— Расскажите о новом романе все, что можно рассказать.
— Называется «Человек из красного дерева». Это мистическая, фантастическая история о том, как наше язычество сопрягается с нашим православным христианством. Сюжет держу в секрете. Все основано на реальном историческом факте. До 1722 года в наших православных храмах стояли статуи, трехмерные скульптуры Христа, Богородицы, всевозможных святых. Им поклонялись наравне с иконами. Но однажды решили, что статуи нельзя, а можно только иконы. Статуи назвали «издолбленными истуканами», вынесли и уничтожили.
— Почему стало нельзя?
— Был соответствующий указ Синода. С того года и до сегодняшнего дня в богослужениях используют только двухмерные образа, иконы, доски с нанесенным изображением. Такие образа в известной степени абстрактны. Грубо говоря, во время совершения таинств или молитв они лучше настраивают сознание на духовную работу. А скульптуры считаются слишком «плотскими», больше принадлежащими материальному миру. У католиков такие скульптуры не только разрешены, но часто являются выдающимися произведениями искусства. Однако православные христиане — не католики, и вот когда случилось очередное обострение борьбы между традиционным греческим православием и католицизмом, наступающим с запада, — у нас все скульптуры вынесли, чтобы подчеркнуть отличие «латинян» от «греков».
Сейчас храмовая скульптура уцелела только в музеях, один такой музей есть в Перми, еще несколько статуй — в Новгороде, есть отдельные в других музеях. Однако существуют и исключения, для некоторых особо почитаемых святых, вроде Николая Угодника: в Можайске, в Никольском соборе, есть его резной образ. Обо всем этом подробно написано у меня в романе. В основе его, как я сейчас думаю, находится неновая и, в общем, несложная предпосылка, что мир создается сначала идеологиями, а потом технологиями...
Источник: журнал "Нация"