерживать и инвестировать в русскоязычных IT предпринимателей по всему миру на стадиях late Seed, раунде A и стадии раннего роста.