Отважный и смелый король Англии конца двенадцатого века. Самый известный крестоносец. Большую часть своего правления, провел в походах, войнах. Возглавлял третий крестовый поход. Ричард прославился в качестве прекрасного полководца, стратега.
Интересное
По знаку зодиака – Дева.
Рост – 196.
Свое прозвище «Львиное сердце», получил за храбрость, отвагу и жестокость.
Род – Плантагенеты.
Долгие годы Ричард дружил и сотрудничал с королем Франции Филиппом. Дружба закончилась после обвинения Ричарда в попытки убить короля Франции. Ричард был оправдан. Король Франции послал письмо брату своего давнего друга Иоанну. Филипп написал, что Дьявол на свободе, и Иоанну следует быть осторожней.
Говорил по-латыни.
Помимо написания стихов, сочинял песни и музыку.
Ранние годы
Родился 8 сентября 1157 года в Англии. Третий сын Генриха Второго.
Когда мальчику было два года, родители решили договориться о его браке. Выбор пал на дочь графа Барселоны. Но бракосочетание так и не состоялось.
Ричард получил хорошее образование, разговаривал на нескольких языках, писал стихи. Довольно привлекателен внешне, светлые волосы и голубые глаза, молодой наследник короля был высокого роста.
Проявлял интерес к военным походам, отличался храбростью. Любил песнопения и иные торжественные обряды, с удовольствием руководил хором.
Генрих Второй хотел разделить свои владения, между тремя сыновьями. Ричарду доставалась Аквитания (юго-запад Франции), так же графство Пуату (область расположенная на западе Франции).
Графством владела мама Ричарда. Алиенора заботилась о своем сыне, старалась укрепить его статус в глазах подданных. По ее инициативе были отменены конфискации, который в свое время наложил ее супруг.
Была проведена интронизация будущего владельца земель. Ричард получил кольцо святой Валерии, которая являлась покровительницей графства.
Ричард был сильно привязан к матери. Как и его братья, боготворил ее. Но совершенно не был привязан к отцу. В частности, из-за пренебрежительному отношению к Алиеноре.
Наследник принес присягу Людовику VII. Тогда же было заключено соглашение о браке Ричарда и Адель. Адель дочь Людовика VII. Этот брак, должен был улучшить отношения между Англией и Францией, принести им мир.
В 1170 году состоялась коронация Генриха III. Старший брат Ричарда именуется часто как «Молодой король». В 1173 году он стал инициатором мятежа против Генриха II. В восстании участвовал и Ричард, а так-же Джеффри ( еще один наследник и сын Генриха II)
Ричарда на участие в восстании подбивала мать. Помимо этого братьев поддержали бароны Пуату и Англии.
Борьба длилась год. В дальнейшем король смог взять под контроль ситуацию. Ричарду пришлось бежать. Его мать была взята под стражу.
Из трех сыновей к королю первым пришел именно Ричард. Он получил прощение, сохранил за собой Пуатье, но обещал полностью подчиняться Генриху.
В следующем году, Ричард участвовал в походе против баронов которые отказывались подчиняться его отцу. В походах на бунтарей Ричард участвовал совместно со своим Братом Генрихом.
В 1177 году был поднят вопрос о женитьбе принца. Преданным невесты называли Берри (Провинция в центральной Франции). Женитьбу подтвердил король, сам Ричард был занят борьбой с мятежными баронами.
В 1179 Ричард стал герцогом Аквитании.
В 1183 году Принца ждал конфликт с братьями, и начало борьбы против Эймара Лиможского. Совместно с отцом Ричард он осаждал Лиможский замок. В то время, Генрих младший обратился за помощью к королю Франции. Тот прислал на помощь принцу наемников.
Вскоре Генрих II (Молодой король) погиб. Перед смертью он попросил прощение у отца.
