Во все времена, жемчужинами публичных коллекций оружия и доспехов неизменно считались конные рыцарские фигуры, прежде всего за счёт редкости аутентичного конного доспеха. Даже в шестнадцатом веке они были раритетом, а к началу двадцатого, большинство сохранившихся образцов находилось в музеях и частных коллекциях. Кроме того, такой экспонат выглядит богато, оригинально и крайне эффектно. Именно этими принципами руководствовался первый куратор галереи оружия и доспехов Музея искусства «Метропόлитен» Башфорд Дин при создании постоянной экспозиции.
В 1915 году галерея встречала посетителей внушительной кавалькадой из восьми всадников, восседающих на довольно реалистичных для того времени манекенах. Выставка демонстрировала приверженность давним традициям комплексного показа доспехов коня и всадника. Однако, с течением времени, выяснилось, что ранние конные фигуры не соответствуют современным музейным стандартам. Конские манекены были облачены в доспехи, собранные из различных элементов, с разными датировками, а также накрыты современными текстильными попонами. В группу входили два полных барда (комплект защиты боевого коня), позже признанные подделками девятнадцатого века и снятые с выставки.
В последующие годы менялось число и состав конных фигур, были предприняты новые попытки собрать готические и ренессансные конные доспехи из различных элементов с приблизительно одинаковой датировкой. В качестве привнесения некой новизны, были изготовлены конские манекены, образцом для которых послужил памятник кондотьеру Бартоломео Коллеони в Венеции.
Однако, несмотря на усилия кураторов, всё это выглядело далеко не исторично. Экспонаты больше относились к области научно-популярных изделий. Ситуация резко изменилась после Первой мировой войны, когда музею представилась возможность приобрести сразу четыре однородных барда высокого качества, изысканного убранства и выдающегося происхождения. С тех пор они заменили экспонаты более ранней экспозиции.
1. Доспехи всадника и конский бард оружейника Кунца Лохнера (датируется 1548 г.)
Оружейный мастер Кунц Лохнер (1510-1567 г.г.) был одним из немногих Нюрнбергских оружейников середины XVI века добившихся европейского признания. Среди его покровителей были император Священной Римской Империи, герцоги Саксонские и Король Польский.
Представленный рыцарский доспех изначально был частью небольшого гарнитура, включавшего в себя элементы, предназначенные для использования в полевых и турнирных условиях. Кираса и перчатки подвергались реставрационным работам. На доспехах присутствует Нюрнбергский знак, личный знак Лохнера - свирепый лев и дата 1548 год. Вес доспеха составляет 25,4 кг.
Конный доспех (самый ранний из группы) имеет только Нюрнбергский знак, но может быть приписан Лохнеру по стилистическим признакам. Элементы барда, состоящие из шанфрона (намордника), кринета (нашейника), пейтраля (нагрудника), фланшардов (боковых пластин) и круппера (накрупника), выполнены в низком рельефе с диагональными полосами в виде перекрывающихся чешуек и украшены травленным декором в виде густого лиственного узора и гротескными существами. Ранее на шанфроне имелась защита ушей коня в виде закрученных бараньих рогов.
Искусно выбитое и вытравленное украшение нагрудника включает в себя сокращенную надпись, которая может быть интерпретирована: 1548 K[rist] I[ch] T[rau] G[anz] V[nd] G[ar] H [ans] E[rnst] H[erzog] Z [u] Sachsen (1548 во Христа я верю всецело, Ганс [Иоганн] Эрнст, герцог Саксонский). Считается, что бард был изготовлен по заказу Иоганна Эрнста (1521-1563), герцога Саксен-Кобургского для участия в Сейме Аугсбурга 1548 г. Вес конского доспеха с седлом составляет 41,7 кг.
Конный доспех оставался заветной реликвией семьи Веттинов в Вартбурге примерно до 1785 года. После он был подарен герцогом саксонским Карлом Августом графу Францу Эрбаху и обрел свое новое пристанище в замке Эрбах в Гессене. Бард, самый лучший в оружейной палате Эрбаха, был приобретен Метрополитен музеем в 1932 году.
2. Доспехи всадника и конский бард барона Панкраца фон Фрейберга.
Мастер Вольфганг Гросшедель из Ландсхута был самым известным оружейником своего поколения. Среди покровителей мастера были император Священной Римской Империи и король Филипп II Испанский. Рыцарский доспех и бард представляют собой великолепные образцы работы Гросшеделя в различные периоды его карьеры.
