Здравствуйте товарищи! За годы своей рыболовной практики мне нередко приходилось экспериментировать с различными наживками применяемыми на рыбалке. Но все мы знаем, что рыбная ловля это воистину огромное поле для экспериментов. Буквально в конце прошлого года один мой знакомый рыболов обмолвился, что несколько раз он ловил рыбу на слайм, причём весьма успешно.
Кто не знает, то слайм или как его ещё называют — лизун это такая игрушка, которая некоторое время назад была популярна среди детей. Если обратиться к Википедии, то она выдаст следующую информацию:
"Слайм (англ. Slime — «слизь»), лизун — игрушка, впервые выпущенная компанией Mattel в 1976 г. Состоит из вязкого желеобразного материала, обладающего свойствами неньютоновской жидкости. Основным компонентом слайма, выпущенного Mattel в 1976 году, была гуаровая камедь".
Сейчас в магазинах детских товаров можно найти огромное количество слаймов разных по консистенции и цветовой палитре. Для эксперимента я купил лизун синего цвета с блёстками (опять же по совету знакомого). Выбрал самый густой по консистенции, чтобы он как можно дольше держался на крючке.
Состав у моего образца самый безопасный: вода, полимеры, консервант, пищевой краситель, пищевой ароматизатор. Запах у слайма действительно приятный, напоминает жвачку "Тутти-Фрутти". По этой причине давать эту игрушку маленьким детям считаю затеей крайне сомнительной - у маленького ребёнка может появиться соблазн испробовать тягучее вещество с приятным запахом на вкус.
При первой возможности я отправился на водоём. Закормил несколько лунок на глубине семи метров в надежде на поимку плотвы или подлещика. Поставил палатку и приготовился к небывалому клёву.
На морозе лизун стал ещё более густым. Отрываем небольшой кусочек и насаживаем на крючок мормышки. Оговорюсь, что ни мотыля, ни опарыша я с собой специально брать не стал.
Спустя час после того, как мормышка была опущена в лунку я увидел еле заметную поклёвку и снова тишина. Рыба категорически отказывалась брать неизвестную химию.
Поклёвки отсутствовали и на "стоячку", и на игру. Прошло ещё около получаса и наконец случилась первая хорошая поклёвка, которую удалось реализовать. Это был небольшой окунь.
Поправляю слайм и опускаю мормышку обратно в лунку. Снова поклёвка и снова окунь. Видимо на точку подошла стайка полосатого хищника. В течении короткого времени на лёд было извлечено ещё несколько окуней. Мирная рыба продолжала игнорировать слайм.
Поклёвки прекратились, и я решил переключиться на ловлю окуня на блесну. Сменил удочку, пробурил лунку в нескольких метрах от палатки. На подвесной крючок блесны нацепил кусочек слайма. В течение короткого времени мне удалось поймать десяток окуней. На блесну со слаймом окунь реагировал охотней и клевал жадно.
По факту эксперимент оказался неудачным. Активный окунь реагирует на движение приманки и зачастую ему безразлично, что именно одето на крючок. Поклёвок мирной рыбы я так и не дождался, возможно весной, когда плотва и подлещик начнут активно питаться, ловля на слайм окажется более успешной.
Пишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!