Найти тему
Гнездо Ботаника

Как мы использовали грибной компост в огороде

В минувшем сезоне (2020 год) мы получили довольно большой урожай грибов в собственном огороде.

Обычное утро лета -2020. © Фото автора
Обычное утро лета -2020. © Фото автора

Специальной цели именно грибы выращивать у нас не было. Это стало приятным бонусом и побочным, так сказать, продуктом, при использовании в огороде специализированного грунта после промышленного выращивания грибов. Так называемая грибная отработка. Обычно на грибном производстве с такого грунта снимают одну-две волны урожая, а дальше он подлежит замене на новый, так как считается, что это более рентабельно, чем ждать последующие, менее урожайные волны. Но старый грунт, тем не менее, остается потенциально плодоносным, плюс содержит в себе массу полезного для земли.

Несколько лет назад у нас уже был положительный огородный опыт использования  отработанных грибных блоков от вешенки. И в этом году мы решили вновь его повторить. Единственное, в этот раз по объему мы сделали упор на отработку от шампиньонов, а вешенки взяли совсем немного.

Вешенки в апреле 2020 г. Росли на веранде. Фото автора
Вешенки в апреле 2020 г. Росли на веранде. Фото автора

Свежайшие молоденькие шампиньоны и вешенки с грядок. Фото автора
Свежайшие молоденькие шампиньоны и вешенки с грядок. Фото автора

Итак, в начале июня 2020 года рычащий самосвал бодро вывалил у нас на участке двадцать кубов грибной отработки. Которая выглядела для непосвященного человека ну очень странно. Наверное, наши соседи терялись в догадках, чьи это бытовые отходы мы решили вдруг захоронить на своем участке.

Вот так непритязательно выглядит отработка шампиньонов.  Фото автора
Вот так непритязательно выглядит отработка шампиньонов. Фото автора

На фото не очень видно, что объем привезенного шампиньонного компоста получился весьма немалый. Но за несколько дней мы с детьми растащили всю эту кучу по разным местам сада и огорода.

Куда сыпали: под все плодовые, под клубнику, замульчировали картошку (у нас немного, около сотки+-), заполнили грядки в одной теплице и чуть-чуть досталось паре цветников.

Плюс вдоль забора с одной и другой стороны участка мы прямо по целине выложили пакеты с этим грунтом, сделав из них длинные теплые гряды, куда посадили тыквы и кабачки.

Начало июня 2020. Сыпали отработку куда только можно. Фото автора
Начало июня 2020. Сыпали отработку куда только можно. Фото автора
Теплая грядка с тыквенными. Фото автора
Теплая грядка с тыквенными. Фото автора

Наверное, нужно отдельно пояснить, почему в этот раз мы отдали приоритет именно шампиньонному грунту. По здравом размышлении мы пришли к выводу, что это гораздо более ценный мех, т.к. в своем составе шампиньонная отработка имеет конский и птичий навоз, солому и торф, а отработка от вешенок - это, практически, чистая солома либо лузга подсолнечника - состав бедноватый. Причем навоз из шампиньонной отработки - это не просто навоз. Это чистота и гарантированное отсутствие в нем всяких медведок с хрущами и прочих непрошенных гостей, которых легко можно получить при покупке навоза внавалку, машиной. А по цене нам вообще повезло: фактически мы оплатили только доставку, т.к. хозяин отдавал грунт почти даром, лишь бы  скорее освободили нужные ему площади.

Вернемся к нашим грибам: с момента засыпки прошло где-то три недели и пара-тройка дождиков. И началось...

