Авиация в ответе за 2 - 3% выбросов парниковых газов в мире. Но почему тогда экоактивисты призывают всех отказаться от самолетов? Правда ли они так вредны для климата?
Самолеты считаются самым вредным видом транспорта, если посчитать, сколько углекислого газа улетает в атмосферу. Но, авиалайнеров в мире намного меньше, чем автомобилей
Грета Тунберг отказалась лететь из Европы в Америку на самолете. Потому как перелеты сильно вредят климату. Самолёт обладает слишком большим "углеродным следом": этот вид транспорта не экологичен, портит атмосферу, разрушает озоновый слой, развивает глобальное потепление и т.д. Гретта принципиально не летает на самолетах. Никогда.
Грета с сопровождающими пересекала атлантику на 20 метровой гоночной яхте с опечатанным дизельным мотором, то есть под парусом. Путешествие заняло около 20 дней.
Моряки, которые пригнали яхту с Гретой в Нью-Йорк сошли на берег и улетают домой самолётом. Им на смену прилетают самолётом ещё 5 моряков, которые будут на той же яхте везти Гретту обратно в Швецию ещё 20 дней.
Итог: заботясь об экологии Грета отказалась лететь вдвоём с папой через океан. Поэтому десять человек пересекают этот же океан на неэкологичном самолёте, чтобы сберечь окружающую среду. 10 авиабилетов вместо 4х авиабилетов, оставляя тот же "углеродный след".
Пришла на парусной яхте через Атлантический океан. Две недели плавания вместо нескольких часов полета. Это собственно все, Грета Тунберг на яхте вместо самолёта: Всё что надо знать про экологический активизм
Грета - не единственная и не первая. На авиацию экоактивисты ополчились давно.
Правда самолёты вредны для климата? Да. А если мы перестанем летать, проблема глобального потепления будет решена? Нет.
В Испании посчитали, что почти 90% транспортных парниковых газов попадает в воздух от всего, что движется по дорогам (легковые авто, грузовики, автобусы), от самолетов - лишь 6,5%, а от поездов, которые в стране отлично развиты, - меньше, чем полпроцента.
И это — только транспорт. А если взять все источники парниковых газов, то самолеты вообще белые и пушистые. Авиакомпании в ответе лишь за 2 - 3% выбросов.
Многие авиакомпании, российские в том числе, сейчас предлагают пассажирам компенсировать свой личный карбоновый след. Купил билет? Заплати ещё чуть-чуть. Своего рода климатическая индульгенция. Откупился, и совесть вроде как чиста.
На что идут эти деньги? На биотопливо для следующих рейсов. И на посадку лесов - "ловушек" для парниковых газов.
Во Франции с 2020 года ввели "экологический" налог на перелеты. На все рейсы, вылетающие из французских аэропортов. От 1,5 до 18 евро с пассажира, в зависимости от дальности рейса и класса обслуживания. Правительство рассчитывает собрать 180 миллионов евро и пустить их на развитие железных дорог в стране. Национальный перевозчик AirFrance возмутился: мол, потеряем 60 миллионов евро, которые как раз собирались потратить на новые экологичные лайнеры.
В августе 2019 года, финская авиакомпания Finnair совершила первые полеты на биотопливе из Сан-Франциско в Хельсинки. Топливо сделано из отработанного растительного масла. Специально для него ничего не выращивали, исключительно вторсырье. Парниковых газов от него намного меньше, чем от обычного авиационного керосина. На 32 тонны за два рейса.
Несколько эко-советов от vtorpoisk.ru:
- Обращайте внимание на возраст самолётов в авиакомпании. Современные лайнеры экономичнее в расходе топлива и экологичнее. Раньше конструкторы об этом не думали.
- Выбирайте по возможности прямые рейсы, без пересадок.
- Летайте налегке, без тяжелых чемоданов: чем легче самолет, тем меньше топлива он потратит, взмывая в небо.
- Покупайте билеты в эконом-класс. Кресла бизнес-класса занимают больше места, так что в пересчете на одного пассажира приходится больше выбросов.
- Комбинируйте самолет с другими видами транспорта. Короткий перелет можно заменить поездом.