Рыцарский доспех изготовлен примерно в (1535 – 40 г.г.). Гравированное украшение включает в себя фигуры и орнаменты, скопированные с гравюр немецкого гравера Бартеля Бехама (1502-1540 г.г.). Имеется клеймение - стоит личная печать Гросшеделя и Ландсхута. Доспехи являются частью гарнитура, включающего в себя элементы для использования, как в боевых, так и турнирных условиях (боя на копьях и мечах). Вес доспеха составляет 25,25 кг.
Конский доспех, датированный 1554 годом, является полным, однородным и уверенно относится специалистами к Гросшеделю по стилистическим признакам (сходный с другими работами травленный декор). Узкие полосы по краям и по центру пластин вытравлены лиственным узором, трофейным оружием, птицами, животными и насекомыми на зачерненном фоне. На обеих сторонах пейтраля и на шанфроне выгравировано солнце. На макушке шанфрона установлена пятиконечная медная звезда, которая изображена на гербе Фрайбергов. Бард более лёгкий, чем предыдущий - вес конского доспеха с седлом составляет 29,69 кг.
Бард был предположительно изготовлен для барона Панкраца фон Фрайберга (1508-1565). Комплект доспехов хранился в оружейной комнате замка Гогеншау, исторической резиденции Фрайбергов, вплоть до середины девятнадцатого века, после чего продан на аукционе. Оба доспеха приобретены Метрополитен музеем у последнего владельца князя Евгения Чернина в 1923 г.
3. Доспехи всадника и конский бард итальянской работы (предположительно Милан).
Рыцарский доспех предположительно миланской работы датируется примерно 1575 годом. Доспех является частью небольшого гарнитура, включающего элементы, предназначенные для использования в полевых и турнирных условиях. Нагрудник подвергался реставрационным работам. Вес доспеха составляет 21,5 кг.
Конский доспех, датируемый примерно 1560 годом, ведёт своё происхождение из Оружейной палаты итальянских графов Коллальто в замке Сан-Сальваторе (близ Тревизо), где предположительно хранился с конца шестнадцатого до начала двадцатого века. Бард считается одним из самых полных образцов конского доспеха того времени, среди дошедших до наших дней.
Полосы гравированного орнамента включают в себя классические вдохновляющие изображения трофейного оружия и доспехов, а также музыкальные инструменты. Это были стандартные декоративные мотивы на итальянских доспехах того времени, но здесь они изображены с большей точностью, в большем масштабе и, с большей детализацией и разнообразием, чем обычно. Остроконечные края пейтраля и накрупника добавляют легкости массивным пластинам барда. Слабые следы позолоты указывают на то, что когда-то защитное снаряжение было куда богаче и красочнее. Вес конского доспеха с седлом составляет 39,85 кг.
Высокое качество барда и его изысканное убранство указывают на то, что он, вероятно, принадлежали одному из ведущих членов семьи Коллальто, возможно, Коллатино Коллальто (1523-1569), известному солдату и литератору. Конский доспех приобретен Метрополитен музеем в 1921 г.
3. Доспехи всадника и конский бард итальянской работы.
Рыцарский доспех представляет собой комплект, сформированный из оригинальных и новых частей. Подлинные элементы итальянского гарнитура датируемого около 1570 года сочетаются с восстановленными предметами, а также деталями изготовленными заново, взамен утраченных.
Бард состоит из шанфрона, закрытого кринета, пейтраля, накрупника и задней накладной седельной пластины. Мелкие пластины шанфрона, оба фланшарда, передние накладные седельные пластины и поводья являются современной реконструкцией. Конский доспех украшен широкими вертикальными панелями с гравированным на темном фоне орнаментом, включающем в себя волнистую листву, мифологических существ, крылатых путти и героев из библейской и классической истории.
Стилистика и типология травленого декора, позволяет специалистам сделать вывод, что бард вероятно, был изготовлен в Брешии, втором по значимости центре производства доспехов в северной Италии после Милана. Брешия была главным поставщиком оружия в Венецианскую республику. Вес конского доспеха с седлом составляет 42,2 кг.
Как и предыдущий комплект, бард поступил в Метрополитен музей из Оружейной палаты графов Коллальто в 1921 г. Это один из немногих полных конных доспехов, конца XVI века, когда тяжеловооруженная кавалерия играла все меньшую роль в войне. Вероятно, он был сделан в 1589 г. для командующего Венецианской армией графа Антонио IV Коллальто (1548-1620).
Для любителей самостоятельного исследования доспехов и оружия оставляю ссылку на страницу Музея Метрополитан посвященную указанным экспонатам: ссылка
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.