Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Снятся людям иногда… затерянные города.

В комментариях к одной из моих статей о небылицах авторов «историй из жизни» один из читателей написал – «Это еще что, тут люди в Сибири целые города, неизвестные, находят». Через несколько дней я сам наткнулся в ленте на статью, о которой по-видимому и говорил читатель. Суть ее в следующем – семья знакомых (или кого-то там у автора) еще в СССР, ехала куда-то и к кому-то на машине «по Сибири». Но заплутали немного (да, да, бездонный бензобак, на что обратили внимание в комментариях), выехали куда-то и вдруг… с возвышенности видят внизу целый город. С виду обычный советский, даже людей видно. Но тут сзади, из леса выходит мужик и советует немедленно уезжать, семья и уехала быстренько.

Потом был сделан вывод, что это, дескать, секретный советский город – лепрезорий, что было подвергнуто жесточайшему сомнению читателями в комментариях. Ну еще бы. Однако, забавно, подумал я, прочитав данную статью. А ведь это что-то вроде «народной легенды», и нечто подобное я слышал и ранее в разных вариациях. Есть свои легенды о неизвестных «городах» и в лесных регионах Центральной России.

Итак, легенда о «Тарзане и затерянном городе», в нашем нижегородско-вятско-костромском варианте.

-2

От «сибирской» версии она отличается в первую очередь тем, что гораздо скромнее, тут тонкий нюанс – чем скромнее, тем правдоподобнее. Время действия – не позднее 90-х годов. Рассказывается обычно в таком виде – «У отца на работе говорили…» или что-то подобное, разумеется, без ссылок на конкретных людей. Впрочем, один раз была и ссылка на конкретного «дядю Федю», как можно легко догадаться к моменту рассказа истории уже покойного. Итак, герой истории, это охотник, грибник/ягодник, специалист лесного хозяйства или просто увлекающийся лесом гражданин, как правило в возрасте. Надо сказать, у нас таких мужиков, довольно серьезно знающих окрестные леса немало. А леса у нас на стыке Нижегородской, Костромской, Кировской областей и Марий Эл, вполне себе дремучие.

По каким-то своим надобностям «дядя Федя» забрался далеко в лес, где раньше не ходил – искал выводки птицы, новые ягодники, изучал места водопоя больших панд. Такие наши лесовики действительно любят подчас забираться очень далеко по «нехоженым» тропам», и что интересно не припомню случая, что бы их искали. То есть, по их словам, бывало, что они заблуждались в лесу, но выходили всегда сами. И вот забрел я, говорит, куда-то «не туда», не то чтобы заблудился, но иду давно уже по незнакомым местам, и пора бы поворачивать назад, так на всякий случай… И тут аж присел в папоротники от удивления и неожиданности.

-3

Прямо передо мной, говорит, шагах в ста посреди обычного «строевого» соснового (или елового) леса стоит… высокий бетонный забор. Причем ни справа, ни слева с моего места, конца забору не видать. Что такое думаю, аж сердце захолонуло, откуда? Зона? Но все зоны в округе и дороги к ним давно знаю, да и не может ее здесь быть. И вышек нет, да и не ставят забор так, чтобы лес к нему чуть ли не вплотную подходил. Потихоньку подкрался к стене и стал прислушиваться. Хм, за забором определенно идет какая-то жизнь – слышно, как кто-то переговаривается, вот едет машина (кажется, уазик), где-то чуть подальше как будто вскрикнул ребенок, как обычно дети на прогулке вскрикивают. Ну, тут картинка немного уже сложилась, говорит, и я по-тихому ретировался. Насилу вышел к знакомым местам.

-4

Какая же «картинка» сложилась у рассказчика и к чему подводит такая история? Ну, тут все просто – секретный военный городок. Давно ходят слухи что в этих лесах расположены, в частности, загадочные «закрома Родины» - базы с запасами продовольствия на случай глобальной войны. Теоретически и практически такие места засекречены и должны вроде бы находиться где-то в лесных дебрях. Пару раз история подкреплялась дополнительным рассказом, о том, как уже другой лесопроходец видел колонну военной техники шедшей куда-то по лесной дороге. Дорог в лесу бывает много и ведут они на старые вырубки как правило.

Так что может быль, а скорее не быль. Теоретически такие базы могут существовать, но как они действительно выглядят хотя бы снаружи, люди там служившие естественно, не расскажут. Так как есть такое понятие, как подписка о неразглашении.