Найти тему
Mental Geek

Религия и медитация: обзор книги Waking Up Сэма Харриса

Давно у нас не было обзоров книг. На днях прочитал “Пробуждение без религии” Сэма Харриса (в оригинале Waking Up: A Guide to Spirituality Without Religion) и хотел поделится с вами интересными находками их этого бестселлера.

Впервые услышал об этой книги из легендарной статьи предпринимателя Сергея Фаге, который писал на vc.ru о своем опыте биохакинга:

Сергей Фаге, предприниматель“Самое важное: я осознал, что «ощущение своего я» и «свобода воли» — это когнитивные иллюзии. И что мы не принимаем никаких решений о наших мыслях и настроениях, они просто сами лезут. Это осознание помогает легко и быстро избавляться от любых плохих настроений, негативных желаний, ненужных эмоций. Если хотите узнать побольше про это, очень рекомендую книгу Сэма Харриса Waking Up, (только не читайте её, если вы религиозный человек и вас легко обидеть).”

Я сразу добавил книжку в свою базу знаний, чтобы не потерять (кстати, тут заметка о том, как я веду базу знаний). Автор произведения Сэм Харрис – американский писатель, бакалавр по философии Стэнфорда и доктор философии в области неврологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (прославился своим опытом по изучению исследований нейронных основ веры, используя функциональную магнитно-резонансную томографию).

Книга достаточно популярна на Западе и долгое время входила в том книги по саморазвитию на площадке Amazon.

Рецензии на книгу от топ-изданий США
Рецензии на книгу от топ-изданий США

В Waking Up Харрис вступает на скользкую тропку критического анализа религии. «Духовность нужно отличать от религии, потому что люди в любой религии, а также люди не религиозные имеют схожий духовный опыт» – пишет автор и говорит о том, что прежде чем прийти к таким выводам он исследовал принципы различных религий, изучал буддистские сутры и даже экспериментировал с синтетическими наркотиками. И, в конце концов понял, что сутью духовного опыта является процесс избавления от иллюзии своего «я». Большая часть страданий, которые мы испытываем в своей жизни, связаны с попытками удовлетворить бесконечные желания разума, считает Сэм, а эти сами желания продиктованы нашим искаженным представлением о сути вещей:

Пробуждение без религии Сэм ХаррисВ основе восприятия себя как единого субъекта — заблуждение. То, что мы называем «я» — продукт множества раздельных процессов и структур, о которых мы не знаем и над которыми мы не властны. Известен случай юного пациента с разделенным мозгом — на вопрос о том, кем он хочет стать, когда вырастет, его левое полушарие ответило «проектировщиком», а правое — «гонщиком».

Для отделения “самости” от игр разума, которые многие, по ошибке отождествляют с собственным я Харрис предлагает использовать медитативные техники (писатель, рекомендует Випассану). Харрис упоминает принцип TION (There is only Now – “есть только сейчас”), которому он придерживается в своей жизни.

Пробуждение без религии Сэм ХаррисЦель медитации — осознать, что у вас уже есть это сознание. <…> [Автор]сравнивает этот сдвиг в осознании с тем, как если бы вы полностью погрузились в фильм, а затем внезапно поняли, что сидите в кинотеатре, смотря на игру света на стене. Большинство людей живут, глубоко погрузившись в фильмы своих жизней. Пока мы не видим, что альтернатива этому есть, мы находимся полностью под влиянием иллюзии

Выступление Сэма Харриса

Мне понравилось объяснение медитативной практике в книге. Вы как будто смотрите сквозь прозрачное стекло, пытаясь увидеть свое отражение, но все, что вы видите сначала – это машины, дома, других людей. Отражение прямо перед вами, но ваше внимание находится за окном.

В заключении Харрис предостерегает людей, слишком увлеченных поиском духовного пути (я живу в Красной поляне, куда кажется переехала половина Бали, так таких у нас тут каждый второй). По дороге к “пробуждению” мы часто так увлекаемся совершенствованием себя, что желанием получить еще больше “духовных заслуг”, улучшить себя, возвращаем свое внимание в эту соревновательную парадигму. Пытаясь избавиться от господства навязанных нам материальных желаний, мы опять начинаем соревноваться только в плоскости “духовного материализма”. Автор, к сожалению, не дает рекомендаций, что с этим делать, видимо уповая на то, что наша осознанность, выработанная часами практики позволит распознать эту опасную тенденцию.

В целом интересная и достаточно легкая книжка, к которой есть 2 претензии: 1) в названии фигурирует слово “гид”, но по факту произведение таким не является, это скорее свободные рассуждения автора; 2) от книги ждешь достаточно жесткого анализа религиозных течений, но автору видимо не хватило смелости пойти чуть дальше перечисления уже общеизвестных критических замечаний в адрес этого “института”.