Найти тему
Центр Агроаналитики

Деревенские миниатюры Ивана Похитонова

«Центр Агроаналитики» продолжает знакомить с крестьянскими образами в искусстве.

Похитонов Иван Павлович (1850-1923 гг.) — русский художник, мастер пейзажа.

Член «Товарищества передвижников».

 «Освещенный солнцем пейзаж» —1906
«Освещенный солнцем пейзаж» —1906

Родился в селе Матрёновка (Матрёно-Андреевка) Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Новоукраинский район Кировоградской области).

«Зимний солнечный день. Село Никольское» —1916
«Зимний солнечный день. Село Никольское» —1916

Один из самых своеобразных русских пейзажистов второй половины XIX – начала XX века в своих работах раскрывает красоту деревенского быта, органично сочетающуюся с требовательным отношением к качеству живописи, воспринятым от барбизонской школы – они прославились реалистичными пейзажами.

«Портрет Марфуши» — 1916
«Портрет Марфуши» — 1916

В возрасте 26 лет иммигрировал в Париж и обрёл широкую известность за рубежом.

Иван Похитонов выработал особую художественную манеру, позволявшую при очень малом размере картин выражать характерные черты природы и людей работающих на земле.

«Лошадь и телега»
«Лошадь и телега»

Его пейзажи можно назвать миниатюрами. Художник писал свои картины на небольших дощечках лимонного или разных пород красного дерева тонкими кистями, иногда микроскопических размеров, использовал мастихины, рыбьи кости и скальпели, пользовался во время работы лупами и специальными сдвоенными очками. В конце просохшую красочную поверхность полировал рыбьей костью, добиваясь гладкости и блеска. Краски его пейзажей сияют и сейчас, подобно эмали.

«Пшеничное поле» — 1910
«Пшеничное поле» — 1910

Среди поклонников художника был Лев Толстой – он называл Похитонова «самородным» художником. Высоко ценил его и Илья Репин, написавший портрет Ивана Павловича и высказавшийся о его творчестве: - Это какой-то чародей-художник, так мастерски, виртуозно сделано; как он пишет – никак не поймешь… Чародей!

«Эффект снега» —1880
«Эффект снега» —1880
«Снег в По» — 1890
«Снег в По» — 1890

Текст подготовлен Вероникой Эйдлин.

Другие публикации рубрики «Культурная среда»