В конце 2020 года был переписан один из рекордов в МХЛ: нападающий «Сибирских Снайперов» Дмитрий Овчинников забросил самую быструю шайбу в овертайме в истории Лиги. Пресс-служба МХЛ рассказывает о пяти самых коротких овертаймах за все 12 сезонов: интересно, что суммарно они длились всего 45 секунд! Подробный материал - на сайте МХЛ.
5 место. Дмитрий Рашевский, «Динамо Санкт-Петербург» – 60:13
«Капитан» - «Динамо Санкт-Петербург» - 0:1 ОТ
06.02.2020
В сезоне 2019/2020 петербургскому «Динамо» не слишком часто удавалось побеждать за пределами основного времени. Команда выиграла лишь 4 овертайма из 12 и одержала верх в 2 буллитных сериях из 6. При этом, половину овертаймом петербуржцы выиграли на финише регулярки, когда петербуржцам пришлось бороться с «Алмазом» за четвертое место Запада и лучший «посев» в плей-офф.
Один из этих двух овертаймов случился в матче против ступинского «Капитана». На протяжении всего матча преимущество «Динамо» было подавляющим: ступинцы, которые по итогам сезона заняли лишь 14-е место на Западе, нанесли всего 8 бросков по воротам Макара Чуфарова – столько же, сколько на свой счет записали нападающие петербуржцев Александр Жабреев и Петр Яковлев на двоих. Их партнер по звену Дмитрий Рашевский и вовсе 6 раз бросил по воротам Леонида Скляра, однако голкипер раз за разом спасал свою команду и «затащил» «Капитан» в овертайм. В дополнительной пятиминутке все решилось уже в первой атаке: Александр Жабреев в одиночку прошел всю защиту соперника, бросил, но попал в щитки Скляра – подоспевший на добивание Рашевский проткнул шайбу в сетку.
Кстати, на этом «магия» Скляра завершилась: уже на следующий день «Динамо» забросило в ворота ступинцев 8 шайб. После этого петербуржцы проиграли всего 2 матча за 2 месяца, выиграли у «Алмаза» борьбу за четвертое место в турнирной таблице, а затем выбили череповчан из розыгрыша Кубка Харламова.
Где сейчас. По итогам сезона 2019/20 Дмитрий Рашевский был признан лучшим снайпером МХЛ. Следующий сезон нападающий начал в ВХЛ – в матче открытия регулярки против действующего чемпиона (по итогам регулярного чемпионата) «Звезды» Рашевский забросил первую шайбу нового сезона, открыв счет своим голам на взрослом уровне. На этом 20-летний хоккеист не остановился, а возглавил бомбардирский топ взрослого петербургского «Динамо».
Результативность хоккеиста не осталась незамеченной в КХЛ: в декабре Рашевский перешел в систему московского «Динамо» и под конец 2020 года открыл счет своим очкам в КХЛ.
4 место. Руслан Новрузов, «Спартак» – 60:12
«Спартак» - «Сахалинские Акулы» - 3:2 ОТ
02.03.2020
В том же сезоне, уже через месяц после встречи «Динамо» и «Капитана», нападающий «Спартака» Руслан Новрузов превзошел достижение Рашевского, отличившись на 12-й секунде овертайма. Случилось это в последнем матче регулярки: «Спартак» уже обеспечил себе место в розыгрыше Кубка Харламова, однако боролся с «Ригой» за 7-ю строчку турнирной таблицы. Концовка регулярки москвичам не удалась, красно-белые потеряли очки с аутсайдерами турнира: «Амурскими Тиграми», которые занимали предпоследнее место в турнирной таблице, «Тайфуном», «Крыльям Советов», а также проиграли первый матч «Сахалинским Акулам». Подопечные Владимира Тюрикова были близки к тому, чтобы уступить сахалинцам и во второй встрече: за 12 минут до финальной сирены Руслан Ахметвалиев вывел гостей вперед. Ситуацию исправил лучший бомбардир и снайпер «Спартака» в том сезоне Руслан Новрузов: за 3 минуты до сирены он помог Артему Серикову сравнять счет, а в овертайме хоккеисты поменялись местами: через 12 секунд после стартового вбрасывания Новрузов принес «бело-красным» победу с передачи Серикова. Впрочем, подняться выше «Риги» это москвичам не помогло: в первом раунде плей-офф «Спартак» встретился с победителем регулярного чемпионата «СКА-1946» и проиграл серию в 4 матчах.
Где сейчас. В сезоне 2020/2021 Руслан Новрузов дебютировал в КХЛ: за команду Олега Знарка нападающий провел 9 матчей и отметился дебютной шайбой на взрослом уровне. Кроме того, хоккеист привлекался к матчам «Химика» в ВХЛ. Впрочем, немало времени Новрузов проводит и в МХЛ: в своем последнем сезоне на молодежном уровне Новрузов входит в топ-3 снайперов своей команды, а по итогам декабря был признан лучшим нападающим всей лиги.
Артем Сериков, без гола и передачи которого Новрузов не смог бы попасть в этот топ, стабильно выступает в КХЛ. За 24 матча защитник набрал 4 (2+2) очка. В конце декабря хоккеист оформил свою вторую шайбу в лиге, поразив ворота «Авангарда» от красной линии!