После смерти одного из сыновей Генрих Второй принял решение, отдать Аквитанию Иоанну. Он был одним из младших детей Генриха. Ричард же, становился наследником короны Англии. Решение отца принц воспринял в штыки. Это спровоцировало конфликт.
На этот раз Ричард конфликтовал со своими младшими братьями Джеффри и Иоанном. Младших поддерживали некоторые сторонники Генриха Молодого. Примирились братья в 1184 году.
Генрих II заключил очередное соглашение о мире с королем Франции. Но Ричард отказался прекращать военные действия. Поэтому французы захватили несколько районов в центральной провинции современном Франции ( на тот момент Берри).
Когда Ричард узнал о падении Иерусалима, принял решение примериться с Францией. Принц желал отправиться в поход на Иерусалим. Во Франции и Англии начался сбор «десятины» для крестового похода. Из тюрем Ричард выпустил тех, кто желал присоединиться к походу. Отправку пришлось отложить из-за мятежа баронов в Пуату. В частности, противостояние с Раймундом Тулузским. Ричард взял в плен одного из рыцарей графа, тот в свою очередь схватил нескольких рыцарей Ричарда. Граф предложил обмен заложниками. Посредником при обмене пленными стал король Генрих Второй.
В 1188 на встречу с Генрихом II прибыл король Франции Филипп. Вместе с ним был и Ричард. Король Франции хотел знать, когда же состоится долгожданная жениться Ричарда и его сестры. Помимо этого, он требовал отдать в распоряжение принца несколько провинций. Генрих отказал. Это стало причиной, по которой Ричард принес присягу Филиппу. Встреча была прервана разгневанным Генрихом. Но это никак не образумило принца, он отправился в Париж вместе с Филиппом, не смотря на договоренности и обычаи проведения Рождества.
В 1189 году продолжались бои за территории. На последней встрече Генриха и Филиппа, было решено обменяться именами союзников. В том же году, короля Генриха Второго не стало. Перед смертью он узнал о том, что Иоанн примкнул к противникам.
Не смотря на непростые отношения с отцом, Ричард был огорчен его кончиной.
В том же году он стал герцогом Нормандским.
Из всех баронов остававшихся на стороне Генриха, досталось только одному Этьену де Марсэю. Он был сенешалем при Генрихе. Этьен был помещен в тюрьму закованный в железо и подвергнут пыткам. Барон был лишен имущества и денег. Все остальные служившие отцу Ричарда, остались при своих должностях. Самых верных Генриху, король наградил и пожелал чтобы они служили и ему. А вот сторонникам Ричарда, которые в свое время перешли на его сторону предав Генриха, ничего не досталось. Они остались без должностей, и без отобранного старым королем имущества. Сам Ричард считал их предателями, недостойными.
Король наконец помирился с младшим братом Иоанном. Тот получил титул графа, земли на территории Англии, а так же все пожалования которые оставил Генрих.
Ричард наконец помирил Англию и Францию. Встреча королей двух стран была плодотворной. Ричард передал замок Жизор Филиппу. К нему же прилагались субсидии, которые обещал Генрих Второй.
Приход к власти Ричарда, считался возможностью наладить нормальную жизнь. Ведь решению Генриха Второго, привели к массовым арестам, произволам, высылке неугодных за пределы Англии.
Узники, заточенные в неволе по решению Генриха, получили право доказать свою невиновность.
Высланные за пределы Англии епископы, начали возвращаться на родину.
Для Ричарда главной целью, был крестовый поход.
Но до коронации ему пришлось решать проблемы с королевой Алиенорой которая не была рада новому королю. Так-же незаконнорождённый сын Генриха Второго был назначен архиепископом.
Вскоре женился Иоанн. По этому случаю Ричард подарил брату несколько замков, в том числе Ноттингем.
Корона
Коронация прошла в 1189 году.
