Именно так звучал, заголовок вопроса от читателя Альберта.
Продолжаю публиковать вопросы, которые мне задавали читатели. Для новых уважаемых читателей, которые попали на мой канал впервые сообщаю, что это уже 21 такая публикация.
Рассмотрим в этой 21 части вопрос от Альберта. Сам текст вопроса дословно звучал так:
Новостройка. На кухне у столешницы одинарная розетка. Решил сделать тройную. Выключил автомат розеток на кухне (он отдельный). Индикаторная отвертка на фазе не светится. При монтаже второго подрозетника (подключении фазы) — сразу выбивает весь свет в квартире, общий автомат отрубает. Вопрос: в чем причина, если на фазе нет тока?
Я проконсультировал Альберта в рамках своих знаний и квалификации следующим образом:
Так как отсутствует схема ваших домашних электрических цепей, и я даже не представляю как выполнена в целом электроустановка, придется рассмотреть наиболее вероятные причины. Для начала, небольшой отступ, - моментальное отключение любого автоматического выключателя – это результат короткого замыкания. Ток которого протекает в фазном или нейтральном проводнике, что очень важно для двухполюсных автоматов, устанавливаемых на вводе.
С ваших слов, предполагаю, что вероятная схема оговоренного подключения выглядит следующим образом:
Если вы перед началом работ при включенном автоматическом выключателе проверили фазный и нейтральный вывод на штепсельной розетке индикаторной отверткой, то после отключения также проверьте наличие потенциала на обоих выводах штепсельной розетки. Если напряжение отсутствует на фазном, но присутствует на нейтральном выводе, вполне вероятно, что ток короткого замыкания может протекать через цепь защитного проводника. Возможно, при монтаже кабеля нейтральный и защитный проводник где-то соприкасаются.
Также возможен вариант, что в стене проходит еще одна линия питания, отключаемая непосредственно вводным автоматическим выключателем.
Как вариант, при сверлении отверстия под вторую монтажную коробку вы могли повредить кабель. А, пытаясь завести фазный проводник в новый подрозетник, происходит перемещение кабеля второй линии, что и приводит к короткому замыканию с последующим отключением вводного автоматического выключателя.
Внимательно посмотрите в момент отключения, что происходит с фазным проводником, который вы заводите в новую коробку. Касается ли жила к чему-либо, - возможно вы двигаете саму коробку, где в этот момент находится жила нейтрального проводника.
Отказ от ответственности (дисклеймер):
Моя информация - это лишь информация к размышлению. Электромонтажные работы, выполняемые без навыков и соответствующего опыта, являются очень опасными! Материалы публикации несут только рекомендательный характер и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Я не несу ответственности за применение предоставленной информации в реальных условиях!
Для детального решения вопроса - обязательно нужно обращаться к квалифицированному лицу, которые придет и на месте решит вашу проблему.
-----------------
P.S. Уважаемые читатели! Если у вас есть своя версия ответа на данный вопрос, то пишите, пожалуйста, её в комментариях. Мне будет её интересно также почитать и возможно, если необходимо и подискутировать.
P.S. Ссылка на некоторые прошлые части - 20 часть, 19 часть, 18 часть, 17 часть, 16 часть.