История спорта представляет собой эволюцию человеческих возможностей. Практически каждый новый атлет предлагает этому виду спорта что-то свое. Сегодня гимнастика – это не только впечатляющие необычными навыками номера, но и мощная акробатика, и изящество танцевальных движений. В нашем списке выдающихся атлетов-женщин приведены имена тех женщин, которые не только завоевали самое большое количество медалей, но и внесли личный вклад в развитие спорта в мире.
Лучшие из лучших
Сегодня изменилось многое: снаряды, требования к номерам, уровень подготовки и судейства, одежда, и даже возраст участниц турниров. Поэтому нельзя сравнивать персонально достижения гимнасток разных эпох между собой. Можно просто восхититься мужеством, трудолюбием, талантом и целеустремленностью каждой из спортсменок. Ведь в свое время любая из гимнасток нашего списка была №1 в мире.
Гимнастика пользуется популярностью среди людей во всем мире, благодаря своей невероятной эстетической привлекательности. Как и в случае со всеми другими видами спорта, от гимнастов требуется отличная физическая форма, навыки, ловкость, гибкость и сила. Но это еще не все.
Гимнастика требует невероятной координации и грации, чем идеально обладают женщины. Наибольшей популярностью пользуется спортивная художественная гимнастика, где присутствуют такие дисциплины: вольные упражнения, бревно, брусья и опорный прыжок.
Самое интересное, что именно страны Восточной Европы и СССР всегда лидировали в этом виде спорта. Граждане России, кстати, могут гордиться, что их соотечественниц в списке ТОП-10 гимнасток мира - больше всего. Посудите сами.
10. Мэри Лу Реттон, США
Мэри Лу Реттон была первой чрезвычайно успешной американской гимнасткой. В 1984 году она стала первой гимнасткой за пределами Восточной Европы, выигравшей олимпийский титул в многоборье. В том году она также выиграла пять медалей и стала популярной в США.
Реттон была названа журналом Sports Illustrated «Спортсменкой года» в 1984 году и была единственной гимнасткой на обложке SI, пока женская гимнастическая команда в этом году не попала в список.
Реттон является членом Международного зала славы гимнастики.
9. Даниэла Силиваш, Румыния
Гимнастка доминировала на Олимпийских играх 1988 года, выигрывая медали во всех возможных соревнованиях. Она побила рекорд Нади Команечи - семь «идеальных десяток» на одной Олимпиаде.
Гимнастка родилась 9 мая 1972 года, и за пять лет работы в составе взрослой национальной сборной Румынии заработала шесть индивидуальных титулов чемпиона мира.
Она также выиграла титул в многоборье на чемпионате Европы 1987 года. Даниела выиграла на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле:
- три золотые медали;
- две серебряные медали;
- бронзовую медаль.
Даниэла - единственная гимнастка, завоевавшая медали во всех дисциплинах на Летних Олимпийских играх 1988 года, а также заработавшая 7 высших отметок - "идеальных десяток" . Впервые она набрала 10 очков, завоевав титул чемпиона мира на чемпионате мира 1985 года в возрасте всего 13 лет. Большинство навыков, которые она реализовала на Олимпийских играх 1988 года, по-прежнему имеют высокий рейтинг сложности в «Сводах правил 2007 года». .
8. Нелли Ким, Советский Союз
Нелли Ким выиграла три золотые медали и серебряную медаль на Олимпийских играх 1976 года в Монреале и две золотые медали на Олимпийских играх 1980 года в Москве.
Она была первой женщиной в истории Олимпийских игр, заработавшей идеальную «десятку» в опорных прыжках.
7. Людмила Турищева, Советский Союз
Людмила Турищева завоевала золото в многоборье на Олимпийских играх 1972 года, но во время этих игр ее затмила Ольга Корбут.
Людмила Турищева родилась 7 октября 1952 года и является одной из двух женщин, выигравших турнир Большого шлема в многоборье на Олимпийских играх, чемпионатах мира, чемпионатах мира и Европы. Она завоевала для Советского Союза девять олимпийских медалей.
Турищева выиграла золотую медаль в многоборье на чемпионатах мира в 1970 и 1974 годах, на Кубке мира в 1975 году и на чемпионатах Европы дважды - в 1971 и 1973 годах. В 1981 году она была избрана в Технический комитет по спортивной гимнастике Международной федерации гимнастики. За свой вклад в женскую гимнастику она получила приз Международного олимпийского комитета «Женщины в спорте». Турищева была занесена в Международный зал славы гимнастики в 1998 году.
Турищева - образец советского стиля гимнастики: классика, грация, безупречная форма и техника исполнения.
6. Светлана Богинская, Советский Союз
Светлана Богинская была чемпионом мира 1989 в многоборье и выиграла четыре олимпийские медали в 1988 году.
По версии Sportstales.com, Богинскую прозвали «Богиней гимнастики» «из-за ее роста, балетной грации и длинных элегантных линий, которые наиболее ярко проявлялись в большинстве ее упражнений, особенно в вольных».
5. Ольга Корбут, Советский Союз
Ольга Корбут входит в пятерку лучших гимнасток мира и является одной из самых популярных и известных спортсменок.