Евреем посещать коронацию было запрещено. Тем не менее, зажиточные евреи ослушались приказа. В Лондоне начались беспорядки, которые жестко подавлялись. Зачинщики были схвачены и наказаны, некоторые приговорены к смертной казни. Погромы пробежались и по другим городам королевства. Король издал указ о запрете нападать на евреев.
Для крестового похода нужны были средства. Поэтому начал король с ревизии. Ричард так-же увеличил козну с помощью торговли государственными должностями. Если государственный служащий не мог заплатить необходимую сумму, ему грозила тюрьма. Больше всех доставалось бывшим слугам Генриха.
Новый король обложил Англию налогами, дабы покрыть необходимые военные расходы.
В 1189 году Ричард встретился с королем Франции. Обговаривались договоренности по взаимодействую в будущем походе. Короли заключили договор, в нем они обязались хранить верность друг другу и оказывать помощь.
Ричард обязал своих братьев в течении трех лет не возвращаться на территорию Англии без его разрешения.
Крестовый поход (Третий)
В истории он стал третьим. Для Ричарда первым. В 1190 году численностью военной силы Ричарда и Филиппа составляла несколько тысяч.
Дойдя до Лиона ( французский город) войска разделились. Филипп отправился в Геную, Ричард последовал в Марсель. Там он ожидал английский флот, который запаздывал. Встретил его Ричард только прибыв в Салерно.
Далее флот отправился в порт Мессины, там Ричарда ждали французские войска во главе с Филиппом.
Там Ричард встретился со своей сестрой Иоанной. Дочь короля состояла в браке с королем Сицилийского королевства. Тот умер, а наследником стал племянник, который отправил Иоанну жить в крепость лишив наследства. Ричард разместил сестру в госпитале. Там их посетил король Филипп который был поражен красотой Иоанны и даже хотел на ней жениться. Но Ричард не был рад такому повороту событий. Оставив сестру под охраной своих рыцарей, Ричард захватил один из замков в проливе. Действия короля Англии спровоцировали конфликт в Мессине. Поэтому через несколько дней, Ричардом был захвачен весь город. Филипп помощь в штурме Мессины не оказывал.
В 1191 году Ричард подписал договор с Танкредом по которому его сестра получала различные компенсации. Ричард же, назначил свои приемником племянника, сына Джеффри. За молодого наследника престола Танкредом собирался выдать свою дочь замуж. Подобное решение короля, не одобрил его младший брат Иоанн. Он решился на бунт.
Кипр
Причиной штурма Лимасола ( город на Кипре), стало взятие в плен уцелевших после шторма подданных Ричарда. Корабли короля Англии были выброшены к берегам Кипра. На тот момент его правителем был Иссак Комнин. Он отказался пускать Ричарда в порт. Уцелевших бросил в тюрьму. На сторону Ричарда перешли многие поверенные Иссака. Таким образом тот был вынужден предложить мирное решение конфликта. Правда вскоре сбежал. Кипр стал пунктом где базировались крестоносцы.
Не смотря на поход, Ричард успех жениться. Брак с Беренгарией был по расчету, больше напоминал договор о сотрудничестве. Король Англии получил в свое распоряжении важные объекты, так-же смог обеспечить безопасность своих границ с юга.
Акра
Крестоносцы на протяжении двух лет окружали город. Ричард и Филипп со своим войском прибыли туда в июне 1191 года. На тот момент войска Саладина окружив крестоносцев несли потери. Они были согласны отдать город при условии сохранения их жизней. Но Ричард и Филипп требовали вернуть Иерусалим, освободить христиан, которые находились в плену. Саладин на подобные условия не пошел.
Вскоре начался штурм города. Сторонники Саладина снова пошли на переговоры. Но Ричард продолжил разрушать стену города, вскоре она вовсе пала. Саладину пришлось отступать. Разгневанный Саладин и его войско уничтожали все на своем пути в Сефорию.
Не смотря на военный конфликт, довольно теплые отношения сложились между Саладином и Ричардом. Они отправляли друг другу подарки.
