"Какая-то там" Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) решила вчера немного взбудоражить общественность своими заголовками о лучших за последнее десятилетие. Месси лучший плеймейкер, Роналду - голеадор - тут вопросов нет. Но вот рейтинг лучших тренеров вызывает кучу вопросов.
Давайте взглянем на топ-10 по версии сие организации:
1. Диего Симеоне.
2. Хосеп Гвардиола.
3. Юрген Клопп.
4. Жозе Моуринью.
5. Массимилиано Аллегри.
6. Унаи Эмери.
7. Зинедин Зидан.
8. Карло Анчелотти.
9. Маурисио Почеттино.
10. Марсело Гальярдо.
Ну то, что лучшие здесь есть - вопросов нет, вопрос в том, в каком порядке они все выведены? Больше всех возмутила позиция Зидана, который принял Реал практически в кризисе и умудрился взять три титула Лиги Чемпионов подряд - достижение, которое никогда и никому еще не покорялось, да и с трудом вериться, что покориться, особенно в ближайшее время, когда конкуренция топ-клубов очень серьезная.
К Диего конечно особых вопросов не может быть. Аргентинец начал тренерскую карьеру в среднем по меркам Испании клубе и вот уже на протяжении 10 лет планку по сути не опускает. Удалось даже выиграть Примеру разок, дважды Лигу Европы, был и финал в Лиге Чемпионов против того самого Реала Зидана. Но многих раздражает, что стиль Атлетико все эти 10 лет совершенно не меняется. Всем давно уже надоели 0:0 и 1:0. Понятное дело, что на войне все средства хороши. Но глядя на игру Баварии, Ливерпуля и, например, скромной по меркам топ-клубов Аталанты - Атлетико в этой компании смотрится крайне скучно. Кстати говоря, тренера Гасперини в списке лучших вообще не оказалось, даже в топ-20, хотя Джан-Пьеро в Аталанте с 2016 года и с тех пор команда на всех произвела фурор, да и по сей день команда Гасперини прогрессирует и радует всех искрометным футболом.
Почему на втором месте Гвардиола, который без титулов Лиги Чемпионов уже сколько сезонов? Банальные чемпионства в Бундеслиге с Баварией и в АПЛ в Манчестер Сити - сейчас таковым уже никого не удивишь. Взять того же Клоппа, который пришел в совершенно средний Ливерпуль и буквально за 3 года собрал все, что можно с клубом и по-прежнему остается самым опасным клубом мира.
Что здесь вообще делает Аллегри, который угробил Милан и каждый год становился чемпионом с Ювентусом лишь ввиду того, что не было серьезной конкуренции (Рома, Интер, Лацио в кризисе, Милан вообще середняком стал и т.д.), но за пределами Италии вообще ничего не показал - один лишь финал в Лиге Чемпионов против Реала, который был проигран вчистую.
Что здесь делает Моуриньо, да еще на 4 месте? Жозе спокойно мог побороться за звание лучшего, но уже в прошлом десятилетии, когда он производил фурор с Порту и с Челси. После его ухода из Интера в Мадрид, он ровным счетом ничего не добился с Реалом, а следом начался серьезный кризис, который затронул его работу в Челси и Манчестер Юнайтед. Лишь сейчас в Тоттенхэме дела у португальца потихоньку пошли в гору.
Анчелотти? При всем уважении к "Папа Карло", лучшие достижения всегда будут связаны с 2000-ыми и его Миланом. В начале последнего десятилетия Карло сменил тучу клубов, причем топовых, но в большинстве случаев ничего кроме внутренних чемпионатов выиграть не удавалось. А у тех же Баварии, ПСЖ проблем со своими чемпионатами и так не было.
10-ку лучших замкнул Марсело Гальярдо. Кто это спросите вы? Это тренер Ривер Плейта с 2014 года по сей день. За 6 сезонов Ривер Плейт ни разу не стал чемпионом Аргентины, однако дважды выиграл престижный Кубок Либертадорес. Тем не менее, соревноваться с таким послужным списком с тренерами из топовых европейских чемпионатов - почти невозможно.
А как Вы считаете, справедливо ли распределение мест в топ-10? А может здесь кого-то не хватает или кто-то вообще лишний? Делитесь мнением в комментариях!
Создано при поддержке Betteam.pro