Найти тему
Сады и цветы

Английский сад Таун Плейс: цветник длиной 46 метров и гобеленовые изгороди

Супруги МакГрат приглашают в свой сад гостей лишь в июне и июле. По их мнению, это самый эффектный сезон. Они явно скромничают – их сад прекрасен в любое время года. Я побывал в нем и побеседовал с хозяевами в 2008 году.

Энтони и Маргарет МакГрат владеют поместьем Таун Плэйс в английском графстве Западный Сассекс с 1990 года. Но сказать, что сад вступил в пору взросления, было бы не совсем верно. Каждый год в нем появляется что-то новое, ведь идей у искушенной в садоводстве пары хоть отбавляй.

-2

- Господин МакГрат, каждый художник, начинающий писать новое полотно, всегда стоит перед выбором, где поставить первую точку. С чего начали вы?

- С изучения истории этого места. Дом был построен в XVIвеке. Рядом - старый дуб. Ему больше пятисот лет, но он до сих пор прекрасно себя чувствует. Видно, что за этим коренастым деревом ухаживали - подрезали - с самого начала. Мы думаем, фермеры посадили его задолго до постройки дома. Так что дуб - свидетель того, как эту территорию долгое время окультуривали.

-3

В двадцатых годах прошлого века ферма переехала. Дом часто менял хозяев, пока его не купили мы. Нам понравились эти просторы, ведь мы хотели разбить большой сад. В наследство от старых владельцев нам достался бескрайний газон, рыбный пруд и множество деревьев. Мы очистили участок, чтобы сделать его более открытым, и приступили к созданию серии садов. Одним из первых разбили сад трав с регулярными грядками и душистыми растениями. Какой аромат стоит здесь летними вечерами! Там же находится наша коллекция тимьянов. И, конечно, огород. Мы выращиваем овощи, несколько урожаев салата, фасоль, душистый горошек и цветы.

-4

- Теперь о прошлом напоминает только это монументальное дерево или сохранились участки сада, оставшиеся от предыдущих владельцев?

- Да, «утопленный» розарий. Но он выглядел совсем по-другому, когда мы приобрели дом. Было восемь маленьких гряд с розами и узкая тропинка, поросшая травой. Теперь здесь два больших бордюра друг напротив друга, в них только розы Дэвида Остина. Изменили мы и вертикальную планировку: расширили перголу и пустили по ней и дому сорта 'Albertine, 'Chaplin's Pink и 'American Pillar'. В конце июня этот розарий выглядит очень привлекательно.

-5

Рыбный пруд в низине под дубом тоже остался, изменилась лишь его кромка. Идею сделать стенки, на которых можно сидеть, мы подсмотрели в одном из садов в Новой Зеландии. Кстати, у пруда интересная форма. Сверху он кажется идеально круглым, но он овальный.

-6

- Вы поклонники «садового туризма»?

- Да, мы не из тех, кто сидит на месте. Такие путешествия не только приятны, но и полезны: они вдохновляют на творчество. Когда мы увидели двор с зелеными модулями у дворца Альказар в Севилье, нас восхитила эта регулярная структура. Мы решили оформить в таком духе наш уголок с садовыми шахматами.

-7

Или, например, наша «зеленая церковь». Обычно мы подтруниваем над людьми, говорим, что это заросшие древние руины. А на самом деле однажды мы побывали в Les Jardins du Manoir d’Eyrignac во Франции. Там огромное количество стриженых грабовых изгородей, напоминающих церковь в стиле барокко. Мы загорелись этой идеей, но предпочли романский стиль.

-8

Золото алтаря имитирует желтая робиния, а «монастырский дворик» окружен колоннадой из можжевельника 'Skyrocket'. В центре его мы посадили альбицию ленкоранскую - это прекрасное дерево поразило нас в саду Моне в Живерни. Она немного капризничает в наших условиях, на мы надежно защитили ее от холодных ветров изгородями.

-9

Раз есть монастырь, должен быть и священник. Специально для нега была придумана «лавка настоятеля» - новый миксбордер из позднецветущих многолетников и декоративных трав на насыпи. Злаки и декоративнолиственные растения задают его структуру и ритм. Бриз дует у нас постоянно, травы колышутся на ветру. Мы не срезаем их на зиму.

- Плавные цветовые переходы различных тонов пурпурного, игра текстур и силуэтов... Идеальный дизайн и грамотный уход за цветником. Кто же из вас дизайнер, а кто садовник?

