Как же я люблю новую хорошую посуду! В этом году я просто загорелась идеей купить тефалевскую сковороду из новой серии. Рекламу увидела буквально перед Новым годом. Эта завлекательная сковородка буквально взбудоражила мое воображение - как же, ведь ее покрытие не боится металлических предметов. И я твердо решила ее приобрести. Как раз подоспел мой день рождения, и эту сковородку мне торжественно подарили родители. И этот подарок однозначно удался!
Немного истории. У меня есть и были сковородки разных производителей с антипригарным покрытием. И если первая из них, купленная в 2011 году, служила мне верой и правдой лет пять, то последняя еле-еле протянула год. Я провела анализ сковородок и выяснила, что дольше всех у меня протянула как раз тефалевская. Поэтому, когда два года назад я выбирала новую сковородку, выбор пал как раз на сковородку фирмы Tefal.
Скажу сразу - той сковородкой от Тефаль (серию я уже не помню) я пользуюсь два года практически каждый день - она для этого и покупалась. Я на ней жарю, грею, иногда в ней же и тушу. Покрытие пока не прогорело, еда не пристает ко дну. Именно это и сподвигло меня опять купить сковородку именно этой французской фирмы.
Новую сковородку серии UNLIMITED мне очень захотелось иметь на своей кухне. Расскажу про ее достоинства и недостатки, а сравнивать буду как раз со старой обычной тефалевской сковородкой.
Итак, сковородку я купила диаметром 24 см, он у меня самый ходовой и любимый. На сковородке такого размера мне удобно разогревать ужин на двоих. Крышка у меня была от старой сковородки, так что ее покупать не пришлось.
Сковородка серии UNLIMITED значительно тяжелее по сравнению со сковородками других серий. Я ее взвесила - получилось 1 кг 55 г. Довольно тяжелая. Видимо, у нее утолщенное дно, поэтому и вес такой. Если вы планируете жонглировать этой сковородкой одной рукой - это не ваш вариант.
У сковородки новое усовершенствованное покрытие, которое не боится воздействия металлических предметов. Честно, я все равно не собираюсь возить по ней вилкой. Но бывает иногда, что ножом случайно задеваешь за покрытие. Хотелось бы, чтобы оно было максимально устойчиво к царапинам. Производитель уверяет, что на этой сковородке лучшее антипригарное покрытие. Также он уверяет, что оно на 100% безопасное.
Покрытие имеет новый дизайн в виде лучиков или стрелочек. Есть традиционный индикатор нагрева. Сковородка подходит для всех типов плит.
Перед первым использованием сковородку рекомендовано помыть и смазать тонким слоем растительного масла.
Гарантия на все, включая покрытие, составляет два года (это указано и в чеке магазина).
О достоинствах:
- сковорода тяжелая, устойчивая
- толстое дно хорошо держит температуру, долго не остывает
- удобная нескользкая ручка
- высокие бортики - по сравнению со старой сковородкой выше в два раза - в ней удобно мешать, тушить, жарить картошку, делать соусы (все это уже проверено, готовила куриный соус, картошка жареная получилась просто объедение!)
- сковородка равномерно прогревается, но не перегревается даже на сильном огне - идеально для гренок и омлетов, нет шанса их спалить
- сковородка просто красивая
- сковородка очень функциональная и даже многофункциональная - в ней можно готовить все, что угодно (ну или почти все)
О недостатках - их два (во всяком случае, для меня). За счет утолщенного дна сковородка довольно долго греется. Иногда мне хочется побыстрее и погорячее! Но на самом деле это и недостатком назвать нельзя, просто такая особенность.
И второй - это высокая цена. Со скидкой моя сковородка стоила 4,5 тысячи. Без скидки - еще дороже. Наверное, не все так любят хорошую посуду, чтобы столько за нее платить (хотя наверняка кто-то и еще дороже покупает и считает, что это нормально). В общем, тут каждый сам для себя решает - дорого или нет.
Моя сковородка еще имеет обыкновение щелкать при нагреве. Не знаю, должно так быть или нет. Буду за ней наблюдать. Щелкает редко. В любом случае, она на гарантии, если что.
Общее впечатление - хвалю Tefal и новую серию сковородок UNLIMITED . Дизайн, качество, удобство - все на высоте! Надеюсь, что прослужит эта сковорода мне не один год. Предложения магазинов можно посмотреть на карточке виджета чуть ниже (кстати, я в своем городе такую сковородку нашла только в крупных сетевых магазинах, в одном - под заказ, так что в интернете проще заказать).
И напоследок поделюсь моими тремя правилами ухода за посудой с антипригарным покрытием:
- не перегревать сковородку! нагревать ее недолгое время, следить, чтобы нагрев не был чрезмерным - и сразу готовить то, что запланировали. Сильный перегрев портит покрытие.
- не допускать перепадов температуры, особенно резких! нагревайте сковородку медленно, никогда не мойте ее, пока она не остыла. Если она очень нужна сразу после того, как вы на ней готовили, немного ее остудите и мойте очень горячей водой. Я свои сковородки по возможности мою только остывшими и не сильно горячей водой.
- не нагревайте мокрую сковородку! Это правило мне подсказала мама. И действительно - как только я перестала ставить на огонь сковородку с мокрым покрытием, оно стало служить гораздо дольше. Кроме того, от воды при нагреве на покрытии образуются белые пятна, которые выглядят неэстетично. Так что всем советую мытую сковородку просто вытирать перед эксплуатацией.