Структура Вхутеина в конце его существования включала в себя 8 довольно разнонаправленных факультетов: архитектурный, деревообделочный, металлообрабатывающий, полиграфический, текстильный, керамический, живописный, скульптурный. Поскольку некоторые факультеты имели выход на реальное массовое производство, то правительством было принято решение о переводе части факультетов в отдельные художественные вузы или отделения других вузов.
30 марта 1930 года ВХУТЕИН был ликвидирован, а живописные и скульптурные факультеты объединены с ленинградским ВХУТЕИНом в Институт пролетарского искусства (ИНПИИ). Нужно отметить, что реформы, проводимые в области художественного образования сторонниками пролеткульта, весьма пагубно отразились на уровне профессиональной подготовке будущих художников.
Больше повезло направлению графики, формально ушедшему во главе с Владимиром Фаворским под крыло образованного также в 1930 году Московского Полиграфического института. Занятия еще десять лет продолжали проводиться на прежней территории вплоть почти до самой войны, когда МПИ, наконец-то удалось перебраться в собственное здание на Садово-Спасской улице. Но благодаря смене головного вузовского бренда команде Фаворского удалось сохранить уровень культуры преподавания не только по профилю графики, но и по профилям живописи и декоративно-монументального искусства.
Когда к 1934 году стало ясно, что Институт пролетарского искусства – это провальный проект, в Наркомпросе возникла идея создания Московского института изобразительных искусств на базе окружения Фаворского. Активным лоббистом этой идеи в правительственных кругах был Игорь Грабарь, бывший ранее попечителем Третьяковской галереи и руководителем Центральных реставрационных мастерских. МИИИ возник в составе всего двух факультетов (живописного и графического), а в 1936 году к ним присоединился факультет скульптуры. В 1937 году с приходом в ректоры Игоря Грабаря вуз был переименован в Московский государственный художественный институт (МГХИ).
Становление института связано с именами Александра Дейнеки, Константина Истомина, Бориса Иогансона, Григория Шегаля, Дмитрия Моора, Петра Покаржевского, Ивана Чекмазова, Михаила Черемных, Евгения Кибрика и других выдающихся педагогов. Вплоть до 1950 года (до появления собственного здания в Товарищеском переулке) факультеты МГХИ были разбросаны по всей Москве.
В 1933 году архитектурный факультет бывшего Вхутеина преобразовался в МАрхИ, разместившийся в историческом особняке на Рождественке, в котором ранее располагалось Строгановское училище.
Текстильный факультет бывшего Вхутеина перешел в состав Московского текстильного института на Садовнической улице.
Деревообделочный, металлообрабатывающий и керамический факультеты бывшего Вхутеина организационно были перед войной объединены в Художественно-промышленное училище, оставаясь на прежних учебных площадях.
Великая Отечественная война 1941-45 гг. вынудила московские художественные вузы свернуть учебную деятельность и эвакуироваться (в основном в Самарканд).
Есть упоминания о действовавшем с 1945 года Московском институте прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ) во главе с Александром Дейнекой и располагавшемся в собственном, специально выстроенном для института здании в районе посёлка художников "Сокол" (рядом с нынешней станцией метро "Сокол"). Но в 1952 году в чью-то начальственную голову пришла идея о объединении МИДИПИ с Ленинградским Высшим художественно-промышленным училищем (ЛВХПУ), год спустя получившем имя известной советской скульпторши Веры Мухиной (ныне это Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица). Так что многие студенты МИДИПИ были вынуждены были переехать из Москвы в Ленинград, ослабив когорту московских художников-прикладников.
В довершение обзора по этому периоду оговорим так же, что в Москве существовала художественно-промышленные заведения, относящиеся к системе среднего специального образования. Например, в 1943 году в связи с необходимостью трудоустройства вернувшихся с фронта инвалидов была активизирована учебная работа Московской школы художественных ремесел. В 1947 -1987 гг. школа размещалась в двухэтажном кирпичном здании на Ткацкой улице в Первомайском районе на территории приборостроительного конструкторского бюро Министерства авиационной промышленности. Школа готовила мастеров по художественной вышивке, росписи тканей, ювелирному делу, мягкой игрушке и игрушке из папье-маше.
В послевоенный период структура московских вузов для художников надолго застабилизировалась форматом Большой тройки: Суриковский, Строгановка, МАрхИ. Конечно, институты получали новые здания (Суриковский – в Товарищеском переулке, а Строгановка – на Волоколамском шоссе), что позволяло увеличить набор студентов и расширить состав кафедр. Менялись ректора, и с ними порой иногда менялась учебная политика. Бывало так, что с приходом нового ректора именитая профессура перекочевывала на другую площадку, но все это происходило в границах Большой тройки.
Разумеется, развивались выпускавшие художников-прикладников кафедры в Полиграфическом институте, в Институте легкой промышленности и во ВГИКе. Но все же новые сколько-нибудь престижные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ московские вузы в этом сегменте стали появляться лишь в период перестройки и постсоветский период.
В 1986 году руководитель мастерской портрета Суриковского института Илья Глазунов загорелся идеей возрождения Московского училища живописи, ваяния и зодчества на его историческом - так сказать, намоленном художниками многих поколений - месте на углу Мясницкой улицы и Боброва переулка. Само здание, спроектированное архитектором Баженовым, находилось в удручающем состоянии поскольку эксплуатировалось за войну и послевоенное время десятками советских организаций. В 1987 году новый вуз был переименован в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова. В настоящее время РАЖВиЗ возглавляет академик РАХ Иван Глазунов.
В июле 2002 года была создана Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Учредителем Академии стало Министерство культуры Российской Федерации. Ректор Академии - академик РАХ, выпусник Суриковского института Сергей Андрияка. Академия готовит художников широкого профиля, обучая акварельной, темперной и масляной живописи, пастели, офорту, витражу, мозаике, скульптуре малых форм, керамику, миниатюрной эмали.