Привет, друзья и подписчики канала "Было дело...".
Решил сегодня написать про фильм "Побег из Шоушенка". Вы его наверняка смотрели, на сегодняшний день он занимает первую строчку рейтинга IMDb Top 250 (лучшие фильмы за всю историю мирового кино, якобы). Сразу скажу, сам фильм довольно таки неплохой, но отношусь я к нему "без фанатизма" и считаю, что были фильмы, которые могли бы занять эту строчку вместо него. Тот же "Терминатор 2" или "Крестный отец" (опять же, личное мнение) куда лучше. Но, что есть то есть.
Дополнительно к этому, в фильме есть ряд условностей, которые на первый взгляд не так сильно бросаются в глаза и выглядят вполне логично. Но только на первый взгляд... Именно поэтому фильм я и не считаю таким гениальным, как его оценивает сообщество IMDb. Художественное произведение, которое преподносят и считается по мнению многих кинокритиков как посыл к "вере человека в самого в себя, спасение из безысходной ситуации, торжество человеческой воли" должно быть кристально чистым в сюжетном и сценарном плане. Понятно, что титулы клеют не создатели фильма, а его зрители и изначально таких планов не было, просто снимали кино. Но, тем не менее...
Главным сценарным минусом я считаю историю попадания главного героя за решетку. Если вы вспомните, то герою Тима Роббинса дали 2 пожизненных срока за убийство жены и любовника. И, собственно, до середины фильма не дают никаких объяснений этой нелепой истории. Но все расставляет по местам приход нового сокамерника, который и поведал нашим героям занимательную историю, по которой выходит, что Энди Дюфрейн не виновен (убийство совершил иной человек, с которым новичок пересекался в одной из тюрем). Вот так вот, просто. Интересная случайность, повезло и узнал правду, бывает... Понимаю, фильм художественный, но хочется сказать по Станиславскому "Не верю!". Этот, казалось бы, несущественный момент - ключевой в фильме. Ведь не было бы его - мы все сопереживали бы убийце, а так получается, что Энди Дюфрейн со всех сторон положительный персонаж, даже не смотря на то, что все таки имел намерения на убийство и пистолет.
Прочих ляпов тоже предостаточно. Это и расположение камеры главного героя: она крайняя в ряду, за ее стеной идут коммуникации, к которым он и проделывал дырку все эти долгие годы. Это и канализационный простенок (стояк) по которому можно с легкостью перемещаться взрослому человеку. Это и разбивание чугунной трубы (или металлической?) камнем. Это и то, как он (якобы) прополз по трубе с нечистотами расстояние в 5 (пять!) футбольных полей (не потеряв сознания от едкого запаха). Даже наши кинематографисты в "Джентельменах удачи" не пошли на такой эксперимент, а обошлись всего-навсего цементом. Все сложилось просто идеально, 100 из 100. Ощущение, что "судьба" играет ему на руку и дает фору, оправдываясь за те 27 лет ошибочного заключения.
В общем, считаю, что рейтинг у фильма явно завышен. Нет, конечно, он может быть в этом списке IMDb Top 250, но, совершенно точно - не на 1-ом месте. А вы как думаете?
Такие дела...