В киношных кругах существуют жанры, такие как хоррор, боевик, драма или комедия, и поджанры, такие как романтическая комедия или мистический триллер.
Кроме того, существуют типы сюжетов, которые почти всегда напрямую связаны с центральной концепцией фильма. Их можно найти в любом жанре, кросс-жанре или поджанре.
Знание и понимание разных типов сюжетов может способствовать не только вашему образованию в истории кино и угадывании тенденций, но и послужить пищей для мозгового штурма новых концепций сюжетов. Смешивайте и сочетайте жанры и сюжетные тропы. Переверните их с ног на голову.
Типы историй существуют, потому что они работают.
Сегодня мы рассмотрим один из таких типов истории - герметичный триллер. Это фильмы, действие которых проходит в ограниченном пространстве или местности.
Примеры герметичных фильмов-триллеров:
Спасательная шлюпка (1944): несколько выживших с затонувшего корабля оказываются в одной лодке с одним из тех, кто его потопил.
Окно во двор (1954): прикованный к инвалидному креслу фотограф шпионит за своими соседями из окна своей квартиры и убеждается, что один из них совершил убийство.
Дождись темноты (1967): недавно ослепшую женщину терроризирует трио головорезов, когда они ищут куклу, набитую запрещёнными веществами, которая, как они полагают, находится в её квартире.
Когда звонит незнакомец (1979): психопат терроризирует няню, а затем возвращается семь лет спустя, чтобы снова угрожать ей.
Мёртвый штиль (1989): серийный убийца похищает и соблазняет молодую женщину после того, как оставил её мужа умирать на судне, экипаж которого он только что убил.
Куб (1997): семь совершенно незнакомых людей с самыми разными личностными характеристиками невольно оказываются в бесконечном лабиринте, содержащем смертельные ловушки.
Комната страха (2002): женщина и её дочь-подросток оказываются заключенными в комнате своего собственного дома тремя преступниками.
Телефонная будка (2002): Стюарт Шепард оказывается в ловушке в телефонной будке, находясь на прицеле снайперской винтовки вымогателя.
Открытое море (2003): фильм основан на реальной истории двух аквалангистов, которые случайно оказались в кишащих акулами водах.
Пила (2004): двое мужчин просыпаются в логове серийного убийцы. Мужчины должны следовать различным правилам и целям, если они хотят выжить и выиграть в смертельной игре.
Леденец (2005): девочка-подросток совершает налет на дом мужчины, подозревая, что он педофил, чтобы разоблачить его.
Паранойя (2007): подросток под домашним арестом, убеждается, что его сосед-серийный убийца.
Погребённый заживо (2010): после нападения группы иракцев, Пол просыпается и обнаруживает, что похоронен заживо в гробу. Имея только зажигалку и сотовый телефон, он начинает гонку со временем, чтобы выбраться из этой смертельной ловушки.
***
Какие общие элементы герметичного триллера? Очевидно, что ограниченная локация или местоположение является ключевым.
Одна из наших целей как авторов заключается в том, чтобы запереть главного героя при определенных обстоятельствах, что может быть лучше, чем буквально запереть его в определенном месте.
Удушающая замкнутость ситуации и места может вызвать клаустрофобию у кинозрителя. Объедините это с фигурой Немезиды, которая знает все входы и выходы локации, и тогда вы получите статус аутсайдера для главного героя.
Написание герметичного триллера может быть сложной задачей именно из-за ограничений. В своём интервью 2011 года, Крис Спарлинг, сценарист триллеров "Погребённый заживо" и "Банкомат" (2012), отвечает на этот вопрос:
Сделав выбор остаться в гробу с главным героем Полом Конроем, что вы считаете одним из самых трудных аспектов создания жизнеспособной истории из-за физических ограничений, которые вы на себя накладываете?
Крис Спарлинг: я полагаю, всё должно быть органичным, чтобы история не казалась надуманной. Она должна была постоянно меняться, несмотря на физические ограничения, накладываемые обстановкой. Прежде всего, это означает, что риск/ставки должны продолжать расти, так же как и сама “локация” должна меняться, что было достигнуто с помощью различных источников света и даже положения тела героя.
***
Если вы можете решить эту проблему, написание герметичного триллера может увеличить вероятность продажи вашего сценария по двум основным причинам:
(1) студии могут использовать ограниченное местоположение как часть крючка в своей маркетинговой стратегии, играя на страхах людей, которые не хотели бы оказаться застрявшими в этом месте.
(2) Что ещё более важно: стоимость. В силу того, что триллеры имеют всего лишь одну локацию, это может привести к низкому или даже микробюджетному проекту. Подумайте о "Паранормальном явлении" (2007). Стоимость производства составила 15 000 долларов, а фильм собрал в прокате 9,1 миллиона долларов в первый уик-энд, а вся франшиза (всего 5 фильмов) принесла почти 1 миллиард долларов кассовых сборов. И всё это фильм, который Орен Пели снимал в собственном доме.
В дополнение к статье посмотрите ролик Tyler Mowery, с подробными инструментами для создания герметичного триллера
Какие ещё примечательные фильмы можно добавить в этот список?
Автор: Сергей Литвинов. Переведено в образовательных целях.
Наш сценарный курс
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.