Начнем с того, что кормить кошку приготовленной для человека пищей дорого. И это не в плане денег, хотя этот аспект тоже актуален, а в том смысле, что полученные в результате потребления жирной, соленой или сладкой пищи, питомец получает проблемы с ЖКТ, почками и печенью.
Лечение богатого набора болячек потребует немалых средств. Ведь у кота нет страхового медицинского полиса. За каждую инъекцию, прием врача, капельницу, не дай Бог, операцию придется платить. А услуги ветеринарии нынче дороги.
А наши нервы, мотания по клиникам и бессонные ночи возле больного питомца?
Так не лучше ли убрать опасные продукты из меню кошки или исключить случайный доступ к ним животного?
Перечень продуктов, употребление которых опасно
Шоколад и какао. Теобромин, содержащийся в шоколаде — яд для кошек и собак. Употребление 200 мг на 1 кг массы животного может быть смертельным.
Максимум этого вещества в черном шоколаде и какао-порошке. Кошка может и не заметить шоколад, если это — десерт со сливками. Накрывая на стол для чаепития нужно следить за питомцем.
Симптомы отравления теобромином у кошки: повышенная активность, частое биение сердца, жажда, затем рвота, диарея, обморок.
Кофе и чай. Кошки могут лакать чай или кофе с молоком. Допускать этого нельзя: жидкость содержит кофеин, который может привести к заболеваниям сердца и нервной системы.
Пиво. Ни в коем случае не давать коту пиво, даже ради шутки, коих в Интернете полно. Хмель вызовет учащенный пульс и припадок.
Лук, чеснок, помидоры. В луке и чесноке есть дисульфид, который ломает эритроциты крови животного, что приведет к анемии. И неважно, вареный это лук-чеснок, жареный или в порошке.
Помидоры содержат алкалоиды, вызывающие кишечные колики у кошек. В обработанных томатах их намного меньше, но все же не стоит провоцировать проблему.
В авокадо, таком жирненьком и сытном для нас, кроется пирсин, который просто пробьет коту ЖКТ, вызвав рвоту и диарею, а также проблемы с дыханием.
Горох и бобы (даже в виде каш) вызовут метеоризм и гниение пищи в кишечнике.
Нельзя давать кошке:
- цитрусовые;
- коровье молоко;
- речная сырая рыба;
- жирное мясо (свинина);
- куриные трубчатые кости;
- сырое мясо магазинных (с птицефабрик) куриц, уток, гусей;
- выпечку, макароны, хлеб.
И снова все сводится к одному: чтобы кошка не ела вредности, ей требуется сбалансированный рацион.