Зарплатные наркоманы, к которым относится большинство людей, зарабатывают всего 200-500 рублей в час. Старший партнёр сети Vysotsky Estate Сергей Смирнов рассказывает, как слезть с иглы и начать жить и работать в своё удовольствие.
HR-сотрудник, требующий поднять зарплату сотруднику (потому что иначе он не может найти кандидата), не понимает, что я как работодатель хочу скупить с потрохами время сотрудника и, ко всему, сделать это дёшево: чем ниже стоимость часа — тем выгоднее для меня. Особенно очевидно это стало в конце первого десятилетия XXI века, когда работодатели вдруг осознали, насколько сильно они переплачивают своим «наёмникам», и в России произошёл резкий пересмотр во многих сегментах оплаты труда.
Другое дело, когда мы говорим не о наёмном сотруднике, а о партнёре.
Если я заявляю, что хочу нанять партнёра, который будет развивать со мной определённое бизнес-направление, значит, я ищу человека, с которым буду делить часть прибыли.
И тут важно провести точную границу: когда я скупаю время сотрудника, а когда ищу партнёра. Я чётко понимаю грань между наймом и рекрутингом, потому что на протяжении 16 лет занимаюсь предпринимательской деятельностью, и мне приходилось нанимать очень разных людей — от курьера до серьёзного IT-разработчика. И знаете, в чём разница? Дам подсказку: подумайте о «наёмниках» и рекрутах с точки зрения военной терминологии, и тогда эта разница вам тоже станет очевидна.
Вы знаете, сколько стоит один час вашего времени? Представьте, что я говорю вам: «А давай, милый человек, ты поработаешь в моём call-центре за 150 рублей в час?» Задумываетесь ли вы в этот момент, что в году 2.000 рабочих часов при 22 рабочих днях и восьмичасовом рабочем дне? 150 рублей в час эквивалентны зарплате в 28.000 рублей в месяц. То есть когда вы идёте на работу с условной зарплатой в 28.000 рублей, вы продаёте себя на 8 часов, каждый из которых стоит всего 150 рублей.
Вы скажете, что 28.000 рублей в месяц — это несерьёзно.
Но каково же будет ваше удивление, когда вы узнаете, что при зарплате в 88.000 рублей в месяц, что звучит гораздо внушительнее, стоимость вашего часа составляет всего 500 рублей.
Получается, 500 рублей в час — это всё, чего вы стоите в этой жизни.
Наверняка сейчас кто-то скажет, дескать, учителя и медицинские работники всегда мало получают, а это важные профессии. Но я знаю учителей, которые работают на себя и зарабатывают за час гораздо больше, чем учитель в школе. Некоторые работают на нескольких работах: утром — в классической школе, днём — занимаются репетиторством или чтением лекций в вузах, и в результате имеют приличный доход. К чему это всё? К тому, что независимо от того, какую профессию вы получили, ещё в школе вам вдолбили в голову (особенно в советское время), что себя надо продать.
Но давайте поднимем планку и поговорим про тех, кто зарабатывает 1.000 рублей в час. Это означает, что в день они зарабатывают всего лишь 8.000 рублей. За 22 рабочих дня в месяц с учётом налогов и прочих вычетов зарплата составит всего 150-160 тысяч рублей.
Главное отличие предпринимателя заключается в том, что он понимает: я не хочу продавать всё своё рабочее время какому-то дяде, который будет иметь меня за 1.000-1.500 рублей в час и потратит мою жизнь впустую.
То есть этот самый дядя задаст кучу зачастую бесполезных заданий только потому, что по контракту он получил право скупить ваше рабочее время. Такая ущербная модель поведения приводит к тому, что у вас не остаётся ни минуты свободного времени, потому что дальше вас включают в целую цепочку событий: возьми кредит на тачку, возьми ипотеку, возьми ещё что-нибудь и беги дальше по карьерной лестнице. Как-то мы проводили исследование и спросили у более чем 1.000 человек: «Какие ассоциации возникают у вас при слове "карьера"?» Так вот для большинства карьера означает всего лишь продажу своего часа подороже.
Представьте себе топ-менеджера, который получает 1.000.000 в месяц. Он продаёт час своего времени всего за 10-12 тысяч рублей в час. А самое забавное, что мои партнёры, то есть мои агенты по недвижимости, имеют массу свободного времени, получают те же 10-12 тысяч рублей в час и сами решают, когда они работают, а когда отдыхают.
Если вы начинаете работать в 18 лет, а заканчиваете в 55, то вы продаёте всего 78.000 часов своего времени. И если за всё это время вы продавали себя за условные 1.000 рублей/час, то за 37 лет своей трудовой деятельности (если у вас ещё хватит здоровья столько проработать) вы заработаете всего 78.000.000 рублей. Только представьте: за все 37 несчастных лет!
В чем основное отличие «наёмника» от предпринимателя? Нет, не в том, что предприниматель гребёт деньги лопатой. А в том, что я сам решаю: когда я встаю с кровати, в какой день я хочу поспать подольше, а когда я пойду работать. И да, я могу работать 3-4 недели без выходных, но дальше я сам «задаю программу», в какой отпуск, когда и на какое время я поеду. Например, во все летние отпуска я еду в Европу. И я всегда уезжаю в четверг и никогда не еду в пятницу, чтобы не стоять в аэропорту в бесконечных очередях, только потому, что «наёмники» решили прибавить к отпуску два лишних дня - субботу и воскресенье.
Подумайте, куда вы инвестируете свой самый ценный ресурс? Во что вы инвестируете своё время?
Старт предпринимательства сводится к пониманию базовых величин: почему, зачем и когда я стал зарплатным наркоманом?
Когда ко мне в компанию приходят люди, я говорю: «Я сделаю из вас партнёра, который сможет зарабатывать в час 10-15 тысяч рублей, и вы будете решать сами, сколько вам работать, а сколько отдыхать, потому что “потолка” зарплат у вас нет». В этот момент я вижу, что происходит с зарплатным наркоманом, у которого на предыдущей работе был или аванс, или зарплата. Так вот у него - настоящая ломка, с зарплатной иглы слезать очень тяжело, но именно это я и хочу вам предложить сделать. Хотите знать как? Тогда пройдите тест, можете ли вы стать предпринимателем. А между делом вечером сядьте вместе со своим супругом или супругой и посчитайте, за сколько же вы продаёте, как зарплатный наркоман, самое ценное, что есть в вашей жизни — своё личное время.
Понравилась статья — ставьте лайк.
Есть что добавить — пишите в комментариях.