Грибы, грибы, кругом грибы. Фото автора
Грибы, грибы, кругом грибы. Фото автора
Это еще не самая большая шляпка из выраставших. Фото автора
Это еще не самая большая шляпка из выраставших. Фото автора
"Помыл, почистил, заморозил!" - основной девиз минувшего грибного сезона. Фото автора
"Помыл, почистил, заморозил!" - основной девиз минувшего грибного сезона. Фото автора

Ну, так как мы уже когда-то подобное проходили, я была морально готова к таким объемам. Главное в этом деле - сразу перерабатывать. Ибо сегодня принесешь ведро и не переработаешь его и... опля! - завтра тебя уже ждут два, а послезавтра три таких ведра. А после-послезавтра первое ведро уже пойдет в компост, если за это время руки до него так не дошли.  Грибы - вещь нежная, летом даже в холодильнике они хранятся довольно недолго.

У нас есть морозильный ларь и морозилки в двух больших холодильниках. Учитывая, что весной мы уже частично заполнили их вешенками, в середине лета эти морозилки были уже  практически под завязку забиты одними грибами. Это стало сигналом, что пора начинать пристраивать урожай в добрые руки. Коробками и пакетами со свежими грибами стали регулярно одариваться родственники, соседи и прочие желающие.

 Грибы росли везде. Фото автора
Грибы росли везде. Фото автора
 Фото автора
Фото автора

Так продолжалось до августа, когда, наконец, пришло спасительное затишье. Правда, в это время стал поспевать урожай других огородных культур, и началась новая битва, но об этом как-нибудь в другой раз...)

А что же с основной задачей компоста, справился ли он? Попробуем подсчитать.

По итогам сезона-2020 самой главной и любимой нашей культуры - картофеля - было собрано более 450 кг с сотки. Для кого-то это не так уж и много, но для нас это было ого-го какое количество.

Часть выкопанного урожая.  Фото автора
Часть выкопанного урожая. Фото автора
 Фото автора
Фото автора

Это ведь при том, что мы фактически за картошкой вообще не ухаживали, даже не окучивали. Только посадили в гребни, засыпали по всходам грибным компостом, пропололи точечно разок и всё. Потом только копали.

Другие наши овощи

Капуста - во! Тыквы - во! Ну и всё остальное. Вопреки запретам я немного компоста подсыпала даже к свекле и моркови в междурядья, и ничего плохого не случилось, никто не окривел!.. Свёкла уродилась такая ладная да крупная, что друг нашей семьи, когда впервые получил ее гостинцем, признался, что подобную видел только лет 20 назад, когда жил на Украине. По количеству ее тоже вышло очень много, весной будем излишки скармливать курицам, т.к. сами всё не осилим.

 Фото автора
Фото автора
 Фото автора
Фото автора
 Фото автора
Фото автора

Все наши плодовые деревья, под которые мы подсыпали в приствольные круги этот компост толстым слоем, через неделю после первого дождика выдали просто бешенный прирост ветвей, это прямо бросалось в глаза!.. Плодоносят у нас пока только две яблони, одна в минувшем сезоне впервые, вторая - уже повторно. Обе осенью были усыпаны плодами.

 Фото автора
Фото автора

С грушами (одна впервые цвела, вторая повторно) к сожалению, связь отследить не удалось, так как они цвели довольно обильно, но в конце весны бОльшая часть цвета почему-то опала, и завязалось буквально 10-12 штук на каждом дереве. От завязи до созревания дожила только половина от этого количества - кто-то по ходу дела отваливался сам, кому-то помогли шквалистые ливни и ветры, кому-то вездесущие дрозды-разбойники. Не густо вышло, в общем.

Если суммировать все плюшки грибного мульчирования, то по итогам получилась у нас такая вот картина:

- за огородный сезон-2020  получено около 800 кг продуктов: грибов, овощей, ягод и фруктов;

- значительно облагорожен наш тяжелый суглинок: получилась живая, пушистая земля, обогащенная минералами и микроэлементами;

- без труда разработаны участки целинной земли, до которых не доходили руки (грядки вдоль забора).

Отдельный бонус - мегапозитив от  благодарных принимателей излишков с нашего огорода.

В общем, рекомендуем.