Вскоре начали портится отношения между Ричардом и Филиппом. Король Фарнции хотел обсудить вопрос раздела Кипра, так же его интересовало как будет проходить раздел земель Иерусалима. Помимо этого, Филип намеревался вернуться во Францию, чтобы в отсутствии Ричарда отнять его земли находящиеся на этой территории. Не смотря на взаимные претензии между королями, получилось достичь новых договоренностей. Филипп передал Ричарду своих крестоносцев, и отправился во Францию. Таким образом, возрос авторитет Ричарда и среди французских рыцарей. Тогда как Филипп свой авторитет утратил.
Усложнялась ситуацию с передачей заложников Саладину. Тот не выполнял условий по соглашению, в частности так и не отпустил христиан которые находились в плену. Даты выполнения договоренностей переносили несколько раз. В итоге Ричард принял решение казнить около трех тысяч пленных. Это решение положило конец договоренностям с Саладином.
Иерусалим
Сдать Иерусалим Ричард потребовал от представителя Саладина. До переговоров крестоносцы были окружены войсками султана. Получив отказ, Ричард начал битву с айюбитами. Саладин потерпел сокрушительное поражение. Неудача войска Саладина, привела к непокорности эмиров. Те требовали, чтобы при защите Аскалона, в городе оставался кто-то из семьи правителя. Султан принял решение отступать. Вместе с тем, он полностью уничтожил город и все что встретилось ему на пути. Ричарда упрекали в том, что он не занял Аскалон. Направил крестоносцев в Яффу. Было принято решение укрепить город.
В конце декабря 1191 года войска Ричарда прибыли в Байт-Нубе. Крестоносцев было в разы меньше войск противника. Помимо этого, для штурма заветной цели не было средств. Саладин уничтожил все деревья в близи Иерусалима.
Отступив к побережью король снова начал переговоры с противником. Между Ричардом и Саладином завязалась дружба. Они встречались и общались, обсуждали возможную свадьбу сестры короля Англии и с брата султана. Иоанна на подобное предложение ответила согласием но поставила условия. Ее будущих супруг должен был принять христианство. На этом разговоры о свадьбе прекратились.
Положение короля в кругах крестоносцев было не однозначным. Многим рыцарям не нравилось общение Ричарда с султаном. Нашлись подстрекатели, которые всеми силами старались упразднить влияние короля на свои войска.
Вскоре королю пришлось принимать решение по возвращению в Англию. Поводом стали действия его младшего брата Иоанна.
Летом 1192 года Ричард снова идет на Иерусалим, но останавливается в Байт-Нубе. Король был не уверен в себе, боялся потерять больше количество людей. Было решено ждать поддержки из Акры. Не смотря на захват каравана из Египта, король в очередной раз не решается пойти на штурм священного города. Созвали совет, там были представители нескольких орденов в том числе и тамплиеров, рыцари Англии и Франции, представители рыцарства Иерусалима. Они приняли решение, отступить.
Яффа
Войска султана напали на Яффу. Ричард узнав о произошедшем отправился спасать город. Приплыв к берегам, король высадился первым. Крестоносцы отбили город. Султан вынужден был отступать. Его армия была в разы больше армии короля Англии. Поэтому вскоре он решился на бой. Не смотря на небольшую численность своих рыцарей, Ричард умудряется отбить атаку. Сам король бился во всю мощь, кожа на его руках была разорвана, он лишился лошади. Брат султана узнав об этом, отправил королю двух скакунов.
Далее были переговоры, они длились несколько недель. В итоге в сентябре, заключили мир.
Для христиан стал возможен свободный доступ в Иерусалим, так-же христиане могли проживать в городе не платив никаких пошлин. Крестоносцы получили территорию Сирии, Палестины. Пленных освободили. Иерусалим завоевать не удалось. Но войска Англии смогли добиться возведения христианского царства на Святой земле, оно существовало еще сто лет. Сам король, в Иерусалим войти не решился, он чувствовал вину за то, что не смог отвоевать этот город.
