Мой рассказ сегодня будет посвящен драматическому финалу 1987 года, когда две лучшие на тот момент сборные: СССР и Канады оспаривали между собой главный трофей турнира и о крайне необъективном судействе, в результате которого обладателями "Кубка", в тяжелейшей и равной борьбе, стали все-таки канадцы, хотя, наша команда была буквально в "полшаге" от победы.
Начнем по порядку. Сборная СССР образца 1987 года была классической непобедимой " Красной машиной", с легендарным Виктором Тихоновым во главе. Во всей своей красе показала себя на том памятном турнире наша " первая пятерка", которой не было тогда равных . Также, в составе советской команды было 2-е "армейское звено" Вячеслава Быкова, "пятерка" столичного "Динамо" и тройка из "Крыльев" (где в "центре", вместо Сергея Немчинова, периодически появлялся "динамовец" Александр Семак). Канадцы тоже собрали свой сильнейший на тот момент "ростер". В их рядах был великий Уэйн Грецки, а также неподражаемый Марио Лемье. Отмечу также Фюра, Бурка, Коффи, Б.Саттера, К.Лемье, Гуле, Андерсона, Хаверчука и др.
Групповой этап наша команда прошла спокойно, почти без осложнений, за исключением досадного поражения от шведов в первом матче - 3:5. Дальше шли только победы, плюс одна ничья, причем с канадцами. Особо выделю матч с командой США, в ходе которого американцам " как воздух" нужно было "взять вверх" над "Советами". В итоге они стали использовать недозволенные и "грязные" приемы, в том числе и удар по лицу советскому игроку Андрею Ломакину. Но наша команда, не поддавшись на провокации, выиграла ту встречу со счетом 5:1.
В полуфинале сборная Советского Союза одолела очень "неудобную" и мощную шведскую команду с результатом 4:2. Причем шведы, впоследствии, обвинили организаторов турнира в том, что их специально "замучали" многочисленными перелетами из города в город, в результате чего их игроки были полностью вымотаны. Странное оправдание своему поражению. Канадцы, в свою очередь, что называется "не без труда" одолели очень сильную в то время сборную ЧССР- 5:3. И вот настало время ожидаемого всеми болельщиками финала сильнейших на планете сборных: СССР и Канады.
По регламенту турнира игры должны были проводится до двух побед какой-либо из команд. Первый матч показал, что борьба за Кубок будет нешуточная. "Чаша весов" по ходу встречи склонялась то в одну, то в другую сторону. В итоге, основное время матча закончилось вничью 5:5. В овертайме победу нашей сборной принес точный бросок Александра Семака- 6:5. У канадцев появился огромный шанс вновь, как в 1981 году, остаться без главного приза соревнований. В ходе второй игры наши играли великолепно, но все-таки, многочисленные удаления сделали свое дело. "Родоначальники" хоккея побеждают в овертайме с таким же счетом - 6:5.
Третий матч должен был решить все. С самого его начала сборная СССР выглядела быстрее и техничнее своих соперников, доведя преимущество в счете до 3:0. Над "кленовыми листьями" нависла угроза катастрофы. И свое "веское слово" сказал канадский судья Дон Кохарски. По ходу игры он не обращал абсолютно никакого внимания на постоянные удары, подножки и зацепы со стороны своих "земляков" на площадке, а советскую команду буквально " связал по рукам и ногам" чередой сомнительных удалений. К заключительной, 59 минуте, цифры на табло показывали - 5:5. На последней минуте к воротам сборной СССР несется Марио Лемье, но наш игрок почти настигает его. И тут Хаверчук недозволенным приемом цепляет советского хоккеиста. Судья безмолвствует, а канадский нападающий забивает решающую шайбу, ставя точку в этом нечестном матче. Наши соперники завоевывают "Кубок Канады" .
Дон Кохарски сделал свое дело. Возмущению команды Союза не было предела. После матча, второй тренер сборной - Игорь Дмитриев, не выдержав такого бессовестного судейства, пытался найти и поговорить "по мужски" с этим арбитром. Но, к счастью для Кохарски, наш наставник его не нашел. Некоторые журналисты, в последствии, с иронией и сарказмом называли "Кубок Канады- 87 " не иначе, как "Кубком Кохарски". Но, все-таки, все "сваливать" на плохое судейство-это дурной тон. У наших были определенные просчеты в игре и канадцы этим умело воспользовались. Наверное, это и явилось главным фактором победы "родоначальников хоккея" на указанном турнире. А арбитр просто немного "подтолкнул" этот процесс.
Кстати, через 4 года, на этом же турнире, в матче СССР- США, главным арбитром вновь оказался наш старый знакомый, "антигерой" прошлого "Кубка" - Дон Кохарски. И здесь он вновь "отличился", засчитав сомнительную шайбу в ворота советской сборной, "подарив" тем самым победу американской команде -2:1. Но это уже совсем другая история. Ставьте "класс"и подписывайтесь на мой канал. Впереди вас ждет еще много всего интересного.