Найти тему
GeograpH

Географическая картина меняющегося мира

Дмитрий Викторович ЗАЯЦ, к. г. н., н. с. кафедры географии мирового хозяйства

В июле 2020 г. кафедра географии мирового хозяйства отметила выход новой коллективной книги: в издательстве «Дрофа» вышло учебное пособие «Новая географическая картина мира» под редакцией В.А. Колосова и Д.В. Зайца. В работе над двухтомником принимали участие сотрудники кафедры географии мирового хозяйства, социально-экономической географии зарубежных стран и экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, а также преподаватели географического факультета Московского педагогического государственного университета.

Учебное пособие представляет собой каналы углубления к материалу учебного курса экономической и социальной географии зарубежных стран и адресовано студентам, абитуриентам и школьникам, интересующимся географией. Кроме того, пособие станет хорошим подспорьем и для школьных учителей географии.

Двухтомное издание — современная интерпретация широко известной и крайне популярной книги академика РАО В.П. Максаковского (1924–2015) «Географическая картина мира», выдержавшей три издания в 1990-х и 2000-х годах. Глубокие изменения, произошедшие за последние десятилетия в географии мирового хозяйства, появление новых отраслей и факторов их размещения вызвали необходимость кардинального обновления теоретического и фактического материала легендарной «Географической картины мира». При этом был сохранен тот увлекательный научно-популярный стиль, который был «фирменным» отличительным признаком работ Владимира Павловича. «Новая географическая картина мира» — дань памяти В.П. Максаковскому. Примечательно, что двухтомник вышел в год 75-летнего юбилея Великой Победы, ведь Владимир Павлович — участник войны, в суровый 1941 г. он добровольцем ушел в народное ополчение, участвовал в Битве за Москву.

Работа над «Современной географической картиной мира» продолжалась три года. Первоначально издательство предполагало лишь обновить «Географическую картину мира», актуализировав статистическую информацию, при этом в полной мере сохранив авторский текст В.П. Максаковского. Однако это оказалось невозможным, поскольку «Географическая картина мира» была написана в самом конце прошлого века, и мир с того времени существенно изменился: усилились процессы глобализации, в мировом хозяйстве возросла роль ТНК, произошел впечатляющий сдвиг мирового промышленного производства в Азиатско-Тихоокеанский регион. Появились и новые теоретические концепции, осмысляющие недавние сдвиги в отраслевой и территориальной структуре общепланетарной экономики. По результатам обсуждений и консультаций авторы и издательство пришли к выводу, что современному читателю нужна именно новая книга, следующая основным принципам своей предшественницы, но наполненная актуальным содержанием.

Структура «Новой географической картины мира» в целом соответствует замыслу В.П. Максаковского, однако в ней появилось немало новых сюжетов. Значительно больше внимания уделено ТНК, новым формам организации производства, отраслям сферы услуг, международной финансовой системе. Книга представляет собой почти 100 отдельных сюжетов, иллюстрирующих современную картину мира, изложенных географами, профессионально занимающимися соответствующими научными проблемами. В первую часть двухтомника вошли главы «Мировое сообщество и международные политические отношения», «Культурное разнообразие мира», «Природные условия и ресурсы мирового развития», «Население мира», «Мировое хозяйство как система», «Структура мировой экономики и сектор нематериального производства», «Финансовая система мирового хозяйства», «Научно-технический прогресс и мировое хозяйство». Вторая часть носит отраслевой и региональный характер, в нее вошли главы «Отрасли материального производства», «Глобальные проблемы человечества» и «Региональная характеристика мира» (краткие «портреты» регионов: Россия и страны нового зарубежья, Зарубежная Европа, Зарубежная Азия, Африка, Северная Америка, Латинская Америка, Австралия и Океания). Книгу богато иллюстрируют тематические картосхемы и картодиаграммы, таблицы с актуальной статистикой. В региональном разделе приведены таблицы по странам мира с их главными «метриками» — основными статистическими показателями.

-2

«Новая географическая картина мира» написана таким образом, что ее можно начинать читать фактически с любого места, готовясь к тому или иному семинару, занятию, экзамену. Текст легко усваивается, даже сложные моменты объяснены доступно, но в то же время без упрощения объективной реальности.

Научные редакторы и авторский коллектив выражают надежду, что их кропотливый труд найдет отклик в самых широких кругах профессионального географического сообщества, и двухтомник — своеобразный «диптих» двух «картин» — займет достойное место на книжной полке преподавателей и студентов. Учебное пособие (пока что только первую часть - прим. "GeograpH") можно заказать по этой ссылке.