Найти в Дзене

Денис Спицов – спортивная гордость Вологодчины

Денис Спицов
Денис Спицов

2021 год начался с прекрасных новостей: триумфальным выступлением российских спортсменов в лыжной гонке Тур де Ски.

Ах, как порадовали наши ребята, настоящие русские богатыри, своих болельщиков, преподнеся им роскошный новогодний подарок. Все 10 дней лыжных гонок были огромным удовольствием и наслаждением смотреть репортажи сначала из швейцарского Валь-Мюстаир, а затем - из итальянского Тоблаха и Валь-ди-Фьемме.

Какими только эпитетами и титулами не наградили болельщики и репортеры наших героев: Александр Большунов – король лыж, а Денис Спицов – царь горы. И действительно наши парни совершили невероятное: общая зачетная таблица просто пестрит цветами российского триколора: семь первых позиций заняли российские лыжники, уступив лишь вторую - французу Морису Манифика.

Как известно, команда норвежских лыжников в этом году из-за пандемии решила пропустить Тур де Ски, но и они, смотря соревнования по телевизору, не могли не выразить свое восхищение блестящей победы россиян.

Д. Спицов и А. Большунов
Д. Спицов и А. Большунов
«Большунов – это безумие. Он никогда не сдаётся, это впечатляюще. Александр невероятно силён на разделках, но он не выглядит непобедимым. Хотя лично мне очень хочется, чтобы он подошёл к чемпионату мира даже в более хорошей форме, чем сейчас», – сказал норвежский эксперт TV2 Петтер Шинстад.

А финский обозреватель Сантту Сильвеннойнен и вовсе не побоялся громких заявлений:

«Россия действует в духе Советского Союза. Они дикие головорезы. Сразу пятеро россиян вошли в топ-5 индивидуальной гонки в Тоблахе и семь — в восьмерку лучших. Русский спектакль получился сокрушительным для всех остальных. Ситуация не сильно изменилась бы, даже если бы на соревнованиях были норвежцы, лучшие финские лыжники и другие звезды».

Бесспорно,  самым счастливым днем гонок для Дениса Спицова  стал заключительный - 10 января, когда предстояло покорить гору Альпе де Чермис.

В 18.09 по московскому времени весь мир  узнал, что Денис Спицов  - первый  на адской горе, а в итоговом зачете – третий.

Для молодого спортсмена - это блестящая победа и огромный успех, за которыми  - годы напряженного труда, упорства и борьбы.

Д. Спицов на Тур де Ски 2021
Д. Спицов на Тур де Ски 2021

Биография 24-летнего лыжника  - довольно лаконична.

Родился в ПГТ Вожега Вологодской области. Когда  папа привел 11-летнего сына в спортивную школу, тот не подавал больших надежд. Но, как известно, упорство и терпение все преодолевают.

14-летнего Дениса пригласили в Тюмень, тренироваться в Школе подготовки олимпийского резерва. Туда же переехал и Евгений Ванюков, его первый тренер. Невероятное трудолюбие вологодского паренька и годы упорных и тяжелых тренировок сделали его  не просто перспективным спортсменом, но и восходящей звездой российского спорта. Вот его достижения за последние  пять лет.

  • Неоднократный призер чемпионатов мира 2015, 2016, 2017, 2018 годов.
  • Серебряный призёр чемпионата России 2016 года в эстафете, серебряный призёр 2017 года в эстафете и скиатлоне. Победитель этапов кубка России. Серебряный призёр III зимних Всемирных военных игр в Сочи-2017 в гонке на 15 км свободным стилем. Победитель международных гонок FIS.
  • Впервые в жизни принял участие  в зимних олимпийских играх в 2018 году. На XXIII зимней Олимпиаде в Южной Корее Денис Спицов завоевал бронзу в гонке на 15 км, а также занял четвертое место в скиатлоне. Свою первую олимпийскую медаль Денис посвятил  папе, ушедшему из жизни в 2009 году.
  • К этому списку несколько дней назад добавилась еще одна победа в Тур де Ски 2021.

По оценкам спортивных комментаторов, Спицов с каждой гонкой выглядит все лучше, а его попадание в тройку лидеров в лыжной многодневке позволяет претендовать на место в составе на чемпионате мира в Оберстдорфе.

После финиша Тур де Ски мы от души восхитились счастливым и невероятно обаятельным Денисом Спицовым, который в интервью телеканалу Матч ТВ заявил о том, что посвятил свою победу своей семье - супруге, маме и сестре, которые болели за него, сидя у телевизора на Вологодчине.