Найти в Дзене
Levitov Chess

Сергей Карякин. И невозможное станет возможным…

«Вернем шахматную корону в Россию!» Если вы не слышали этот девиз, то… значит вы с начала 2014 по конец 2016 года провели в танке. Иначе он преследован бы вас всюду: на телевидение, в интернете, в газетах, в магазинах, в метро, в такси. Но еще больше вы удивлялись, когда понимали: речь идет не о Карпове или о Каспарове, а о Карякине!

Этот обладатель застенчивой улыбки на гладко выбритом лице не вошел, он прямо-таки вломился в нашу жизнь. И, что самое удивительное, чуть не выполнил обещание. Сергей был в нескольких партиях, да фактически в одном точном ходе от того, чтобы эту самую корону принести на блюдечке с голубой каёмочной. И тогда… И тогда даже сложно себе представить, что случилось бы в резко политизированной в последние годы России.

Его первое появление на большой шахматной сцене датировано аж началом 2002 года – тогда в Москве проходил финал нокаут-чемпионата мира ФИДЕ, в котором встречались друг с другом два украинца: Василий Иванчук и Руслан Пономарев. Фаворитом, причем явным, считался львовянин Иванчук, а победил 18-летний Пономарев, бывший флагманом Краматорского шахматного чуда, удивительной школы, в которой как на дрожжах росли юные таланты. Одним из таких талантов был 11-летний Карякин. Его взяли в ту команду, как шутил, отвечая на расспросы журналистов сам Сергей, «специалистом по тактике». И какой-то прок от него в команде, наверное, был. Тем более, что свою специализацию, по крайней мере в блице, малыш показал, лихо обыграв несколько гроссмейстеров.

Потом о Карякине надолго забыли. Он навыигрывал немало детских турниров, в которых участвовал. Много раз был чемпионом мира и Европы, оставляя позади других талантов в своем возрасте: каких-то там непонятных Карлсенов, Непомнящих, Вашье-Лагравов и иже с ними. Стал самым юным гроссмейстером в истории шахмат, выполнив звание в возрасте 12 лет и 211 дней, менее чем через год после исторического матча в Москве. И стал, наверное, самым юным победителем шахматной олимпиады, завоевав «золото» с Украиной в 2004 году в испанской Кальвии, когда Сергею было всего лишь 14 лет…

О нем вспомнили лишь в 2009 году, когда Карякин неожиданно для всех, но не для себя, решил сменить гражданство – с украинского на российское. 17-летний обладатель 13-го на тот момент рейтинга в мире объяснял свой шаг исключительно проблемами со своим профессиональным ростом, мол, в Крыму он был никому не нужен. «Если до переезда я был лишь одним из сотен гроссмейстеров, – вспоминал он спустя два года, – то после за два года поднялся в первую десятку рейтинга благодаря замечательным тренерам!»

Последним успехом Карякина-украинца стала победа в Вейк-ан-Зее-2009, в котором он оставил позади всех, включая Карлсена, Ароняна, Иванчука, Морозевича, Раджабова. А первой российской пришлось ждать больше года, когда Карякин сначала разделил 1-3-е места в мемориале Таля-2010, а затем – 1-2-е с Непомнящим в чемпионате страны.

К 2013 году запал Карякина несколько спал – прорваться сходу на самый верх у него не получилось, приглашений в супертурниры больше не становилось. Время же шло… Надо было что-то менять, если не в себе самом, то в окружающем мире. И в тот момент у его менеджера, Кирилла Зангалиса, сумевшего пробить Сергею контракт с консалтинговой компанией «Альпари», и возникла мыль об общенациональном тренде насчет «короны» с его клиентом в заглавной роли. Скромный гроссмейстер, который был готов на любые трансформации, подходил для такой кампании почти идеально.

Желательно бы еще «поддать газку» за шахматной доской, хотя и не обязательно!

Но Карякин засучил рукава. Он еще мог сыграть неважно в каком-нибудь второсортном, не попадающем на радары прессы, турнире. Но вот в титульных, самых важных или же в тех, где на кону был большой призовой фонд, своего в ближайшие годы не упускал.

