Красивое долговечное ядовитое и почти истребленное человеком.
Оно растет очень медленно. Так медленно, что средняя продолжительность жизни составляет… 2-3 тысячи лет. За это время из тонкого хрупкого саженца формируется настоящий исполин – высотой до 30 метров и с диаметром ствола до полутора метров.
Знакомьтесь, тис (или тисс – тут возможны варианты) – вечнозеленое дерево или кустарник. В России его можно встретить на Кавказе, в горах Крыма, а также в Калининградской области. За границей – в Европе, северной части Африки и на юго-западе Азии. При этом возраст самого старого тиса составляет более 4000 лет! Он растет в Шотландии и местная легенда гласит, что под его сенью прошли детские годы Понтия Пилата.
Другие публикации канала. «Хлебное» дерево. Как оно спасало людей в войну.
В общем, тис со всех сторон изумителен: древесина плотная и тяжелая, а со временем еще и благородно темнеет, отчего становится похожа на черное дерево. Люди считали древесину тиса практически вечной, ведь изделия из этого дерева не подвержены гниению. Именно поэтому самые древние деревянные артефакты, найденные археологами, – это тисовые копья. Возраст старейшего – внимание! – 150 тысяч лет. Из-за этих своих качеств тис (или тисс) очень ценится до сих пор. В наше время его древесину активно применяют в строительстве (те, кому она по карману, конечно), при производстве шпона и изготовлении музыкальных инструментов.
А в старину именно из этого дерева делали копья и луки. Между прочим, лук легендарного Робина Гуда, по легенде, был именно тисовым. Более того, согласно преданию, похоронили благородного разбойника тоже под тисом.
Разумеется, свою популярность тис снискал вполне оправданно. Его древесина крепка и очень устойчива к воздействию влаги. Но есть у нее и еще одна интересная особенность – замечательные антисептические свойства.
Даже небольшое количество тисового дерева способно убить все микроорганизмы, витающие в воздухе. Например, дом, в котором из тиса сделаны хотя бы потолочные балки, был надежно защищен от любой инфекции. Потому тисовая отделка особенно ценилась во времена эпидемий.
Другие публикации канала. Дерево-спаситель. Зачем его истребляют в наших городах?
В общем, это дерево было настолько популярно у строителей, мастеров-оружейников и корабелов, что его стали вырубать неистовыми темпами (мы ведь помним: растет оно очень медленно – за тридцать лет жизни саженец едва успевает достигнуть полутора метров). Такими неистовыми, что уже в XV веке над тисом нависла угроза полного исчезновения. Только между 1521 и 1567 годами из Австрии и Баварии было вывезено от 600 тыс. до 1 миллиона тисовых заготовок двухметровой длины и шестисантиметрового диаметра. Столь интенсивная вырубка привела к критическому уменьшению популяции тиса в Европе. Даже пошлину на торговлю этим деревом пришлось вводить, пока доблестные мореходы, строители, рыцари и военачальники не извели все без остатка.
К сожалению, популяцию тиса это не восстановило. Более того, уже и не восстановит – все высокие и прямые деревья были вырублены сотни лет назад, из-за чего сейчас в Европе растут в основном кустообразные деревья.
Другие публикации канала. Борщевик тоже может приносить пользу!
В общем, однажды настали времена, когда тиса перестало хватать на строительство. Но люди и тут не растерялись. Начали изготавливать из этого дерева мебель. Конечно, она была настолько редкой и дорогой, что даже упоминалась в летописях и преданиях. Если вы обратите внимание, то заметите, что в русских народных сказках частенько фигурируют тесовые столы и кровати, которые были сделаны именно из тиса. В «Слове о полку Игореве» летописец особ отмечает, что князь Святослав умер на тесовой (тисовой) кровати, о которой и упомянуто только потому, что она свидетельствовала о богатстве и могуществе князя. В дальнейшем тис использовался для изготовления священных предметов: дарохранительниц и рак для мощей – то есть, когда содержимое нужно было предохранить от порчи.
И, к слову говоря, именно по этой причине древние египтяне называли тис деревом смерти. Ну, да, звучит абсурдно. Но из-за несклонности тисового дерева к гниению и поражению грибками, а также из-за выдающихся бактерицидных свойств, его использовали для изготовления посмертного пристанища – саркофагов. Вот и получалось, что почти вечное дерево стали именовать деревом смерти.
Впрочем, что мы все о полезных свойствах. Тис еще и очень красив, потому пользуется огромной популярностью в озеленении и ландшафтном дизайне. Например, именно тисом высажены зеленые лабиринты Версаля: выглядит красиво, растет медленно – идеален!
И всем бы хорошо было это изумительное дерево, однако как всегда вкралось одно «но».
Молодые побеги, кора, листья и семена этого дерева смертельно ядовиты, поскольку содержат токсин — алкалоид, смертельно опасный для человека и некоторых животных.
Семена тиса, к слову, похожи на ягодки, однако ягодами не являются. Ярко-красная внешне очень привлекательная оболочка – всего лишь кровелька семени и сама по себе она не ядовита, а вот семечко как раз содержит опасный токсин. Причем, чем старше дерево, тем смертоноснее его яд. Даже молоко животных, после поедания ими тиса становится ядовитым.
Конечно, опасность тисового яда известна людям давно. Им смачивали наконечники стрел, добавляли в пищу врагам. Главное же коварство яда заключается в том, что симптомы отравления тисом довольно нетипичны и вначале похожи на гриппозное состояние.
Однако и тут ядовитый опасный тис приберег для людей сюрприз. Причем приятный. Несмотря на то, что это растение не входит в Государственную Фармакопею РФ, оно обладает лечебными свойствами и является сырьем для фармацевтической промышленности. Основные действующие вещества, получаемые из ядовитых частей растения – алкалоиды таксаны, входят в состав цитостатических противоопухолевых препаратов «Доцетаксел» и «Паклитаксел», использующихся для лечения рака.
А теперь вдумайтесь: тисовые леса появились на нашей планете около 65 миллионов лет назад. Тогда это было одно из самых распространенных деревьев на Земле, постепенно из-за смены климата популяция его уменьшилась. Однако практически полностью тис был истреблен нами, людьми. К сожалению, исправить ситуацию уже невозможно.
Другие публикации канала. Дерево-убийца – самое опасное растение наших городов
Не забываем ставить лайк!