- Мы все делаем вместе. Я занимаюсь общей структурой, а моя жена незаменима в составлении посадочных и колористических схем. Что касается ежегодных работ и посадок, мы делим зоны ответственности: Мэгги занимается миксбордерами и розариями, а я - садом трав и огородом. Круглый год нам помогает садовник Рой, помощница Джейн приходит два дня в неделю летом. Вот и вся команда. Конечно, случаются и споры, но мы всегда находим компромисс. Как, например, с нашим главным розарием. Сейчас в нем более 400 кустов роз шестидесяти сортов, в основном английских.

Мы начали с более скромного розария, но потом решили его расширить. Придумывая новый дизайн, Мэгги столкнулась с проблемой. Ей нравятся розы пурпурно-розовой гаммы, а моя любимая - 'Graham Thomas'. Как перейти от фуксиевой 'Mme Isaac Pereire' на арке у входа к ярко-розовой 'Zephiriпe Drouhin' на беседке с другой стороны и включить в композицию желтую 'Graham Thomas'? Она постаралась подобрать розы так, чтобы цвет «перетекал» от куста к кусту. В июне-июле розарий выглядит потрясающе. А красноватая листва пурпурного бука лесного - замечательный фон для роз.

- Все эти маленькие садики совершенно не похожи друг на друга. Складывается ощущение, что территория занимает гектары.

- Чуть больше гектара. Мы еще не показали вам весенний и фруктовый сады. На одном из благотворительных вечеров у нас собралось больше 600 гостей одновременно. И это было совершенно незаметно. Более того, в каждой части сада играла разная музыка, и никакой какофонии не было. Кстати, всех наших гостей мы просим найти секретный сад, вам мы его покажем. Это совсем небольшой садик - место уединения. Вход в него охраняет плотно закрытая, но не запертая дверь. Удивительно, но все реагируют на нее по-разному. Голландцы всегда находят секретный сад и открывают дверь. Дисциплинированные немцы, прежде чем открыть, спрашивают разрешения. А французы почти всегда сами теряются в саду.

-13

- А русские?

- Пока не знаем. Вы у нас первые. Последнее наше новшество - злаковый сад. Мы хотели попробовать объединить декоративные травы и топиарное искусство. Три года назад посадили мискантусы, пеннисетумы, а в центре - тисс. Хотим сформировать из него одну из известных скульптур Генри Мура. Он и так был достаточно известным художником в Англии, но после удивительной серии похищений его огромных монументов стал еще более популярным. Зеленая копия одной из работ Мура - наш ответ грабителям. Лет через пять она будет готова.

- Получается, что сад, как квартира, разбит на комнаты. Но при этом прекрасно просматривается через длинные висты.

- Мы специально оставили сквозные оси. Одна из них начинается в главном розарии, пересекает грабовую аллею и огород и выходит на «церковный алтарь». Вторая связывает оба розария через наш сорокашестиметровый миксбордер. Мэгги выбрала для него тоже пурпурно-фиолетовую колористическую схему.

-15

- Госпожа МакГрат, работая с пурпурной гаммой цветов, вы почти всегда отдаете предпочтение холодной ее части...

- Одно из направлений живописи, которым славится Англия, - акварель с ее пастельными призрачными красками. Я уверена, она стала здесь такой популярной из-за нашего климата. Ведь пастельные тона «светятся» в тусклые дни, а теплые цвета сверкают лишь в действительно жаркую солнечную погоду.

-16

У нас ясных дней не так много. Я сажаю и кремовые, и желтые цветы, но в основном все же синие, пурпурно-розовые.

-17

Стараюсь сочетать листву разной формы и фактуры, вертикальные растения и подушки, чтобы глазу было за что зацепиться. А повторение задает ритм. На мой взгляд, лучше всего длинный миксбордер выглядит в июле и августе.

-18

Обратите внимание на его фон. Это двухтоновая, или «гобеленовая», живая изгородь. Более темный - купрессоципарис Лейланда 'Haggerstoп Сгеу', а желтенький - туя складчатая 'Zebriпa'. К сожалению, из-за кипарисовой тли мы потеряли десять деревьев, и нам пришлось посадить их снова. Они уже заполнили пустоты. Честно говоря, не знаю, что будет дальше с этой изгородью, если тля наведается к нам снова. Длинный миксбодер мы уравновесили коротким с противоположной стороны.

-19

- Вы бывали когда-нибудь в России?

- Да, в феврале 2005 года. В Санкт-Петербурге было минус тридцать. Боже, какие были морозные солнечные дни! Еще мы побывали в Новгороде. Нас привезли к монастырю на берегу замерзшей реки, был страшный ветер. Мне никогда в жизни не было так холодно. Вы представляете, даже очки замерзли! Так что лучше приезжайте вы к нам, мы будем очень рады гостям из России.

-20

Так как супруги МакГрат запрещают фотографировать свой сад, все иллюстрации взяты с официальных страниц сада в твиттере и инстаграме.

-21

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.