Как оказалось, привычное название для игры в догонялки - простой индикатор места, где человек провёл детство. Не стопроцентный, конечно. Например, вот я употребила "своё" слово - "догонялки" (где догоняет "вóда"), а это может быть не только Петербург, это просто одно из самых нейтральных слов.
Давайте посмотрим на более редкие варианты, большинство из которых почти невозможно услышать в жизни, если только вы не переезжаете постоянно с места на место.
Например, "баши". Это, в первую очередь, Челябинск. Уменьшительная форма, "башики", встречается в Кургане и в Пермской области. В этих случаях догнать - "забашать". Почему такое слово - неясно, может быть это тюркское "баш" - "голова", откуда в русском языке есть, например, выражение "баш на баш", и ещё один регионализм, "башлык" - "капюшон".
Вариант "голи" (с глаголами "голить" или "галить") считается происходящим из Сибири. Здесь грешат на "гол" (мячом), на "галку", и опять на "голову". Получается стройный ряд "главный - голова - голить", и логически это похоже на "водить" и "вóду", у которых хотя бы нет вопросов с этимологией. И на "баш", если это правда.
Слово "салки"/"салочки" мне кажется книжным, и этому есть объяснение. Оно свойственно москвичам, и вообще центру страны, то есть тем местам, откуда родом большинство писателей, тем местам, которые вообще формируют языковую норму. Глагол - "осалить", а проиcходит это всё от слова "сало". Получается, "запачкать чем-то жирным".
Горелки - устаревшее московское слово, которое, наверное, все встречали в русской классической литературе, но не в жизни. Водящий - "горит", и отсюда известная присказка "Гори, гори ясно, чтобы не погасло". Впрочем, старинные правила немного отличались от нынешних.
"Ляпы" ("ляпки") и "заляпать" - это север, в основном, Киров, Карелия, Архангельск, Урал. У нас однажды какой-то приезжий мальчишка пытался кого-то "заляпать", но ему по-питерски вежливо объяснили, что можно только "запятнать". Хотя и "запятнать", и "заляпать", и "осалить" - передают одно и то же значение, "запачкать". Только заляпываем мы чаще скатерть, а пятнаем - репутацию и доброе имя.
"Сиф" ("сифа", "сифак") появился в 1980х от слова "сифилис". В классе для того, чтобы запятнать, в человека кидали грязную тряпку, и он получался рябым, "сифилитиком". Дети вряд ли хорошо понимали смысл названия, но, считая это чем-то позорным, с удовольствием пятнали своих одноклассников. Кстати, слово "пятнашка", говорят, появилось тоже благодаря заразной болезни - так в XVIII веке называли оспины. Даже сегодня это слово встречается в описаниях оспы, правда, уже только ветряной:
Ветряная оспа — ... характеризуется ... сыпью с различными элементами (от пятнашек до корочек), сильным зудом и катаральными явлениями.
"Сиф" распространен по России и СНГ почти так же широко, как основное слово "догонялки".
Игра в "квача", где нужно "квачевать", встречается на Украине, в Белоруссии и на юге России. Судя по всему, слово "квач" обозначает какое-то приспособление для очистки (чуть ли не унитаза), так что семантика "пятнания" остается и тут. На юге России играют в том числе в "кича", что может быть искаженной формой слова "квач", а в Киевской области существует похожий "кэц".
Ещё один украинский вариант - "цурик". Слово это скорее всего происходит от междометия "чур".
"Ловы" подкупает простотой этимологии, и, судя по всему, употребляется на Украине и в Крыму. Варианты "ловилки", "ловишки", "ловитки" тоже существуют, и смешат друг друга окончаниями.
Кстати, есть вариант "догоняшки", который смешит адептов "догонялок". По опросам, в "догоняшки" играют в Сибири, в Ханты-Мансийске, в Крыму, в Улан-Удэ и в Ташкенте. Похожая история о смешных окончаниях есть с "открывашками" и "открывалками" для бутылок и банок. Ожегов и прочие считают, что правильно "открывалка", но большинство говорит "открывашка".
Ну и еще несколько названий нашей игры, для ознакомления со спектром:
- "бэрик", "бэцык" - Белоруссия
- "воды", "вады" - Брянск, Иваново, Москва
- "маялки" - Казахстан
- "паря" (и "запарить") - Северодвинск
- "форшма" - Волгоград
- "эл" - Феодосия
- "бата" - Дальний Восток
Фуф, вроде бы все. Но может, что-то упустила? :)