Англия
Пока король был в походе, начались конфликты в Англии. Епископ Лонгчамп изначально конфликтовал с Иоанном. Но согласился признать того приемников короля. Джеффри же, был захвачен при попытки вернуться в Англию. Брата Ричарда, изначально поместили в тюрьму. Правда позже выпустили и он смог вернуться в Лондон. В дальнейшем Лонгчамп бежал из Англии, просил помощи у папы римского и даже был восстановлен в правах папского легата. В Англии он был лишен всех полномочий.
Плен
Король Римской империи приказал задержать короля Англии, когда тот явится на его землях. Причиной такого решения стали просьбы короля Франции. Филипп боялся наемников которые могли прийти и убить его. В этом французского короля убедил епископ Бовезский.
По пути домой Ричард попал в сильный шторм. Король планировал добраться до Марсела, но узнал, что там его схватят. Поэтому было принято решение повернуть к близлежащему острову. Там английский король встретил несколько пиратских кораблей. После переговоров, король продолжил свое путешествие уже с новыми знакомыми. Он высадился рядом с владениями Леопольда Пятого. Необходимо было разрешение чтобы пройти дальше. Разрешение Ричард получил, но слишком ценные подарки вызвали подозрения у Леопольда. Он приказал схватить короля. Тот был вынужден бежать в сторону Вены, с ним было всего несколько слуг. В Вене короля и схватили. Он был помещен в один из замков, под охрану. Там его узнал один из музыкантов, который по возвращению в Англию сообщил о местонахождении короля, но только в 1193.
Обвинения
Среди обвинений было свержение императора Кипра. Ричард якобы продавал острова, которые ему не принадлежали. Помимо этого, короля обвинили в намерении убить Филиппа (короля Франции). Так-же Ричард был обвинен в неуважении к немецким крестоносцам и герцогу Австрийскому.
Ричард смог отстоять свою невиновность. Его речь была настолько убедительна, что вызвала уважение всех присутствующих. Вскоре был назначен выкуп. Король Филипп старался убедить оставить Ричарда взаперти.
За освобождение Ричарда требовали сто пятьдесят тысяч марок. Собрать данную сумму оказалось нелегко. Мать Ричарда лично доставляла средства в Германию. Вместе с тем, были переданы заложники для гарантии выплаты недостающей суммы.
После того как Ричард был освобожден, по пути в Англию его снова пытались схватить. Это был приказ императора, он вдруг понял, что выпустил на волю тирана, который несет угрозу всему миру. Но схватить короля не удалось.
Последние годы на троне
На родную землю король вернулся только в марте 1194. Во время нахождения в плену, король сильно набрал вес.
Но это не помешало ему взять под контроль замки, которые в свое время осадил его младший брать Иоанн. Защитники замков сдавались без боя. Дабы избежать тюрьмы, выплачивали средства в козну королю.
В апреле того же года, король провел свою вторую коронацию.
Чтобы лишить Францию союзника, Ричард даровал независимость Шотландии. Начало военного конфликта между Англией и Францией, отстрачивалось только из-за пустой казны Лондона. Ричард пытался наращивать военный потенциал, но для масштабных боевых действий, не было средств.
Тогда же король примирился с Иоанном. Брат короля был назначен его приемником.
В 1194 году весной, король Франции напал на Верней. Но отступил, когда туда направился Ричард. Английский король захватил один из французских замков. Столкновение между войсками Англии и Франции привели к поражению французов, и началу переговоров.
Англия нуждалась в деньгах. Поэтому король решил возобновить запрещенные еще Генрихом, рыцарские турниры. Пошлины шли в казну.
