Книга
Правильнее будет перевести именно "КлаТбище домашних животных". Да-да, именно "клаТбище", я не ошиблась) В английском названии книги Стивена Кинга это слово написано с ошибкой "Sematary" вместо "Cemetery" в знак того, что название на табличке "Кладбище домашних животных" дети написали с ошибками.
В какой-то момент мне захотелось пощекотать нервишки и прочитать что-нибудь самое страшное у Стивена Кинга... В детстве я зачитывалась детскими ужастиками, даже не помню уже, что там происходило в них, но было прикольно) Коллега посоветовала именно "Кладбище".
Поначалу мне было совсем не страшно, события развивались довольно неторопливо - интересно, но неторопливо. Немножко не то, на что я надеялась. Приходилось искусственно создавать себе соответствующую атмосферу - читать в темноте, чуть ли не с фонариком под одеялом, чтобы прям УУУУ! (не хватает тут смайла "привидение") Когда прошла завязка сюжета, я стала гадать, чем все закончится. У меня было несколько версий концовки, и мне не терпелось узнать, какой вариант выберет автор.
А потом... События стали развиваться с такой скоростью, что прям дух захватило, и я наконец дождалась той атмосферы, за которой я "пришла" к Стивену Кингу... Побежали мурашки!
Автор просто гениален в описании атмосферы и нагнетании ужаса! А еще мастер психологических обоснований поведения человека. Ты как будто проживаешь вместе с отцом его боль утраты - и умом понимаешь, что ни в коем случае нельзя делать то, что он собрался сделать, но настолько подробно описаны его мысли и чувства, что практически даешь ему лопату в руки и бежишь с ним ночью на старое индейское кладбище...
Ну и, конечно, самый последний абзац повести - это просто ужас, леденящий кровь.
Это мое краткое описание впечатлений от книги.
Страшно? Страшно интересно! Побежали дальше)
А теперь о фильмах
Вы знаете, я люблю смотреть экранизации книг, которые меня зацепили. Зацепили - вовсе не значит "понравились", просто заставили думать о них больше 10 минут после прочтения.
В данном случае книга мне понравилась, и я ждала не меньшего восторга и мурашек и от просмотра фильмов.
Их 2. 1989 и 2019 годов. Смотрела оба!
Первый посмотрела тут же после прочтения, в 2017 году.
Второй в кинотеатре в 2019.
Лучше бы не смотрела. И лучше бы не снимали.
Вот честно!
Бог с ним со спецэффектами, и то, что вернувшийся с кладбища кот в фильме 1989 года похож на старую облезлую плюшевую игрушку. Бог с ним с мелкими недочетами.
Но внутреннюю борьбу главного героя, отца, этот психологический момент, не смог показать ни один из фильмов! А в этом вся соль повести...
Никаких душевных терзаний: просто умер ребенок, просто папка взял и отнес его на кладбище (утрированно).
После просмотра обоих фильмов моему возмущению не было предела.
А как показать душевные терзания на экране? Ну показать хотя бы какую-то мысль дольше 2 секунд. С этим не справились актеры ни в той, ни в другой экранизации.
По моим ощущениям, если уж выбирать, мне больше понравился фильм 1989 года. Чуть больше оригинальной атмосферы. Ну и инфернальный мальчик, похожий на куклу Чаки (оказалось, что ни я одна так решила, хотя не смотрела фильмов про Чаки, сужу чисто по визуалу) в конце немного скрасил впечатление.
А так обоим фильмам ставлю твердую 2.
Стоит ли вообще снимать фильмы по книгам, где сюжет построен на психологизме?