Сергей победил в двух подряд Norway Chess, организованных специально для Карлсена, в Ставангере; выиграл командный чемпионат мира в составе сборной России, разделил 2-3-е места в Вейк-ан-Зее, стал 2-м на турнире претендентов-2014… Но его настоящий взлет был впереди! Карякин был близок к победе в чемпионате России-2015, но выиграл гораздо более значимый турнир – Кубок мира в Баку. Главный приз ждал сразу в финале – место в турнире претендентов, но первый приз еще никто не отменял. Проигрывая 0-2 в матче из четырех партией со Свидлером, Карякин сумел отыграться и победить Петра на тай-брейке. А после этого – с разгона – выиграть еще сам турнир претендентов!

Карякин уверенно стартовал: одержал две победы и первую половину турнира закончил в лидерах вместе с Ароняном. Потом его сменил Ананд, а за ним – Каруана. И вдруг, за три тура до финиша Сергей потерпел поражение от Виши. Крушение надежд? Ну уж нет! Уроки Баку даром не прошли: Карякин одолел Топалова, достал лидеров, а в последнем туре поставил Каруану, с которым имел поровну очков, перед необходимостью выиграть у себя черными «по заказу». Итальянец с такой непосильной задачей не справился.

После такого грандиозного успеха лозунг: «Вернем шахматную корону в Россию!» уже подхватила вся страна, – и он начал транслироваться буквально из каждого утюга…

По официальной информации только на непосредственную шахматную подготовку к его матчу с Карлсеном команда Карякина потратила больше миллиона долларов; в качестве его прямых или косвенных помощников выступали практически все шахматисты России. Мощной была и «группа поддержки» Карякина в Нью-Йорке – чиновники, журналисты и «звезды» всех мастей считали своим долгом засветиться на важном мероприятии.

Поражала и сама борьба! Против ожидания, а практически все отдавали предпочтение в матче Карлсену, Сергей не то что бы проигрывал в одну калитку, – он вовсе отказывался проигрывать! Он устоял в 3-й партии, вывернулся в 4-й и ускользнул в 6-й… Инициатива все время была у норвежца, да что толку: «министр обороны», как уже начали величать Карякина, всё спасал. И вот в 8-й партии Карлсен «перегнул палку»… Он так хотел взять победу, что шел вперед, не считаясь ни с какими жертвами, – и поплатился за это.

Всё что теперь требовалось от Карякина – это «отстояться» в своем привычном стиле в четырех партиях. Увы, 10-я партия стала роковой для Сергея… Он уверенно справился с дебютными проблемами, но поверил сопернику на слово, и не форсировал вечный шах, который подвернулся черным. Дальше Карлсен был безупречен, – и сравнял счет.

Судорожно пронеслись две заключительные партии, а за ними и тай-брейк, в котором у Карякина шансов было немного. Карлсен выиграл его 3-1, ну а с ним – и весь матч.

Однако вместо смятения и расстройства в команде претендента царило настроение, как будто бы они возвращались в Москву с победой! В таком же тоне были выдержаны и все итоговые сообщения о матче: да, Карлсен выиграл, но Карякин точно не проиграл.

На волне этой эйфории Карякин через месяц отправился в Доху, где при живом Магнусе все-таки выиграл титул чемпиона мира – по блицу, – после чего по России прокатилась еще одна, заключительная волна народной любви к своему новому герою шахмат…

Как в свое время после побед Бобби Фишера в Штатах поднялись продажи шахматных комплектов и литературы, так успех Карякина привел к всплеску внимания к шахматам в России. Мамочки повели своих чад записываться в шахматные кружки, чтобы те были «как Сережа», а сам он еще несколько месяцев был буквально нарасхват у прессы. Не обошлось, разумеется, без визита к первому лицу и без государственных наград… Их у Карякина, помимо знаков заслуженного мастера спорта от Украины и России, уже две. Кроме того, он – член общественной палаты Российской Федерации, Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и многих других.

Впрочем, несмотря на все спортивные достижения и общественные занятия его главная «комиссия» – это, конечно, семья. Жена Галия и двое сыновей – Алексей и Михаил… Кто знает, сумеет ли Карякин, отмечающий 31-й день рождения, совершить новый прорыв в «шахматное поднебесье», но свою главную победу в этой жизни он уже одержал.