В 1195 году на родину вернулись пленники, которые выступали гарантов выплаты долга за выкуп короля. Ричард долг так и не вернул. Но умер Леопольд Пятый и его приемник освободил пленников.
Продолжались стычки между Ричардом и Филиппом. Конфликт разрешить было невозможно, но временное перемирие все-таки заключили до января 1196 года.
В дальнейшем Филиппу удалось взять под контроль несколько территорий. В этот момент на бунт поднялась Бретань (северо-запад Франции). Бунтовщики требовали независимости, они были на стороне Артура ( сын Джеффри). Ричард старался подавить восстание. Помимо этого, искал поддержки у супруга своей сестры графа Тулузского.
Ричарду предложили принять корону Священной Римской империи. Король отказался, назвав кандидатом своего племянника Оттона Брауншевского.
В 1197 году королю принес присягу император Латинской империи. Таким образом, влияние Англии росло. Филипп оказался в окружении союзников своего злейшего врага. Стычки между королями продолжались. Сила была на стороне английского. Усилилось жестокое отношение к пленным. После череды неудач в боях, король Франции решается на мир. Со своим бывшим союзником, он встретился в январе 1199. Ричард и Филипп заключили мир на пять лет. Договорились и о короне для племянника Ричарда. Брауншвейский получил право на корону Римской империи. Так-же договорились о браке между сыном короля Франции и племянницей короля Англии.
Личная жизнь
Ричарда периодически пытались женить, но каждый раз он умудрялся избежать такой участи.
Договор о женитьбе на принцесс Адель заключили еще в 1161 году. Тогда ей был только год. Но не смотря на это, на протяжении многих лет именно она считалась будущей женой наследника английской короны.
Но сам Ричард жениться на принцессе совсем не хотел. Он писал письма королю Франции где отстаивал свою позицию в вопросе жениться.
Когда Адель перебралась под присмотр Короля Генриха Второго, тот принялся оттягивать свадьбу. Одной из причин, желание оставить себе преданное принцессы.
Вскоре стало известно о связи между Генрихом и Адель. У них родился сын. Подобное привело к конфликту Ричарда с отцом. Будущий король Англии всегда поддерживал мать, как и остальные дети Генриха.
Именно связь Адель со своим отцом, Ричард использовал для отказа от женитьбы. Таким образом договоренность о свадьбе, была разорвана в 1191 году.
В том же году появилась новая невеста короля Беренгария Наваррская. Выбор пал на Беренгарию благодаря расположением Наварры вблизи с землями Аквитании. Данный брак должен был обезопасить владения матери Ричарда. На этот раз Ричард женился. Свадьбу сыграли прямо во время крестового похода. Это был брак по расчету, у пары не было детей. Вместе они проводили мало времени, король был занят военными походами.
В 1180-ых годах у короля родился сын. Мальчик был незаконнорожденным поэтому не стал наследником короны. Мальчика назвали Филипп.
Историки спорят об ориентации Ричарда. В двадцатом веке впервые заговорили о возможной бисексуальности короля Англии. Представить себе, что один из самых отважных крестоносцев средневековой истории может быть нетрадиционной ориентации возможно сложно. Но историки не раз обращали внимание на отношения Ричарда и короля Франции Филиппа. Подтверждением не обычных отношений между монархами, выступают работы хронистов которые в своих текстах прямо указывали на связь между королями.
Гибель
В конце марта 1199 году случилась осада замка в Лимузене. Король получил серьезное ранение в область шеи. Стрелявшим был французский рыцарь Пьер Базиел. Ричард умер от заражения крови, случилось это шестого апреля 1199 года. Рядом с королем в момент смерти находилась его престарелая мать.
Останки короля были захоронены в трех местах. Внутренности в Шалю. Сердце забальзамировали и похоронили в Нотр-Даме. Остальные части тела были погребены в аббатстве Фонтевро. Там же был похоронен отец Ричарда.
После Ричарда Англию возглавил его младший брат Иоанн.