Найти в Дзене
КиноНытик

Отказ матери, оценка Михалкова и трагедия в День рождения: яркая и трагичная судьба актера Константина Григорьева

Одни коллеги называли советского актера Константина Григорьева не в меру резким, другие – очень талантливым и самобытным. Был он и резким, и самобытным, но самое главное, он был ярким.

Родился будущий актер в Ленинграде в 1937 году. Когда началась Великая Отечественная война, мать оставила Константина на попечение бабушки и дедушки в Ленинграде, а сама эвакуировалась. В северной столице Григорьев ребенком пережил блокаду и всю войну.

В школе Константин с ранних лет посещал театральный кружок и принимал участие во многих постановках, включая созданных по русской классической литературе. Получив аттестат, Григорьев поступил в вуз на строительную специальность, но вскоре бросил учебу, так как понял – это не его.

-2

В театральный институт ему поступить не удалось, поэтому он устроился кочегаром в местный ДК, по вечерам играл в любительском театре «На Выборгской стороне», а также в студии выборгского ДК.

Через пять лет Константин Григорьев поступает учиться в Театр имени Ленсовета, где трудился мастером сцены. В это же время он успешно продуется на эпизодические роли в нескольких известных постановках – «Амнистия», «Люди и мыши», «Метель», «Физики и лирики». В этом театре Григорьев был успешным актером, успешно играющим в разных амплуа. При этом, законченного актерского образования у него не было.

Его артистизм, природную пластику и драматизм заметили в Ленинградском театре имени Комиссаржеской, куда пригласили на работу, но проработал там артист всего два года. Как-то его коллега выпил и получил выговор, а Григорьев публично заступился за него перед художественным руководителем Рубеном Агамирзяном и был уволен.

-3

После этого скандала актер решает начать все с чистого листа и переезжает в Москву, где в 1973 году устраивается в Театр имени Пушкина и получает комнату для проживания. Здесь Константин Григорьев проработал 8 лет, сыграв яркие роли в постановках «Пятый десяток», «Легенда о Паганини», «Без вины виноватые». В 1981 году актер по приглашению Олега Ефремова переходит во МХАТ, где работает на протяжении двух лет в постановках «Утиная охота», «Обратная связь» и другие. В театрах Григорьеву часто завидовали, потому что этот самоучка превосходил по величине таланта и актерского мастерства многих коллег.

В кино Григорьев также сделал успешную карьеру. На его счету роли в фильмах «Хождение по мукам», «Раба любви», «Сибириада», «Транссибирский экспресс», «Трактир на Пятницкой», «Зеленый фургон», «Остров сокровищ» и других.

Никита Михалков говорил, что Григорьев – очень характерный актер, который при помощи пластики формирует характер героя, умело включая его в сюжетные ходы.

- Он любому сюжетному ходу и режиссерскому предложению находит мгновенное внутренние оправдание, - говорит Никита Сергеевич Михалков. – Это настоящий русские актер русской школы переживания.

Кстати, именно после выхода фильма Михалкова «Раба любви» Константин Григорьев стал знаменитым.

-4

Карьера, да и в общем-то вся привычная жизнь актера, оборвалась в один миг в его 47-й день рождения, который он отмечал с друзьями в феврале 1984 года в ресторане Дома актера.

Константин Константинович повздорил с компанией молодых коллег за соседним столиком. Когда он вышел поговорить с ними на лестничную площадку заведения, ему проломили череп металлическим предметом, а потом скинули с лестничного марша.

Две недели актер пробыл в коме, пережил восемь операций, частично потеряв память, и почти полностью – речь. В театре его увольнять не стали, предложив несколько немых эпизодических ролей. Денег на жизнь теперь ему не хватало, большая часть друзей отвернулась, а супруга в конце концов ушла.

-5

Потеряв почти все, Константин Григорьев в 1989 году возвращается в Ленинград. В кино ему была уготована только одна роль – в 1991 году он снялся в единственном фильме актера Александра Соловьева «По Таганке ходят танки», который досняли за две недели до августовского путча. В этом фильме некогда величественный и многогранный Григорьев играет шизофреника.

Больше ролей в театре и кино ему не предлагали. Свою жизнь он доживал в забвении. За свою жизнь актер был четыре раза женат, у него были двое сыновей и дочь. Дочь погибла в 1995 году, выпав из окна, а старший сын ушел из жизни в 2010 году в 52 года.

С последней молодой женой он прожил до 2007 года, в том году его не стало в возрасте 70 лет.

Подписаться на канал «КиноНытик»