«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мире спорта.
«Юнайтед» обошел «Ливерпуль», а «Атлетико» укрепил лидерство в Ла Лиге
В Английской премьер-лиге «Манчестер Юнайтед» после победы в гостях (1:0) над «Бернли» стал единоличным лидером (36 очков). Гол забил Поль Погба. «Ливерпуль» (с которым «МЮ» сыграет 17 января) отстает на три. А на четвертое место, сравнявшись с «Лестером» (по 32), вышел «Эвертон». «Ириски» также на чужом поле вырвали победу у «Вулверхэиптона» (2:1).
В перенесенном матче первого тура чемпионата Испании мадридский «Атлетико» на своем поле переиграл «Севилью» – 2:0. Мячи забили Анхель Корреа и Сауль Ньигес. Команда Диего Симеоне (41 очко) увеличила отрыв от «Реала» (37) и «Барселоны» (34), имея к тому же на две игры меньше.
В Италии и Германии прошли встречи национальных кубков. «Милан» в 1/8 финала после нулевой ничьей в основное время лишь по пенальти (5:4) одолел «Торино». А леверкузенский «Байер» в поединке второго круга, пропустив первым, разгромил «Айнтрахт» – 4:1. Дубль оформил Мусса Диаби. Последний гол хозяева забили, играя в меньшинстве.
В «Динамо» – бывший менеджер «Зенита», а в «Локо» – Самедов
Зимняя пауза в российском футболе бывает щедра не только на переходы действующих футболистов. Московское «Динамо» объявило, что должность генерального директора клуба займет Павел Пивоваров. Ранее он работал в петербургском «Зените» на посту исполнительного директора. Прежний гендир бело-голубых Юрий Белкин из руководства клуба никуда не делся. Он просто переместился в кресло президента ФК «Динамо». А в другой столичный клуб – «Локомотив» – вернулся Александр Самедов. 36-летний экс-полузащитник красно-зеленых и сборной России назначен старшим селекционером по молодежному футболу.
«Палмейрас» – в финале Кубка Либертадорес
По ту сторону Атлантики этой ночью состоялся ответный поединок первого полуфинала Кубка Либертадорес. Бразильский «Палмейрас» принимал на своем поле аргентинский «Ривер Плейт». В первом матче бразильцы на выезде создали большой задел, одержав крупную победу – 3:0. Однако в гостях «Ривер» не собирался сдаваться, и Роберт Рохас на 29-й минуте вывел аргентинцев вперед. А на 44-й Рафаэль Сантос Борре забил второй мяч. Спустя же семь минут после перерыва все казавшееся огромным преимущество «Палмейраса» могло сойти на нет после гола Гонсало Монтиеля, однако VAR отменил взятие ворот. Это решение выглядело весьма сомнительным.
Как выглядел более чем сомнительным и пенальти, назначенный арбитром на 77-й минуте в ворота бразильцев. Многочисленные видеоповторы подтвердили, что форвард аргентинцев откровенно «нырял» в штрафной хозяев. Он подгибал ноги задолго до контакта с ногой защитника. Которого, вполне вероятно и вовсе не было. В результате после вмешательства VAR 11-метровый был отменен.
Еще раз главный судья обратился к помощи видеоассистента на девятой добавленной минуте. Также по поводу возможного пенальти в ворота «Палмейраса». И вновь вердикт был отрицательным для «Ривер Плейт». В итоге финальный свисток прозвучал на 103-й мниуте. Бразильцы с Луисом Адриано в составе сумели отстоять завоеванное в гостях преимущество и добыли путевку в финал южноамериканского аналога Лиги чемпионов.
