Лицейский товарищ А.С. Пушкина И. Пущин, узнав о ссылке поэта в Михайловское, задумал «непременно навестить его». О своем намерении Пущин сообщил А.И. Тургеневу, на что тот сказал: «Как! Вы хотите к нему ехать? Разве не знаете, что он под двойным надзором — и полицейским и духовным?». Предостережения высказал и дядюшка В. Л. Пушкин, к которому Пущин заезжал проститься и рассказать о предполагаемой встрече с Александром: «Со слезами на глазах дядя просил расцеловать племянника».
Несколько дней Пущин гостил в Пскове у сестры Екатерины бывшей замужем за генералом генерал-лейтенантом И.А. Набоковым, командующим 3-й пехотной дивизией, а затем отправился в Михайловское. Проездом в Острове «взял три бутылки клико и к утру следующего дня уже приближался к желаемой цели». «Мчались среди леса по гористому проселку» и неожиданно оказались на заснеженном дворе михайловской усадьбы.
Кто долго жил в глуши печальной,
Друзья, тот верно знает сам,
Как сильно колокольчик дальный
Порой волнует сердце нам.
Пущин вспоминал: «Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. … Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату». Было раннее утро, прибежала няня Арина Родиновна и ничего не спрашивая, бросилась обнимать гостя.
Друзья расположились в михайловском кабинете поэта, где «помещалась кровать его с пологом, письменный стол, диван, шкаф с книгами и пр., пр. Во всем поэтический беспорядок, везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные, обожженные кусочки перьев…».
Пущин отметил, что поэт «наружно … мало переменился, оброс только бакенбардами», стал «серьезнее прежнего, сохраняя, однако ж, ту же веселость». Радость от нежданной встречи была безмерной. Говорили о многом: Пушкин спрашивал, что о нем говорят в Петербурге и Москве, заставил Пущина рассказать про всех первокурсных Лицея, «много было шуток, анекдотов, хохоту от полноты сердечной».
Пущин привез в подарок Пушкину комедию А. Грибоедова «Горе от ума» в рукописи. Поэт был очень доволен, читать ее вслух, делал меткие замечания. Потом прочитал «кой-что свое, большею частию в отрывках».
День промелькнул очень быстро, на «часах ударило три». Друзья крепко обнялись в надежде, может быть, скоро увидеться.
19 октября того же года Пушкин один праздновал «Лицея день заветный». Вспоминал неожиданную встречу «в забытой сей глуши, / В обители пустынных вьюг и хлада…»
…Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его Лицея превратил.
За участие в восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Пущин был осужден и отправлен в Сибирь. Там его «Пушкин первый встретил … задушевным словом». В день приезда Пущина в Читу А. Г. Муравьева подозвала его к частоколу и отдала листок бумаги, на котором неизвестною рукой было написано:
Мой первый друг, мой друг бесценный,
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил;
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейским ясных дней!
Через много лет опубликованный рассказ Пущина о встрече с поэтом в Михайловском, послужил сюжетом для картины Н.Н. Ге.
К работе над картиной художник очень тщательно готовился. У племянницы К. Данзаса Т.Б. Семечкиной художник видел посмертную маску Пушкина, портрет Пущина. Писал копию с портрета Пушкина работы О. Кипренского.
Что касается обстановки комнаты Пушкина в селе Михайловском, «то Ге и тут сделал все, чтобы у него не было в картине ничего выдуманного и чтобы тут была, по возможности, представлена вся самая сущая правда или по крайней мере то, что к ней очень приближалось». Брат художника Григорий Николаевич рассказывал в своих воспоминаниях, как художник отправился в Михайловское, чтобы выяснить обстановку пушкинского дома. Но там всё было перестроено и переделано. Михайловские старики направили его в Тригорское к «почтенным современницам поэта», которые «обстоятельно рассказали, что и как изменено в Михайловском доме». В Тригорском Н.Н. Ге видел некоторые вещи из обстановки дома поэта.
У друзей в Петербурге художник нашел мебель и разные предметы 1820-х годов, похожие на те, что ему показывали на Псковщине. Стол, кресла, ширмы, лампа нарисованы и написаны им с того, что он увидел у друзей, печка писана с той, которую он видел в квартире у своего родственника, скульптора П.П. Забелло.
Картина была показана на 4-й передвижной выставке в Петербургской Академии художеств, открывшейся 27 февраля 1875 года. Позже оригинал купил Н.А. Некрасов.
Через 20 лет, за несколько месяцев до смерти, Н.Н. Ге повторил картину для себя, «без всякого постороннего заказа или требования». В настоящее время оригинал картины 1875 года хранится в Харьковском художественном музее. В квартире Н.А. Некрасова в Петербурге можно увидеть авторское повторение 1893 года.
Автор текста — Наталья Владимировна Блинова, заведующая сектором методической работы Всероссийского музея А. С. Пушкина.