Музей находится в микрорайоне Заря городского округа Балашиха. И это не случайно. Дело в том, что музей был основан в январе 1978 года главнокомандующим Войсками ПВО страны Маршалом Советского Союза П.Ф. Батицким.
Но ещё в 1968 году состоялось первое заседание комиссии по созданию музея под председательством маршала авиации Е.Я. Савицкого, и началась собирательская работа.
В 1975 году было построено здание музея, а 4 апреля 1978 года первые посетители увидели высокопрофессиональную, художественно оформленную экспозицию.
В музее нашли отражение все этапы создания и развития Войск противовоздушной и Воздушно-космической обороны.
Первый зал посвящён истории Войск ПВО в период с декабря 1914 года по сентябрь 1945 года. Значительная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. По своему содержанию она уникальна, так как уникальна судьба героев, о которых она повествует. Центральное место в первом зале занимает диорама художника А. Семёнова, запечатлевшая отражение первого массированного налёта немецкой авиации на Москву.
Экспонаты второго зала рассказывают о защите воздушных рубежей СССР и России в послевоенный период, об участии солдат и офицеров Войск ПВО в локальных конфликтах в Корее, на Кубе, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Афганистане. Немалый интерес у гостей музея вызывают не так давно рассекреченные материалы о деятельности ряда оборонных предприятий, таких как ОАО «НПО «Алмаз», МКБ «Факел», ГосМКБ «Вымпел» и других. Новейшая экспозиция рассказывает о создании Воздушно-космических сил России. Отдельный комплекс посвящён участию военнослужащих ВКС в военной операции в Сирийской Арабской Республике.
Коллекция музея насчитывает более 16 тысяч экспонатов, 400 из которых — реальные образцы боевой техники и вооружения. На открытой площадке музея представлены зенитные артиллерийские орудия и пулемёты, зенитный прожектор образца 1939 года, элементы зенитных ракетных комплексов, средства управления артиллерийским огнём, образцы радиолокационной техники различного предназначения, самолёт-истребитель МиГ-19 и другие экспонаты.
Сотрудники музея проводят экскурсии, патриотические уроки, тематические вечера для военнослужащих, школьников и других категорий посетителей.