Led Zeppelin ворвались на музыкальную сцену в 1968-м году. Их свежий взгляд на рок-н-ролл кардинально изменил жанр и сделал их одной из самых популярных групп всех времён.
Хотя каждый из Led Zeppelin был музыкально одарён, один из музыкантов заложил прочный фундамент для роста группы. Спросите кого угодно, откуда исходит их мощный звук и вам дадут один ответ - это заслуга барабанщика Джона Бонэма.
Послушайте вступление к "Good Times Bad Times". Это вступительный трек к дебютному альбому Led Zeppelin. Для большей части мира эта песня - знакомство с Джоном Бонэмом. С самого первого прослушивания его стиль вполне очевиден.
Обратите внимания на бас-гитару в песне. Вместо того, чтобы играть свою партию вместе с гитарой, Бонэм акцентирует ритм на триолях. (Триоли - группа из 3-х нот, одинаковые по размеру)
Бонэм добавляет изюминку в барабанную дробь, разбавляя ритм этими триолями. Такой приём совсем не нов - Бонэм вдохновлялся джазом, а точнее исполнителями Бадди Ричем и Джином Крупа, просто не многие барабанщики применяли его в роке до появления Бонэма.
Послушайте "Satisfaction" от The Rolling Stones. Этот трек был выпущен в 1964-м, за 4 года до появления Led Zeppelin на большой сцене.
Давайте сравним барабанные партии The Rolling Stones и Джона Бонэма на примере "Heartbreaker".
Обратите внимание как Бонэм расставляет небольшие акценты, меняя ритм такта. Это настолько непринуждённый ритм, что он помогает всей группе звучать связно. Это было взято уже их фанка, а точнее творчества Джеймса Брауна.
Такая игра сама по себе впечатляет, но чтобы по-настоящему оценить величие Джона Бонэма, стоит обратить внимание на то, как он вообще работает с остальным участниками группы.
Рон Невисон - инженер, который работал над несколькими альбомами Led Zeppelin. Он сказал, что именно благодаря Джону Бонэму группа работала так хорошо.
Для меня суть Zeppelin заключалась в синхронности Джона Бонэма с гитарой. Это позволило придать музыке особо энергичного звучания.
Послушайте "Immigran Song"
И вот ещё "The Wanton Song". Здесь связь барабанов с гитарой ещё более сложная и уникальная.
Ну и последний пример - "When The Levee Breaks". Бонэм не меняет ритм даже когда меняется сама песня.
Химия внутри группы становится особенно важной когда группа начинает производить более сложную музыку. Послушайте "Kashmir", одну из самых знаковых песен группы. Размер барабанной партии в ней - 4/4х. Это довольно стандартный размер, используемых во музыкальных произведениях, особенно в роке.
Однако конкретно в этой композиции, только у барабанной партии такой размер, а у остальных - 3/4. Это значит, что в каждом такте всего 3 доли. Как результат - барабанная партия синхронизируется с другими лишь в одной сильной доле.
Путём микширования тактовых размеров Led Zeppelin добавляют песне напряжённости. Для того, чтобы добиться нужного результата, группе нельзя сбиваться с ритма, основой которого является Бонэм.
В песне "Black Dog" чувство единства доведено доведено до идеала. Трек - будто акробатические упражнения в размере и лишь благодаря Бонэму. Одной из самых интересных частей песни - припев. В нём гитарные и басовые рифы сдвигаются на пол такта с каждым повторением и не пересекаются.
Это может показаться "неряшливо" если не понимать, что для того, чтобы добиться такого неповторимого звучания каждый из участников Led Zeppelin много работал. Они все как единое целое. И всё это не могло бы существовать без партии Бонэма - без него всё бы превратилось в хаос.
Давайте рассмотрим ещё одну композицию. "Fool in the Rain" - одна из самых невероятных работ Бонэма. Бит в песне очень разнообразен. Во-первых, он полиритмический. Это значит, что одновременно звучит 2 ритмических рисунка.
В одном из них - устойчивые триоли, которые дают нужные акценты. Они дополнены нотами малого барабана, которые едва слышны. Второй же ритм размером 12/8.
Джон Бонэм был поистине уникальным барабанщиком. Благодаря ему Led Zeppelin делают невероятные вещи. В этой статье затронута лишь верхушка, так что в следующий раз когда в ваших наушниках будет звучать музыка Led Zeppelin, постарайтесь обратить внимание на барабаны.