В 1972 году ее не считали лучшей гимнасткой в сборной СССР, но она завоевала популярность, благодаря движению на брусьях, где она делала сальто назад, выполнив очень сложное и опасное упражнение.
Ольга Корбут выиграла серебряную медаль на брусьях и золото на бревне и полу.
Упражнение на брусьях, сделавшее ее знаменитой, было в дальнейшем запрещено к исполнению, ввиду чрезвычайной опасности.
Олимпийский дебют спортсменки был настолько запоминающимся, что заставил многих молодых девушек заняться гимнастикой. Ее внимание к акробатике, а не к элегантности произвело революцию в гимнастике, изменив стереотипы в подготовке номеров и их дальнейшей оценке.
4. Светлана Хоркина, Россия
Спортсменка известна как одна из самых популярных и успешных гимнасток всех времен.
Светлана Хоркина родилась 19 января 1979 года и завоевала, в общей сложности, семь олимпийских медалей на Летних Олимпийских играх 1996 года, Летних Олимпийских играх 2000 года и Летних Олимпийских играх 2004 года.
Помимо Олимпийских игр, она также выиграла двадцать медалей чемпионата мира. Она до сих пор остается единственной гимнасткой, выигравшей три титула в многоборье на чемпионате мира.
Хоркину называли «Королевой брусьев», поскольку она выиграла подряд золотые олимпийские медали в 1996 и 2000 годах и выиграла золото мира на брусьях в 1995, 1996, 1997, 1999 и 2001 годах.
Известная как новатор, Хоркина имеет восемь навыков, названных в ее честь в Сводах правил.
3. Лариса Латынина, Советский Союз
Советская спортивная гимнастка Лариса Латынина родилась 27 декабря 1934 года, и в период с 1956 по 1964 год выиграла 14 олимпийских медалей в индивидуальных соревнованиях и четыре медали в командных соревнованиях. Майкл Фелпс превзошла ее рекорд во время Игр 2012 года . Тем не менее, Латынина по-прежнему является рекордсменом по количеству медалей в личном зачете. Она выиграла пять из шести титулов на чемпионате мира в 1958 году, несмотря на то, что тогда была на четвертом месяце беременности. Латынина - единственная женщина, завоевавшая медали в многоборье более чем на двух Олимпийских играх, а также единственная спортсменка, выигравшая индивидуальные соревнования более чем на двух Олимпийских играх. Эта легендарная гимнастка была занесена в Международный зал славы гимнастики в 1998 году.
Она была известна изящными движениями в вольных упражнениях, где выиграла три золотые олимпийские медали подряд (1956, 1960 и 1964).
New York Times писал о ней: «.. Латынина выступала с прямой осанкой танцора и классическими линиями. Ее внешность завораживала. Она была красива и непоколебима в своих движениях. СССР доминировал безусловно, потому что в гимнастике царила Латынина. Это был другой вид спорта, чем сейчас - менее требовательный к технике, но более элегантный. Женская гимнастика фактически выполнялась женщинами, а не девушками».
2. Вера Чаславская, Чехословакия
Вера Чаславская родилась 3 мая 1942 года и широко известна как одна из лучших, из-за своего жизнерадостного и впечатляющего сценического мастерства.
В общей сложности она завоевала 22 международных титула, в том числе семь золотых олимпийских медалей в индивидуальных соревнованиях, что является рекордом среди гимнасток.
Чаславскя в финале чемпионата Европы 1967 года достигла двух высших баллов из 10. Она - одна из двух гимнасток, выигравших золотую медаль в многоборье дважды подряд на Олимпийских играх. Она также является абсолютной чемпионкой мира 1966 года и дважды становилась абсолютной чемпионкой Европы в 1965 и 1967 годах. В 1989 году Чаславская получила «Международный приз за честную игру Пьера де Кубертена» от ЮНЕСКО за свое «образцовое мастерство».
1. Надя Команечи, Румыния
Эксперты говорят, что историю гимнастики можно разделить на "до Нади" и "после Нади".
Надя Команечи родилась 12 ноября 1961 года и стала первой гимнасткой, набравшей 10 баллов на олимпийских соревнованиях по гимнастике. Она выиграла три золотые олимпийские медали на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Команечи также выиграла две золотые медали на летних Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Она была названа «Спортсменкой года» по версии United Press International в 1975 году, а также стала «Спортсменкой года за рубежом» BBC в 1976 году.
Комэнечи также была названа «Спортсменкой года» агентством Ассошиэйтед Пресс в 1976 году. Она была удостоена звания «Герой Социалистического Труда», а также награждена «Золотой медалью Серпа и Молота». Эта легендарная гимнастка была занесена в Международный зал славы гимнастики в 1993 году.
Она наиболее известна тем, что впервые в истории набрала 10 очков в олимпийской гимнастике, когда ей было всего 14 лет. Это было на брусьях во время командных соревнований Олимпиады 1976 года.
На этих Играх она выиграла золото в многоборье, брусьях и бревне, серебро в командных соревнованиях и бронзу в вольных упражнениях.
В 1980 году она выиграла золото на бревне и вольных упражнениях, а также серебро в командных соревнованиях и многоборье.
Команечи за свою блестящую карьеру получила олимпийский орден - высшую награду Международного олимпийского комитета.