Казань победила в «кошачьем дерби», «Динамо» одолело «Витязь»
Очередной игровой день регулярного чемпионата КХЛ превратился в демонстрацию превосходства команд из лидирующих групп обеих конференций над середняками и аутсайдерами. «Ак Барс» (70 очков, 45 игр) добыл волевую и выездную победу в «кошачьем дерби» с «Барысом» (4:2). ЦСКА (69, 44) легко расправился в Риге с «Динамо» (7:1). СКА (62, 46) дома скромно победил «Сочи» (3:1). А впервые сыгравший за армейцев после МЧМ Ярослав Аскаров снова выронил клюшку при единственном голе южан. «Салават Юлаев» (58,46) лишь в самой концовке сломил сопротивление игравшей дома «Сибири» (3:1). Наконец. московское «Динамо» (58, 45) с невероятным трудом взяло верх в родных стенах над подмосковным «Витязем» (2:1). Победная шайба Дмитрия Яшкина стала для нападающего сборной Чехии 30-й в текущем регулярном чемпионате. Это лучший результат среди снайперов КХЛ.
«Даллас» – лидер НХЛ по числу положительных тестов на ковид
За пару дней до долгожданного старта регулярного чемпионата пресс-служба Национальной хоккейной лиги обнародовала статистические данные результатов тестирования игроков лиги на COVID-19. Тестирование проводилось в период с 20 декабря по 11 января, когда были открыты тренировочные лагеря клубов при подготовке к сезону. 1200 игроков и 31 клуба за указанный период сдали более 12 тысяч тестов. Было выявлено 27 случаев заболевания коронавирусом. Из них 17 – в рядах клуба-финалиста последнего розыгрыша Кубка Стэнли «Даллас Старз». При этом сообщается, что у большинства инфицированных хоккеистов болезнь протекает бессимптомно и без каких-либо осложнений. «Даллас» свой первый матч в сезоне-2021 должен провести в ночь с 14 на 15 января по московскому времени в гостях против «Флориды Пантерз». А стартует чемпионат НХЛ сутками ранее поединком между «Филадельфией Флайерз» и «Питтсбург Пингвинз».
«Химки» проиграли 11-й матч подряд в Евролиге
Безрадостная серия подмосковного клуба в самом престижном баскетбольном турнире Старого Света продолжается. В матче 19-го тура Евролиги химчане на «Арене Мытищи» проиграли «Барселоне – 75:87. Не помогли подопечным Римаса Куртинайтиса и 23 очка, набранные самым результативным игроком встречи Алексеем Шведом. Также в его активе шесть результативных передач. У сине-гранатовых по 18 очков набрали хорошо знакомые российским болельщикам Кори Хиггинс (ранее выступал за ЦСКА) и Кайл Курич (за «Зенит»). В турнирной таблице клубы находятся на разных полюсах. «Барса» занимает второе место и ведет погоню за лидирующими московскими армейцами. «Химки» безнадежно опустились на самое дно, находясь на 18-й строчке. Серия поражений желто-синих в этом турнире теперь составляет 11 игр.
«Большого» после победы на «Тур де Ски» сватают в биатлон
Российский лыжник Александр Большунов, в минувший уик-энд выигравший многодневную гонку «Тур де Ски» (второй год подряд), стал героем публикаций в зарубежной прессе в несколько неожиданном статусе. С легкой руки олимпийского чемпиона Александра Легкова, комментировавшего Тур на федеральном спортивном телеканале, начала муссироваться идея о возможном переходе «Большого» в биатлон. Масла в огонь подливал и тот факт, что в детстве Сащу настраивал на занятия именно биатлоном его отец. В результате шведское издание Expressen опубликовало статью с таким заголовком: «Русская звезда может пойти по пути Стины». Здесь имеется в виду шведская гонщица Стина Нильссон, некоторое время назад сменившая «гладкие» лыжи на биатлон. А известный скандинавский биатлонист Себастьян Самуэльссон с энтузиазмом отнесся к подобному переходу. «Ему точно стоит это сделать. Мы были бы рады его приветствовать. Это было бы здорово. Я правда думаю, что Большунову следует сменить вид спорта», – приводит Expressen слова шведского биатлониста.