5 место - Краснодар
Через десять лет регулярно заниматься физической культурой и спортом должны не менее 70 процентов жителей Краснодарского края – таковы планы администрации региона. О том, что будет сделано, чтобы добиться такого результата, рассказал министр физической культуры и спорта региона Алексей Чернов.
Первое, что хотелось бы отметить, Краснодарский край – это прекрасная база как для массового спорта, так и спорта высших достижений. В нашем крае сконцентрированы лучшие спортивные кадры, лучшие специалисты, успешно действуют спортивные школы с многолетними традициями и историей успеха.Поэтому первая задача – это все сохранить и приумножить. Но основной вектор развития, на что мы делаем акцент в своей работе, это массовость. Это - фундамент, на который опирается весь спорт в Краснодарском крае. Своего рода пирамида: в основе - массовый спорт, затем - спортивный резерв, далее вершина – спорт высших достижений, к которым мы все стремимся. Именно на такой модели и строится работа – обеспечить доступность физкультуры и спорта, а это - спортивные площадки, тренировочные залы, универсальные физкультурно-оздоровительные комплексы. Не мега-дворцы, исполины, как это строили в 2000-х годах.Конечно, дворцы тоже нужны, они работают, в них проводятся крупные спортивные мероприятия. Сегодня мы идем к людям, чтобы люди могли заниматься спортом по месту жительства. Такую задачу перед нами ставит губернатор.
4 место - Казань
Республика Татарстан сегодня, бесспорно, является одним из крупнейших в Российской Федерации научно-образовательных и студенческих центров. Достаточно отметить, что в настоящее время в вузах и ссузах республики обучается более 200 тысяч человек, что составляет треть всей молодежи республики в возрасте от 16 до 29 лет – эта самая многочисленная категория молодежи. В связи с чем, одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики осуществляемой Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, является работа со студенчеством, развитие студенческого спорта.
Универсиада 2013 года в Казани дала существенный скачок для развития нормативно-законодательной и материально-технической базы.
3 место - Пермь
"Пермь - лучший город для баскетбола" - отмечал выдающийся советский баскетболист, олимпийский чемпион, чемпион мира по баскетболу Сергей Белов.
Баскетбол — один из старейших видов спорта в Прикамье. В Перми в него начали играть в 20-х годах XX века. Как сообщали местные газеты, в мае 1923 года на открытии летнего спортивного сезона команда пермского яхт-клуба победила своих соперников из университета со счетом... 6:4. В июле 1924 года состоялась окружная олимпиада, где в баскетбол играли команды Нытвы, Очера, Чусового, Чермоза, Лысьвы и пермских железнодорожников. Как у мужчин, так и у женщин обладателями первого приза стали команды Перми.В 1928 году в Перми состоялся первый международный матч, в котором баскетболисты сборной города выиграла у команды из Франции.
2 место - Санкт-Петербург
Местом зарождения отечественного баскетбола является Санкт-Петербург. В 1901 году об игре впервые упомянул в своих трудах Георгий Дюперрон – основатель Олимпийского движения в России, спортивный журналист, историк и библиограф российского спорта.
Первые баскетбольные матчи состоялись в 1906 году на базе Спортивного общества «Маяк». Соревнования организовал американец Эрик Мораллер, который работал приглашенным специалистом физического воспитания. Он включил баскетбол в программу занятий. Вскоре новым видом спорта заинтересовался 20-летний гимнаст Степан Васильев, который одним из первых познакомился с правилами и элементами игры. Из воспоминаний Васильева известно, что первые игры в «Маяке» состоялись в декабре 1906 года. С этого момента ведется летопись российского баскетбола.
1 место - Москва
Вы любите баскетбол или только недавно начали им увлекаться? Москва место, в котором баскетбол живёт. Каждый сантиметр площадок пропитан духом этой прекрасной игры. Здесь царит особая атмосфера, которую запоминаешь навсегда.
Какой клуб из всех баскетбольных чаще всего показывают по «Матч ТВ»? У какого клуба самый большой годовой бюджет? У какого клуба в партнерах Аэрофлот, Норильский Никель, и Ростелеком? – ответ один ЦСКА!.