Помните, прошлой весной, когда даже в Беларусь было никак не попасть из-за всех ограничений, люди ходили в соседнюю страну пешком по лесу? И я все думал, как же это возможно.
С одной стороны, я понимал, что границы как таковой между Россией и Беларусью нет – ходи не хочу! Но в то же время это знание было чисто теоретическим, ничем не подкрепленным. На новогодних каникулах я проехался по западной границе нашей страны и понял, почему попасть в Беларусь, "заблудившись" в лесу – это вполне реальная история...
Если посмотреть на карту, то добрая часть Смоленской области и Псковской областей граничит с Беларусью. Границы, как мы знаем, как таковой нет, а значит нет контрольно-следовой полосы, колючки и прочих атрибутов линии, по которой обычно разделяются два государства.
И если в связи со всеми ограничениями на основных автомобильных дорогах, например, из Смоленска на Минск или Витебск, поставили кордоны, то вот кучу полевых и лесных дорожек закрыть просто не представлялось возможным.
В Псковской области есть отрезок дороги "Усвяты-Невель". Дорога отвратительного качества – буквально яма на яме – но при этом трасса платная. Логику в решении брать плату за разбитый двухполосный асфальт найти можно не пытаться, но мы сейчас и не об этом говорим...
В некоторых местах дорога подходит настолько близко к границе с РБ, что перейти последнюю можно в прямом смысле пешком: расстояние не превышает пары сотен метров.
При въезде на автодорогу "Усвяты-Невель" стоит малозаметный знак, на котором написано, что поскольку теперь вы находитесь в приграничной зоне, то останавливаться, съезжать с асфальта и брать на борт пассажиров вы не имеете права.
Но человек с очень большой долей вероятности мог просто на скорости не заметить эту табличку, особенно учитывая, что текста на ней много, а шрифт мелкий.
Получается, что даже если абстрагироваться от всяких дурных мыслей по поводу перемещения в другую страну в обход кордонов, то законопослушный человек все равно может чисто случайно попасть в другую страну.
Решил он, допустим, остановиться по нужде. Табличку на въезде на трассу не увидел и решил отъехать сотню метров в сторону от дороги, а тут бац – уже и границу перешел!
До ближайшей деревни уже с белорусской стороны будет с километр по грунтовке. Понятно, что зимой она, вероятнее всего, завалена снегом, и обычный автомобиль там не проедет. А что если дело происходит, скажем, в мае, когда снег уже сошел, и грунтовые дороги успели подсохнуть?
Так что теперь я понимаю, как можно "случайно" оказаться в другой стране, гуляя в лесу по грибы...
Подписывайтесь на "Путешествия по планете": сейчас рассказываю про путешествие вдоль западных границ РФ