3 место. Александр Пономарев, «Омские Ястребы» – 60:08
«Авто» - «Омские Ястребы» - 3:4
05.09.2012
В сезон 2012/2013 «Омские Ястребы» вошли в статусе действующих обладателей Кубка Харламова. В матче открытия нового сезона «Ястребы» обыграли соперника по последнему финалу – «Красную Армию». В следующем матче соперник был менее грозным – «Авто», который в прошлом сезоне не попал даже в плей-офф, однако встреча в Екатеринбурге сложилась тяжело для действующих чемпионов. Уже на первой минуте счет открыл нынешний нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев. Затем «Ястребы» выходили вперед дважды, но хозяева неизменно сравнивали счет. Исход встречи был решен лишь в овертайме, где Александру Пономареву потребовалось всего 8 секунд, чтобы принести своей команде победу и установить на долгие пять с половиной лет рекорд МХЛ.
Где сейчас: Для Пономарева сезон 2012/2013 стал последним в МХЛ: та шайба в овертайме стала предпоследней в карьере игрока на молодежном уровне. После выпуска из МХЛ хоккеист сезон провел в ангарском «Ермаке», затем еще сезон поиграл за карагандинский «Беркут» в чемпионате Казахстана, после чего завершил карьеру.
2 место. Платон Попов, «Белые Медведи» – 60:07
«Белые Медведи» - «Реактор» - 3:2
24.01.2017
До конца 2020 года автором самой быстрой шайбы в овертайме был нападающий «Белых Медведей» Платон Попов. В МХЛ нападающий провел 184 матча, дебютировав на молодежном уровне в 16 лет. Сезон 2016/2017 был для хоккеиста уже третьим в карьере: как опытный хоккеист Попов провел 60 матчей в регулярке и стал четвертым бомбардиром челябинцев (36 = 18+18 очков).
В январе 2017 года челябинцы продолжали бороться за попадание в плей-офф: мотивированная команда Максима Смельницкого дважды обыграла лидера Востока и будущего финалиста Кубка Харламова – «Реактор». В первом матче челябинцы одержали победу в серии буллитов. Второй матч тоже складывался для «медведей» успешно: большую часть времени челябинцы вели со счётом 2:0. Однако за последние 7 минут третьего периода нижнекамцы сумели распечатать Сергея Мыльникова, отыграться и перевести встречу в овертайм.
Сезон 2016/2017 стал первым, когда в МХЛ овертаймы проводились в формате «3 на 3». Возможно, неопытность в новом формате сыграла с «Реактором» злую шутку. Лучший ассистент челябинцев Александр Подкорытов выиграл стартовое вбрасывание, Попов подхватил шайбу, на скорости прошел всю оборону и с очень острого угла поразил дальнюю девятку – на все это нападающему потребовалось всего 8 секунд!
Где сейчас: После выпуска из МХЛ Попов не закрепился в системе «Трактора» и в сезоне 2019/2020 стал частью нового клуба ВХЛ – «Хумо». В Ташкенте нападающий получал много игрового времени: в 52 матчах регулярки набрал 15 (8+7) очков и еще 2 шайбы забросил в плей-офф. Интересно, что в узбекистанском клубе Попов выступал вместе с Романом Головановым – именно тем голкипером, которому нападающий забил свою рекордную шайбу в овертайме.
В розыгрыше Кубка Петрова 2020 года Попов помог «Хумо» сенсационно выбить из первого раунда «Торос», а затем навязать борьбу «Звезде». Из-за пандемии коронавируса тот плей-офф не был доигран, а «Хумо» отказался принимать участие в сезоне ВХЛ 2020/2021. В межсезонье Попов перешел в красноярский «Сокол», где выступает до сих пор.
1 место. Дмитрий Овчинников, «Сибирские Снайперы» – 60:05
«Сибирские Снайперы» - «Толпар» - 3:2
28.12.20
Спустя четыре года рекорд Платона Попова был переписан: нападающий «Сибирских Снайперов» Дмитрий Овчинников передвинул отметку самой быстрой шайбы в овертайме МХЛ на 60:05.
Нападающий отличился в последнем матче новосибирцев в 2020 году и завершил потрясающий камбэк «Снайперов». В первых двух периодах матча против «Толпара» счет так и не был открыт. Начало третьей двадцатиминутки новосибирцы провалили и за 13 минут до сирены уступали в 2 шайбы. Матвей Белианини быстро сократил отставание до минимума, а за 5 минут до конца периода Овчинников сравнял счет. Он же поставил точку в матче, оформив дубль уже на 5-й секунде овертайма. Причем, сперва хронометр остановился на отметке 60:06, однако после поправки в протокол было занесено время 60:05.
- В овертайме у нас было большинство, поэтому на вбрасывании со мной не встал никто из соперников – им не хватило игроков. После вбрасывания я увидел, что защитник начал откатываться спиной – решил его объехать. Добавил ногами, потом бросил – и забил. О времени тогда вообще не думал: важно было до конца доиграть момент и закончить овертайм. Можно ли было еще быстрее забить? Я бежал изо всех сил, так что не знаю. Это был последний матч в году – после игры в раздевалке партнеры меня признали игроком матча, – сказал Дмитрий Овчинников.
Где сейчас. В сезоне 2020/2021 Овчинников провел 5 матчей в КХЛ, в которых не сумел набрать очков. Зато в «Сибирских Снайперах» нападающий – настоящий лидер: лучший ассистент команды, второй снайпер и бомбардир. По итогам декабря хоккеист был признан лучшим нападающим месяца в МХЛ.