Война за независимость Алжира (1954–1962 гг.) оказала серьезное влияние на развитие современных методов ведения войны. В частности, тактики воздушной кавалерии (вертолётных десантов), с успехом применявшейся затем американской армией во Вьетнаме. И всё же французская армия на начальном этапе войны продемонстрировала удивительную неспособность извлекать уроки из предыдущих войн.
Проигранная кампания в Индокитае, такая же контрпартизанская по характеру, как и в Алжире, показала необходимость ведения высокоманёвренной войны. Вместо этого французское командование решило положиться на численный перевес и техническое превосходство. Но тяжёлая бронетехника была полезна разве что при защите гарнизонов, в горах Атлас от танков, как и от тяжёлой артиллерии, было мало толку. Постоянное увеличение контингента в Алжире, к 1958 году общее количество войск и сил безопасности составило 500 тысяч человек плюс формирования самообороны из местных французов, не помогло кардинально изменить ситуацию.
Французская военная администрация разработала тактику квадрильяжа (разбитие на квадраты). Страна была разделена на районы (квадраты), каждый из которых был закреплён за определённым воинским подразделением, отвечавшим за безопасность. Определенные успехи принесла и «борьба за сердца и умы», части коллаборационистов — «харки» — защищали свои селения от отрядов Фронта национального освобождения (ФНО) Алжира.
Партизанские отряды ФНО на протяжении практически всей войны не смогли провести ни одной масштабной операции. Засады, нападения на небольшие гарнизоны, акты саботажа. Уровень их тактической подготовки оставался невысоким. Еще одним фронтом ФНО стала городская герилья — теракты в столице колонии и других городах. Её эффективность с точки зрения стратегии непрямых действий была намного выше — война в Алжире стала серьёзной проблемой для Парижа и привлекла внимание мировой общественности — что было на руку повстанцам.
Линии (наибольшую известность получила линия на тунисской границе, прозванная «линией Мориса» по имени тогдашнего министра обороны) представляли собой комбинацию заграждений из колючей проволоки под напряжением, минных полей и электронных сенсоров, позволявших выявить попытку прорыва и своевременно перебросить войска на угрожаемый участок. Всю первую половину 1958 году ФНО пытался прорвать эти линии, но не добился успеха и понёс тяжёлые потери.
В феврале 1959 году президент Франции Шарль де Голль отдал приказ на проведение генерального наступления против сил ФНО. Эта серия операций, которыми руководил командующий войсками в Алжире генерал Морис Шалль, продолжалась до весны 1960 года. Их суть состояла в масштабных зачистках. Парашютисты и легионеры прочёсывали районы, блокированные армейскими частями. Широко применялись вертолёты и штурмовая авиация. ФНО потерял в боях половину своего командного состава, но решающего поражения не потерпел.
Однако бесперспективность дальнейшего продолжения войны становилась все более очевидной во Франции. В 1961 году. активные боевые действия фактически прекратились. Через год Алжир получил независимость.
Вскоре отряды ФНО прошли проверку на прочность уже как регулярная армия свободного Алжира. Осенью 1963 года алжиро-марокканский пограничный спор перерос в полномасштабное столкновение, получившее название Песчаная война. Отлично экипированные части марокканской армии вторглись в алжирскую провинцию Тиндуф, однако добиться значительных успехов им не удалось. Действуя в стиле «бей и беги», закалённые ветераны ФНО, свели на нет техническое превосходство противника. В ответ марокканцы для защиты от рейдов алжирских отрядов возвели Укреплённые песчаные стены — аналог линии Мориса. Эта тактика затем была применена ими во время войны в Западной Сахаре. В итоге после девяти лет безрезультатных столкновений Марокко и Алжир демаркировали границу, подписав в 1972 года соответствующий договор.
Вспыхнувшая через 30 лет в Алжире гражданская война (1991–2002 гг.) в тактическом плане напоминала войну за независимость. Вооружённый конфликт между правительством страны и исламистскими группировками Исламский фронт спасения (зона действий — горы) и Вооружённая исламская группа (город) вёлся обеими сторонами с крайним ожесточением и закончился поражением исламистов.
Также по теме:
Кубинская военная активность в Африке
Первая десятка лучших фильмов о войне в Алжире
Французы против джихадистов. Операция Serval в Мали. Часть 1
Великая нефтяная война в дельте Нигера
Французская армия в Кот д’Ивуаре
Кубинцы против южноафриканцев. Куито Куанавале – последнее сражение «холодной войны»
Французская армия в Центральноафриканской республике. Часть 1
Французская армия в Центральноафриканской республике. Часть 2
Французская армия в Ливийской войне 2011 года
Франсафрика – система интервенций Парижа на Черный континент
Франсафрика – самая успешная постколониальная система. Начало
Колониальная война Португалии – удивительная эффективность при малых ресурсах
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 1. Партизанская война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 2. Победа повстанцев
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 3. Пограничная война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 4. Россия, Украина и воздушная война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 5. Последняя классическая война ХХ века
Великая Африканская война. Часть 2
Великая Африканская война. Часть 1
Пираты Сомали. Структура, подготовка и вооружение
Пираты Сомали. «Сомалийская морская пехота» – порождение гражданской войны
Гражданская война в Нигерии. Часть 3. Война в воздухе
Гражданская война в Нигерии. Часть 2. Белые наемники, успехи Биафры и гибель республики
Гражданская война в Нигерии. Часть 1. Франция, Великобритания, почти вся Африка и СССР
Пустынный блицкриг – джипы против танков в Чаде. Часть 1
Пустынный блицкриг - джипы против танков в Чаде. Часть 2
Война в Родезии: спецназ против партизан
Советский Союз и разгром сомалийского блицкрига в Эфиопии